Questo non è un piatto di quelli che si preparano all’istante: bisogna incocciare la semola con movimenti circolari della mano affinché si trasformi lentamente in cous cous, e poi sgusciare le fave, lessarle e rimuovere anche la pellicina esterna.
Per prepararlo occorre tanta buona volontà…
Purtroppo io il cous cous vero non lo so fare, e sono anche abituata a mettere le fave fresche intere direttamente in tavola con delle scaglie di pecorino romano – minimo sforzo, massima resa.
Quindi, so che i puristi storceranno il naso ma, perdonatemi, non ho saputo resistere ed anche io ho ceduto alla (talvolta all'apparente) comodità della semola precotta.
Cous cous con polpettine, fave e salsa allo yogurt
300 gr di cous cous
150 gr di carne di vitello
200 g di fave sgusciate
erba cipollina
1 cipolla rossa
2 cucchiai di mandorle tritate
1 peperoncino piccante
prezzemolo
qualche fogliolina di menta
sale, pepe in grani
Procedimento
Tritate l'erba cipollina e mescolatela alla carne con la buccia grattata di mezzo limone, sale e pepe appena macinato. Formate delle polpettine abbastanza piccole e fatele saltare in una padella con un'idea di olio.
Sbollentate le fave in acqua salata per circa 10 minuti, scolatele e frullatene una parte con dello yogurt a cui avrete aggiunto sale, pepe.
In una padella, senza olio, tostate leggermente le mandorle.
Cuocete nel frattempo il cous cous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Poi, aggiungete dell'olio e sgranatelo con una forchetta per renderlo più soffice. Conditelo con la scorza del limone, le fave, la cipolla tritata e le mandorle tostate. Regolate di sale e pepe e completate con il trito di prezzemolo e foglie di menta.
Impiattate il cous cous, sistematevi sopra le polpettine e condite con la salsa allo yogurt.
Broad Bean Couscous
150g ground beef - 200g shelled fresh broad beans - plain natural yoghurt - 2tbsp extra virgin olive oil - 300g couscous - 1 spring onions, thinly sliced - grated zest 1 lemon - 2tbsp roughly chopped fresh parsley - a handful toasted flaked almonds.
Procedure: Drop the shelled broad beans into a large saucepan of boiling salted water. Return to the boil and cook rapidly for 2-3 minutes, drain and remove the pale green skins from the beans and place the podded broad beans in a bowl.
For the sauce: put in a blender a handful of broad beans and make a puree, then mix whit yoghurt, salt and pepper.
Combine the ground beef, half onion, lemon zest, salt and pepper. Mix and form into small meatballs. Heat a large oiled non-stick frying pan over medium heat. Cook meatballs until browned and cooked through. Remove from pan.
Combine couscous with boiling water in large heatproof bowl, cover; stand about 5 minutes or until water is absorbed. Fluff couscous with a fork.
Add almond, bread beans, onion, parsley. Stir to combine. Stir and serve meatballs & couscous whit broad-beans sauce.
Originale e ricercato questo cous cous! eravamo giusto alla ricerca di una nuova idea per prepararlo...e questa fà proprio al caso nostro!!
RispondiEliminafresco e ricco!!
un bacione
mi piacerebbe avere il tempo per non utilizzare la semola precotta, perchè è decisamente tutta un'altra cosa.
RispondiEliminabuonissimo questo cous cous...
Ciao è davvero un'interessante rivisitazione della ricetta classica!!! sicuramente da provare!!! un bacione
RispondiEliminaio uso quello precotto, lo confesso! ma mi piace anche quello...non c'è lo yogurt negli ingredienti, ne basta un vasetto?
RispondiEliminaCiao!
Francesca
Io facevo un qualcosa di simile una volta, ma mettevo dentro un pò di tahina anche. Ben vengano le ricette con le fave!
RispondiEliminadivino! assolutamente da provare, con questi sapori di primavera è davvero ottimo
RispondiEliminabaci!
Ciao,
RispondiEliminacome Acquolina mi piacerebbe sapere qualcosa in piu' riguardo allo yogurt, quanto ne serve e soprattutto quale usi.
Grazie mille :)
Cecilia
Un saluto a tutte :)
RispondiEliminaVero, che sbadata! Ho dimenticato di inserire lo yogurt tra gli ingredienti. Forse perchè questa ricetta è stata improvvisata ed ho fatto un po' ad occhio. Penso di avere utilizzato in parti uguali fave sgusciate e yogurt, avevo in casa quello greco e ne è venuta fuori una salsina bella densa.
Che bella idea! Complimenti anche per il tuo blog! Sei bravissima! Ciao Any
RispondiEliminacedo anche io al cous cous precotto :-))) queste polpettine sono meravigliose!!!!
RispondiEliminamamma che piatto invitante!! con quelle polpettine deve essere una meraviglia. Anche io cedo al cous cous precotto, è così comodo :)
RispondiEliminabuono e bello!
RispondiEliminami piace molto questo piatto!insolito, ma gustoso!
RispondiEliminabella ricetta.
RispondiEliminapotrei provarla, con il cous cous di mais!
Ciao Anto! Come stai?
RispondiEliminaIl cous cous precotto è sicuramente la cosa più rapida che si può scegliere, farlo a mano oltre che alla necessità di avere la couscoussiera è un procedimento abbastanza laborioso. La tua versione è super! Soprattutto quelle polpettine...
Ciao Anto,ho provato la tua versione della torta al cioccolato e cocco,naturalmente ti ho linkato.
RispondiEliminaOttime queste polpettine con il cous cous mi piace molto l'abbinamento!!
A presto
Me lo stavo per perdere!!!Che bello questo cous cous polpettoso!!!Mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaQueste contaminazioni tra medio oriente e castelli romani mi sembrano portare ottimi risultati ;)
RispondiEliminaL'altro giorno ho visto le fave fresche al mercato...ora vedendo questa ricetta e le tue belle foto mi vien voglia di andar a prenderle:)
RispondiEliminacomplimenti!
Questa settimana ho trovato un tipo di cous cous precotto buonissimo (io lo preparo in versione taboulè) ed ero alla ricerca di nuove ricette per portarlo a tavola più spesso ... sei veggente?
RispondiElimina:-D
buon week end
Adoro il cous cous, la tua ricetta è adatta per questa stagione. Brava !
RispondiEliminaEcco un'idea originale per servire il cous cous :) Grazie!
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