Come avrete già letto, quest’anno la Caffarel mi ha regalato un bell’uovo di cioccolato fondente che avrei dovuto decorare ma che è invece finito in questi deliziosi biscottini.
Mi piace la nota amara che, dopo la prima sensazione di dolcezza, lascia il cioccolato fondente e così, giorno dopo giorno, pezzettino dopo pezzettino, l’uovo stava scomparendo anche grazie alla nuova abitudine di accompagnare il caffè con un quadruccio di cioccolato.
Ed allora, prima di finirlo integralmente, ho dato una risposta ad una domanda che tutti si pongono dopo Pasqua – “come riciclare le uova di cioccolato?”
Biscottini morbidi al cioccolato
di Annalisa Barbagli
220 g di farina
100 g di zucchero scuro di canna
50 g di zucchero semolato
100 g di burro morbido
100 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 uovo a temperatura ambiente
1 bacello di vaniglia
sale
Procedimento
Con un grosso coltello riducete a scagliette il cioccolato fondente – se si spezza in modo netto, senza fare briciole, è un buon cioccolato.
Aprite in due il bacello di vaniglia e raschiate l'interno recuperando i semini.
Mettete il burro molto morbido in una ciotola e lavoratelo con un cucchiaio di legno insieme ai due tipi di zucchero ed ai semini di vaniglia fino ad averlo morbido e spumoso. Unite l'uovo intero, poi prima le scaglie di cioccolato e successivamete la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale.
Versate l'impasto su un fogli di carta forno e, aiutandovi con una spatola di acciaio, dategli la forma di un lungo cilindro (come fosse un piccolo salame di 3 cm di diametro). Avvolgetelo dentro la carta cercando di dargli una forma regolare quindi lasciatelo in frigorifero per alcune ore, anche tutta la notte.
Al momneto di cuocere i biscotti, eliminate la carta, e con un coltello ben affilato tagliate l'impasto a rondelle di circa 1/2 cm.
Adagiatele su di una placca rivestita di carta da forno e cuocete a 180° per circa 12-15 minuti a seconda che vogliate dei biscotti dal cuore morbido o croccante.
Un sincero grazie a Caffarel, per avermi dato la possibilità di assaporare un buon cioccolato dall’inconfondibile gusto che solo i prodotti di qualità riescono a donare.
Deliziosi questi biscotti
RispondiEliminaQuesti biscotti sono perfetti!! YUM!
RispondiElimina;)) mamma mia questi biscotti saranno una bontàààààààààààààà...complimenti e grazie
RispondiEliminaAdesso sarebbero prefetti per rasserenarci la giornata!! golosi, ma non troppo cioccolatosi!! perfetti!
RispondiEliminaun bacione
Una vera delizia si... buoni anche per la presenza dello zucchero di canna!!
RispondiEliminaFranci
i biscotti sembrano deliziosi! non credo che il cioccolato possa rimanere inutilizzato a lungo ma una ricetta in più è sempre utile! Ciao
RispondiEliminaFrancesca
Beh direi che come riciclo mi sembra proprio riuscito. Solo vedere quel pezzettino di biscotto mi fa venire una voglia....
RispondiEliminaMi piacciono i biscotti che rimangono morbidi. Li metto in programma per dopo Pasqua :)
Grazie della dritta sul cioccolato. Non sapevo quella cosa delle briciole!
un reciclo non non reciclo oserei dire ! questi biscottini mi sembrano una bontà !
RispondiEliminache buoni! ho tanta voglia di una seconda colazione :P
RispondiEliminaSembrano buonissimi!! Oggi provo a farli!!! Grazie!
RispondiEliminaCara Antonella, hai proprio ragione: quella domanda compare TUTTI gli anni! Grazie per aver condiviso la tua speciale e deliziosa risposta ;)
RispondiEliminaBuona giornata,
wenny
è vero, c'è sempre il problema di come riciclare il cioccolato!questa è la soluzione perfetta :))
RispondiEliminaBravissima, sei già passata alla fase: fusione del cioccolato dell'uovo di Pasqua! L'ho sempre detto che sei avanti!!!
RispondiEliminaperfetto, hai già oltrepassato la fase mangio l'uovo!!
RispondiEliminaDavvero deliziosi e golosi....sono ottimi!!! un abbraccio
RispondiEliminane mangerei un paio adesso! io adoro il cioccolato fondente! a presto
RispondiEliminastupendi e buonissimi!!!!
RispondiEliminacomplimenti e.........me ne prendo un paio!!!!
ciaoooo
ottimissima idea...anche per utilizzare le uova che poi dopo Pasqua rimangono lì...
RispondiEliminaa me sarebbe finito direttamente il bocca, ciao
RispondiEliminaMamma mia che buoni questi biscottini! Veramente deliziosi. Un abbraccio
RispondiElimina:X buonissimi! deliziosi veramente questi biscottini!!
RispondiEliminaciao Antonella! girovagando trai blog mi sono imbattuta in questi tuoi splendidi biscottini!! mmmh.. deliziosi!! mi copio la ricettina :) baci..
RispondiEliminaGià da tempo mi stavo facendo la fatidica domanda... oggi ho trovato la risposta! Me la segno!!! GRAZIE!
RispondiEliminaAhimé, io non riesco mai ad avanzare il cioccolato delle uova, anche se ogni anno spero di riuscirci per poter sperimentare le ricette del riciclo ;) Purtroppo adoro troppo il cioccolato! Cat
RispondiEliminaChe buoni, li ho preparati ieri e sono davvero deliziosi! Li ho fatti cuocere per 15 minuti e sono belli croccanti, la prossima volta li provo più teneri!
RispondiEliminaNe ho fatto metà così come hai scritto e all'altra metà dell'impasto ho aggiunto un cucchiaino di cacao e uno di caffè in polvere, buonissimi anche così!!
Grazie della ricetta!! :)
A me piacciono molto biscotti e torte con dentro i pezzetti di cioccolato e cosi'... le uova non durano mai tantissimo!
RispondiEliminahanno un'aria proprio gustosa :-)
RispondiEliminaIt sure looks delicious!If you won't mind, I'd really love to guide foodista readers to your site. Just add your choice of Foodista widget at the end of this blog post and you're all set. Thanks!
RispondiEliminaeguendoti sempre con piacere ti auguro una felice pasqua
RispondiEliminaEnrica
Grazie a tutti :)
RispondiEliminaCiao Antonella, piacere di conoscerti! Questi biscottini sono deliziosi, li proverò!
RispondiEliminaecco li vorrei ora per colazioneeeeee!!!!
RispondiEliminami piace da matti questo blog, davvero!
ti facccio anche gli auguri per un felice 2011, a presto! Mozza
ps. passa a trovarmi, ti ho inserita tra i link dei miei blog preferiti, spero farai lo stesso =)))