lunedì 20 dicembre 2010

Preparato per cioccolata calda

Siete in ritardo con i regali di Natale? Con un po’ di bricolage, tra bustine trasparenti, vasetti di vetro e nastrini colorati, questo preparato per cioccolata in tazza potrebbe trasformarsi in un bel regalo goloso. Perchè è una cosa che tendenzialmente si acquista già bell’è pronta ma è talmente facile da preparare, e si conserva a lungo in vasetti di vetro, che conviene farla in casa. Ed è di una bontà, ma di una bontà…


Un appunto sulla ricetta: rispettando il procedimento base si possono aggiungere aromi (vaniglia, polvere di caffè, cannella, peperoncino, buccia d’arancia...) o sostituirne alcuni con erbe o spezie. A piacere si aumenta o diminuisce anche la fecola, a seconda che la cioccolata piaccia più o meno densa.


Preparato in polvere per cioccolata in tazza
dal forum di Coquinaria.it

Ingredienti per 4-6 tazze
Cioccolato fondente al 70%, 100 g
Cacao amaro, 30 g
Zucchero, 50 g
Fecola di patate, 20 g

Grattugiate il cioccolato e mescolatelo allo zucchero ed al cacao setacciato con la fecola. Se preferite utilizzare il mixer/frullatore ricordate di lasciare la tavoletta di cioccolato in frigorifero per alcunu minuti ed azionate il frullatore a intermittenza per pochi secondi affinché il cioccolato non si scaldi. Aggiungete anche qualche cucchiaio di composto in polvere già miscelato (cacao, fecola, zucchero) che vi aiuterà a mantenere asciutto il composto e a renderlo più omogeneo.
Dopodichè trasferite il preparato in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.

Dosi e procedimento per ogni tazza3 cucchiai di preparato - 125/150 ml di latte
Preparate la cioccolata calda stemperando 3 cucchiai di preparato in 125/150 ml di latte freddo. Mescolate sul fuoco e fate sobbollire per un minuto e fino a che la cioccolata diventa densa. Versate in una tazza e completate con una bella spruzzata di panna montata.

Come confezionare un pacchetto regalo? Guarda il video.


Homemade Hot Chocolate Mix
Ingredient: 20 g potato starch - 50 gr sugar - 30 g cocoa powder - 100 g grated bittersweet chocolate

Direction: combine all the dry ingredients in a large bowl and mix well. Then add also the grated chocolate - if you want place chocolate in blender jug and use the pulse function until finely crushed. Mix well with a wooden spoon and then store cocoa mixture in a dry airtight container.
To make one cup of hot chocolate: place 3 tablespoon of cocoa mixture in a small saucepan and add 1 cup (125/150 g ) of milk. Heat over low heat, stirring with a whisk. Heat until hot, but do not boil, about 6 to 7 minutes. Serve with whipped cream.

How to make gift baskets? Watch this video.

34 commenti:

  1. It looks so goooooood ;)
    Have a nice day!
    A.

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  2. Che buoooono, l'ho preparato anche io lo scorso anno e da allora la cioccolata e' sempre home made! Buonissima!
    Buona giornata
    Paola

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  3. grandissima!! bellissima idea! magari la aggiungo a un pacco speciale che sto preparando, ci avevo pensato ma non sapevo le proporzioni... grazie mille!!

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  4. ma sai che è un'idea straordinaria? io ho trovato la ricetta su cucina naturale di dicembre e la volevo provare e qui ho avuto la conferma :-)))) bravissima! ciao Ely

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  5. Questo preparato casalingo è ganiale!!! da provare sicuramente, penso che lo aromatizzerò alla cannella, mi piace troppo!!!! bacioni

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  6. mmmm che buona!!! La berrei subito

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  7. Mi hai dato una splendida idea per i regalini del prossimo anno, bravissima Antonella, grazie!

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  8. una domanda al volo... quanto grande il vasetto epr queste dosi??

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  9. ottimo... adoro le cioccolate cremose... e un'ottima idea anche per regalare!!!

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  10. è un'idea stupenda e golosa al tempo stesso! complimenti;)

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  11. Augurissimi di buone feste.
    Vai giù a Napoli?
    A presto.
    Enrico

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  12. Tanti auguroni per uno splendido Natale!

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  13. ripasso per riringraziarti, l'ho aggiunta hai pacchi dei regali golosi ed è stata un successone! grazie

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  14. Il 2010 sta finendo ed è quindi giunto il momento per augurarti un felicissimo e bellissimo 2011 ricco di gioia e serenità !!!

    max - la piccola casa
    http://lapiccolacasa.blogspot.com

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  15. Tanti auguri per un Felice Anno Nuovo a te e famiglia!

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  16. una ricetta decisamente interessante visto quanto ciobar consumo io in una settimana ;)

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  17. ti seguo da poco più di un anno ma penso di non aver mai commentato...
    bravissima, ottima questa cioccolata "vera". ho avuto modo di sperimentare diverse tue ricette e son state un successo.
    un abbraccio

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  18. Blog di Cucina ed i cioccolatieri artigiani Fratelli Gardini ti invitano a partecipare al Contest “Cioccolato…che passione!”. C’è tempo ancora fino al 10 gennaio 2011!

    Clicca qui per maggiori info
    Aspettiamo la tua ricetta!

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  19. Complimenti per il blog, mi sono iscritta! Se ti va passa dal mio, l'ho creato da pochi giorni, ma spero piacerà a tutti voi!!!
    Un bacione!

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  20. Che bel blog! E che belle foto :) Complimenti!

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  21. Una ricetta da leccarsi i "baffi", che rimanda a piacevoli momenti sfiziosi.
    Complimneti per il blog, pieno di rciette e fotografie ben fatte e non banali.

    Bacio e buona domenica
    diariodicucina.blogspot.com

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  22. una mia collega tempo fa mi disse che faceva la cioccolata calda utilizzando la fecola di patate..e a quanto pare è vero :-) in ogni caso è davvero una buona idea ..tu in queste foto la cioccolata fondete l'hai grattuggiata ? o passata al mixer ? perchè i miei dubbi sono circa la possibilità di farla diventare finissima e temo di non riuscirci.. baci baci

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  23. una mia collega tempo fa mi disse che faceva la cioccolata calda utilizzando la fecola di patate..e a quanto pare è vero :-) in ogni caso è davvero una buona idea ..tu in queste foto la cioccolata fondete l'hai grattuggiata ? o passata al mixer ? perchè i miei dubbi sono circa la possibilità di farla diventare finissima e temo di non riuscirci.. baci baci

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  24. Che bella idea...mi sa che abbandonerò definitivamente il ciobar! :)

    Il cioccolato fondente deve ridursi in polvere o basta che sia tritato a piccoli pezzettini?!

    Jennyfer

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  25. complimenti antonella, davvero un'idea carina per un regalo..e quasi quasi anche da preparare e tenere in casa per ogni evenienza! magari aromatizzata alla cannella come piace a me.. :)

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  26. Meraviglioso questo cioccolato,prendo nota!complimentissimi!

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  27. Complimenti per il blog!!!
    Gloria

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  28. Ciao Antonella che piacere conoscerti... siamo arrivati a sbirciare nel tuo bellissimo blog grazie a fb e siamo tra i tuoi sostenitori ...
    Se ti farà piacere contraccambiare ne saremo felici così non ci perderemo i vista...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  29. e dopo aver annotato questa delizia,eccomi tra i tuoi sostenitori,per seguire meglio le tue delizie!!sei molto brava,ho letto le altre ricette e sono ottime! brava brava bravissima!! baci :*

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  30. Che idea! Però mi sa tanto che me ne preparo un barattolo solo per me!

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  31. Ciao, anche se con un po' di ritardo volevo dirti che abbiamo regalato la cioccolata a Natale ed è stato un successo... http://www.flickr.com/photos/10172329@N00/5514527400/
    poi mi faccio un po' di pubblicità e ti mando il link del mio blog partito da pochissimo...
    http://www.cucinachetipassa.it/

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  32. devo devo devo provare! Ti ho linkata al mio blog, spero non ti spiaccia! ciao, Valentina

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