lunedì 2 marzo 2009

Stuzzichini rustici con ricotta e salame

Questi sfiziosi stuzzichini rustici sono ideali per accompagnare l’aperitivo, tra una chiacchiera ed un buon calice di vino rosso, nell’attesa di sedersi a tavola per la cena.
Potete preparali nelle forme che più vi piacciono - fiore, cuore o semplici mezzelune. Cospargerli, come ho fatto io, di parmigiano oppure utilizzare semi di sesamo, di papavero o variarne il ripieno.


Stuzzichini rustici


Stuzzichini rustici con ricotta e salame

Per l’impasto
400 g di farina
150 g di ricotta
10 g di sale
50 ml di olio d’oliva
latte q.b.
1 uovo
1 bustina di lievito per torte salate

Per il ripieno
250 g di ricotta
100 g di salame
80 g di parmigiano
2 uova
sale e pepe

Procedimento
Preparate il ripieno: in una ciotola incorporare un uovo alla ricotta, unire il salame tagliato a cubetti, gr. 50 di parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe, amalgamandoli bene.

Preparate l’impasto: disponete a fontana la farina, miscelata e setacciata precedentemente con il lievito, ed al centro ponete l’olio, l’uovo, la ricotta, il sale ed impastare il tutto aggiungendo il latte fino ad ottenere un composto abbastanza consistente - io ho aggiunto 10 cucchiai di latte ed avevo una ricotta abbastanza soda. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela a riposare al fresco per circa 30 minuti.

Con un matterello stendete l’impasto formando una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e, con una formina tagliapasta, ritagliate dei dischi. Spennellateli con metà dell’uovo non ancora utilizzato e ponete al centro degli stessi un cucchiaio di ripieno. Chiudeteli a mezza luna, premendo bene i bordi. Con l’uovo rimanente spennellate anche la superficie e distribuitevii sopra il restante parmigiano grattugiato. 
Infornate a 180°C per circa 25 minuti.

33 commenti:

  1. Adoro queste coccole salate pre-cena e con questi ultimi post mi stai davvero aiutando a far crescere la mia raccolta di ricettine :)
    buon lunedì,
    wenny

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  2. che buoni!!!!non vedo l'ora di provarli!!!^^

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  3. adoro andare a fare l'aperitivo, preparerò queste delizie e lo faccio a casa;)

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  4. Che bontà!
    E poi sono così graziose :)

    *

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  5. [con un bel Cosmopolitan sarebbero perfette!]

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  6. che bella idea!!!
    mangiati tiepidi saranno stepitosi!

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  7. l'aperitivo!difficile resistere!!!con qst stuzzichini l'happy hour è assicurato!!!
    buona settimana!!

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  8. buoni e oltretutto carinissimi, ciao ciao

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  9. ottimi per un aperitivo o anche ad un buffet!

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  10. il ripieno è una favola, la pasta è veramente intrigante. che dire?un applauso!

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  11. questi sono davvero perfetti per una festa ma anche da mangiare cosi la sera come stuzzichino!!io li adorro...baci imma

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  12. Sfioziosi! un'idea da copiare assolutamente
    Un bacio
    fra

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  13. Che bello!.. La ricotta anche nell'impasto!
    Stuzzicanti veramente i tuoi rustici!

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  14. La ricetta è già bella e stampata, ma non puoi continuae a tentarmi cosi:))

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  15. buoni ! complimenti. Mi piace propio la ricotta :)

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  16. Tutti questi sfizi salati mi stanno facendo impazzire: ma che le foodbloggers si son messe tutte d'accordo preparando tutte cose che mi fanno venir una fameeeee???

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  17. io davanti a queste delizie nn so frenarmi..ne mangerei un cesto intero
    che belle foto..

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  18. tra questi e i bocconcini salati sotto tu vuoi la mia morte subitanea! Sono a dieta e non sai quanto queste stuzzicherie mi ingolosiscano, vivrei di esse!! La segno per i weekend ;) bacioni!

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  19. seplici, sfiziosi e perfetti per un happy hour!
    baci

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  20. che meraviglia...con quel ripeino salato...mi immagino con un bicchiere tra le mani allungare l'aperitivo con qualche chiacchiera!

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  21. peccato! sabato sera ho avuto ospiti a cena e mi sarebbe proprio servita un'idea per uno stuzzichino sfizioso!

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  22. Questi stuzzichini saranno pure rustici ma secondo me sono una bontà....brava! buona serata Luisa

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  23. Che buoni!!Quante idee in questo blog..grazie di condividerle.. ;))

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  24. Oh mammaaaa....che spettacolo....devono essere spaziali!
    Bravissimaaaa!

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  25. Anto cara!
    Ogni volta che entro qui..sono a rischio svenimento! Sempre pazzesche le tue ricette e le foto!!

    Un bacione enorme!!

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  26. deliziosi!!!
    uno solo credi che puo' danneggiare il lavoro che sto facendo per sciogliere i rotolini del mio girovita?
    Sono certa pero' che uno tira l'altro! :(

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  27. Love this recipe. And just so that I can eat this kind of wonderful food ( and not the tastless food at tourist traps) while in Rome I need to ask you a favour. I'm going to Rome at the end of April. Could you please recommend some great places to eat? Not 5 star restaurants, but real trattoria style italian food that the locals eat?
    Thank you so much. If it's easier for you write in Italian, I understand quite a lot.

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  28. Mmmmmmmmmmmmmm belli e buoni,adoro queste sfiziosità

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  29. Nonostante abbia fatto colazione da poco vedere questa foto mi ha creato un leggero languorino,sono fantastici,li copio!!

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  30. complimenti per questi stuzzichini molto golosi

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  31. Ringrazio tutti per essere passati di quì ed aver lasciato un graditissimo apprezzamento nonostante io sia purtroppo sempre meno presente. Grazie :)

    Cherie, where do you prefer that I write you the suggestions? You can leave me your email address?

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  32. Antonella, rispondo qui alle domande su Zanzibar, sperando che tu mi legga. Allora, ne vale assolutamente la pena, è una vacanza che ti rimarrà nel cuore, tanto che è l'unico posto al mondo dove sono tornata due volte e non per un caso fortuito, ma per scelta. Meglio sicuramente la parte est dell'isola, che dà sull'Oceano aperto: il mare è più pulito, anche se tira un po' di vento e il fenomeno della marea è più pronunciato. Ma anche camminare sulle secche, nei momenti di bassa, e raggiungere il reef a piedi ha il suo fascino. Come struttura io ti consiglio l'Arabian Nights a Paje, ma contattali per tempo e fatti dare, se ne hanno disponibili, una camera vista mare, sono stupende, perché danno direttamente sulla spiaggia privata e sono molto grandi e ben arredate. Altrimenti il vicino Paje by Night, più semplice, ma più animato. L'unico problema di Zanzibar è che, a parte passeggiare sulla spiaggia, non c'è molto da fare... Insomma, portati un libro o anche due, non c'è gran vita notturna. Se hai bisogno di altre informazioni chiedi pure!

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  33. il tuo blog è veramente fantastico. una al giorno sto praticamente provando ogni tua ricetta...continua così!!
    baci
    manu

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