La ricetta proviene dal libro I dolci di Maurizio Santin. Mi ha subito colpito questa bavarese sia per la semplice realizzazione (non prevede cotture, no crema inglese) ma soprattutto incuriosita dall’uso del formaggio caprino fresco che, con il suo gusto tipicamente acido, ben si sposa con i frutti di bosco. Ma premetto che io, pigra e senza troppa voglia di creare qualcosa di troppo arzigogolato, l’ho accompagnata con una semplice salsa ai lamponi senza badare alla costruzione orginale del dolce.
Unica ombra sulla ricetta: è stato problematico sformarle perché il composto si presenta molto, molto soffice (difficile riuscire a capire cosa intendesse Santin con quel q.b. accanto al latte). La prossima volta proverò a presentarle direttamente in bicchierini monoporzioni, sbriciolando sul fondo della pasta frolla.
latte q.b.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua ben fredda e strizzarla. Scioglierla in pochissimo latte tiepido ed aggiungerla velocemente alla crema di caprino. Infine unirvi anche la panna montata amalgamando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarla.
Distribuire la crema in 6 stampini d’acciaio del diametro di circa 7 cm e 4 cm di altezza. Coprirli con la pellicola e fare raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore.
Al momento di servirle, sformare le bavaresi immergendo la base per qualche istante in acqua calda e capovolgere sul piattino da portata ( con al centro, se si desidera, un dischetto di pasta frolla). Accompagnare con una salsa ai lamponi che si ottiene frullando 500 g di lamponi con 250 g di zucchero e passando il tutto in un colino in modo da eliminarne i semi.
Tu non potevi dare un nome più giusto al tuo blog... "Croce e delizia"... Tu sei la mia croce! Ma come si fa a non tuffarsi dentro questa bontà?!?!
RispondiEliminaBuona serata!
Bellissimi e devono essere veramente buonissimi!!! Non mi ricordo come era la versione di Santin, ma questa mi piace un sacco!!
RispondiEliminache delizia veramente questa bavarese...i dolci di Santis sono sempre speciali:-)baci imma
RispondiEliminaMamma mia è uno spettacolo da vedere è di sicuro lo sarà ancora di più da mangiare
RispondiEliminaQuesta bavarese posiiede un fascino speciale, per me innamorata di formaggi e frutti rossi, è un idillio puro!
RispondiEliminache voglia di frutti rossi!!!
RispondiEliminala tua bavarese è bellissima
Che immagine idilliaca!
RispondiEliminaIl Paradiso ha questi colori, credo.
[e mi sa anche questo gusto :P]
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che delizia.. la foto è meravigliosa!
RispondiEliminaChe meraviglia, la ricetta e la foto. Davvero stupenda, sei bravissima, che altro dirti? Baci
RispondiEliminaIo non ho mai pensato di utilizzare il caprino in una ricetta dolce, ma il tuo risultato è strepitoso :-)
RispondiEliminaMmmmm me encanta el queso y este postre que has preparado debe estar delicioso!!!
RispondiEliminaDeve essere speciale quella bavarese al gusto di caprino!
RispondiEliminaBell'idea!
Connubio perfetto. Mi piace davvero molto il caprino fresco e insieme alla frutta asprognola va benissimo.
RispondiEliminaSplendida soprattutto la pirma foto.
Ciao
Alex
una vera delizia per il palato!!
RispondiEliminaconcordo anche io sulla bellissima scelta degli abbinamenti ;)
Beh, mi pare tu abbia superato brillantemente i problemi di estrazione dallo stampo: questa bavarese ha un aspetto delicatissimo e molto invitante!
RispondiEliminaE' un dolce goloso e sano al tempo stesso, per la presenza del caprino che sostituisce degnamente uova, gelatina e crema inglese ...
RispondiEliminaCon gli stampi di silicone non dovresti avere problemi, al momento di sformare il dolce.
Ciao
Che candore hanno le tue foto...
RispondiEliminavado a procurarmi del caprino;)
Io ho il cucchiaino pronto!
RispondiEliminaLo affonderei volentieri!
spettacolare!!!!come sempre!!
RispondiEliminabuon fine settimana!!!
Ottimi!!! Quante cose buone nel tuo blog..Se cerchi risorse free per abbellire il tuo blog ..vieni a trovarci!!!
RispondiEliminaUn saluto Dual.
Io Santin praticamente lo venero! Sei stata bravissima queste bavaresi hanno un aspetto delizioso
RispondiEliminaUn bacio
fra
Complimenti: è una ricetta davvero molto raffinata e ricercata!
RispondiEliminabacioni
Bhe veramente originale come ricetta..Da assaggiare!! Un saluto Dual
RispondiEliminaTutti i tuoi dolci sono bellissimi! Voglio provare questa bavarese. Sembra deliziosa soppratutto con la salsa ai lamponi! Yum!
RispondiEliminache meraviglia, che freschi...nemangerei uno subito ora che ho la gola in fiamme!
RispondiEliminache meraviglia,..adoro i lamponi!
RispondiEliminami piace la tua testate, è fine.
Ma come si fa ?E una foto?
Nei miei blog ho già cambiato e ricambiato ititoli tante volte, ma non ho ancora quello che proprio mi piace..
complimenti per il blog!
buoni!! e pure belli :)
RispondiEliminaComplimenti gran bella ricetta!
RispondiEliminaHo guardato un pò il tuo blog, ho visto solo preparazioni meravigliose, passerò spesso a trovarti e a copiarti qualche ricetta!....ancora complimentiiiii!!!!!!!
Grazie a tutte. Scusate, ma ho sempre meno tempo da dedicare al blog.
RispondiEliminaNini, la testata non è merito mio ma di una più abile mano. Lateralmente c'è una mia foto. Mentre Croce&Delizia, una semplice scritta. Per farlo basta comunque un semplice programma di grafica.
Rispecchia prorprio parte del nome del tuo blog, devono essere una delizia!!!!Complimenti.
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