I muffins oltre ad essere buoni sono anche di facile esecuzione il che, in un’epoca di tempi serrati, non guasta. Un altro vantaggio: possono essere congelati e, tirati fuori per tempo, ti permettono di disporre ad ogni ora di un ottimo snack casalingo, di presentare in tavola un bel aperitivo e perché no, sono adatti anche alle sempre più fugaci pause pranzo. Chi lo avrebbe mai detto che sarei riuscita a trovare così tanti pregi ad un tipico piatto americano.
La ricetta di oggi proviene dal libro Il pranzo della domenica di Annalisa Barbagli.
Ho introdotto solo una piccola variante sostituendo parte dei 150 g di prosciutto previsti dalla ricetta originale con dei pisellini freschi. Se non avessi avuto così tanti bacelli freschi in casa credo che avrei utilizzato al loro posto le olive verdi denocciolate, sminuzzate, perché mi sembra un altro bel accostamento.
PASTICCINI AL PROSCIUTTO (...E PISELLI)
200 g farina
3 uova
100 g latte
70 burro
100 g parmigiano grattugiato
100 g prosciutto cotto
50 g pisellini ( o olive verdi)
2 cucchiaini da tè colmi di lievito per torte salte
Sale, pepe
12 stampini muffins.
Procedimento
Setacciare la farina con lievito. In piccolo tegame fate fondere il burro. Tagliare il prosciutto a piccoli dadini.
Rompere le uova in una ciotola, unire anche il latte, il burro fuso freddo, sale (poco meno di mezzo cucchiaino) e pepe.
Amalgamate bene i liquidi sbattendo con una forchetta o, se preferite, con la frusta elettrica ed unite anche il parmigiano.
Prendete un cucchiaio di legno ed aggiungere anche la farina amalgamando il tempo necessari per ottenere un composto granuloso, non lavorate a lungo.
Alla fine unire i dadini di prosciutto ed i pisellini freschi.
Se volete utilizzare i piselli surgelati basterà sbollentarni per pochissimi minuti ed aggiungerli ben asciutti all’impasto.
Versare l’impasto in stampini da muffin al cui interno avrete inserito dei pirottini di carta.
Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Buoni! Quanti pregi si, ma avranno il difetto di venire subito immagino!
RispondiEliminaDeliziosi... L'abbinamento prosciutto e pisellini è collaudato e buonissimo, credo però che li proverò anche in versione "tutta vegetale" :)
RispondiEliminami consiglieresti il modo migliore per decongelarli?
grazie, buona giornata,
wenny
io adoro i muffins, sia dolci che salati! questa versione non ìho mai provata!!! copio la ricetta, sembrano deliziosi!! un abbraccio.
RispondiEliminasono perfetti....bravissima! io preparo muffins salati piuttosto spesso, ma confesso che omettendo il parmigiano (non mi piace!) e sostituendolo con formaggi morbidi, come la ricotta, tendono a sgonfiarsi dopo la cottura! sigh!
RispondiEliminaLi ho preparati anch'io tempo fa simili ai tuoi ma solo con i piselli...questi sono davvero bellissimi e sicuramente buonissimi!
RispondiEliminaMmmm... buonissimi fatti così!
RispondiEliminaTania, in effetti sono già spariti tutti :)
RispondiEliminaWenny, ti consiglio di sostituire il prosciutto con le patate. Taglia una patata del peso di 100 g a cubetti e li cuoci al vapore, al dente. Fammi sapere se sperimenti.
Micaela,io stranamente preferesco quelli salati ed ho in serbo un'altra ricettina che posterò presto.
Moscerino, con la ricotta mai provati. Immagino che ne guadagnano in morbidezza, ma perchè mai si sgonfiano?
Simo, devono essere buoni anche con soli piselli. Ma hai aromatizzato con qualche spezia in particolare per dare un tocco in più?
Federica, li hai già provati?
Grazie per il commento sul mio blog. Cosi' ho potuto trovare il tuo che e' molto bello. Tante ricette e foto deliziosi.
RispondiEliminaAnche a me piacciono un sacco i muffin salati... questi li devo provare.
RispondiEliminaCiao.
Orchidea
www.viaggiesapori.blogspot.com
belli sfiziosi questi muffins!
RispondiEliminaOrchidea, Linda, grazie.
RispondiEliminaWenny scusa, per decongelarli li lascio a temperatura ambiente e nel giro di un'ora sono come freschi. Ho provato a scaldarli in forno ma dopo l'effetto morbido inziale si seccano molto più velocemente.
Ciao Antonella!
RispondiEliminaQuesti deliziosi muffins salati sono finiti dritti dritti nella mia lista "le ricette degli altri", ossia l'elenco di tutte quelle cosine sfiziose che incontro nei vari blog e che conto di rifare in breve tempo (si spera!)...
Mi piace moltissimo l'abbinamento di ingredienti e sapori che hai creato.
Ti auguro una buona settimana!
Insomma, oggi andiamo tutte e due di muffins!!! I tuoi, però, sono molto più golosi!!!
RispondiEliminasono deliziosi!!!
RispondiEliminabelli e buoni!!
sei sempre troppo brava!!!
La versione salata è veramente chiccosissima. Io faccio il classico plumcake, ma ora ti rubo l'idea!!!
RispondiEliminabelli belli ma anche buoni buoni... che belli i colori di questi tenpi!!!
RispondiEliminaadoro i muffin,non li ho mai fatti con i piselli,sempre e solo formaggio al max con il prosciutto.
RispondiEliminaproverò a farli anche io cosi
ecco una cosa che ancora non ho provato!!I muffins salati!!
RispondiEliminaquesta versione con prosciutto e piselli dev'essere deliziosa...
Grazie per la ricetta!!
Appena commentato da un'altra parte su altri muffins salati -ma vi telefonate di notte?-... superbi anche questi.
RispondiEliminaDopo aver iniziato ad avere i primi successi con quelli dolci direi che è arrivato il momento di provare anche quelli salati.
Un bacione!
m.
Grazie Antonella. Proverò sicuramente la versione con la patata e ti farò sapere.
RispondiEliminabuona serata,
wenny
Le ricette di A. Barbagli sono una garanzia già di per sè, ma se poi sei tu a testarle ....
RispondiEliminae si niente da dire sono davvero stuzzicanti e perfetti in ogni occasione:-)baci imma
RispondiEliminaquando si dice che anche l'occhio vuole la sua parte... belli e di certo anche buoni!
RispondiEliminaA presto
Gialla
bellissimi! a me i muffin salati piacciono un sacco..ma non mi prepari nulla di tisanoso per il mio contest???dai io ti aspetto!
RispondiEliminaBuonissimi i muffin salati, ed i tuoi sono anche splendidi.
RispondiEliminaProverò anche la tua ricetta.
Ciao
i muffin salati per me sono stati una vera scoperta! buoni questi versione primaverile!
RispondiEliminaBuonissimi! Foccio un muffin con cheddar et cipollini che sone fabulosi, ma questi sembra perfetti! Devo provarli!
RispondiEliminaChe buoni!!Questi si' sono da provar subito! E poi l'idea di congelarli mi è proprio piaciuta!!
RispondiEliminaWow ma le foto sono veramente tue?
RispondiEliminaMa sei una professionista?
Visto che entriamo nella bella stagione è un ottimo suggerimento per proporre uno snack che si può preparare in anticipo e gustare anche all'aperto :-)
RispondiEliminaVado a vedere a che punti sono i bacelli dell'orto ...
ciao Antonella, oggi ho copiato la ricetta di questi meravigliosi muffin....e ho postato nel mio blog il link al tuo.
RispondiEliminaUn abbraccio
Paola
Passa da me, c'è un piccolo premio per te!
RispondiEliminam.
complimenti per i muffins, ti sono riusciti benissimo prosicutto è piselli si abbinano bene
RispondiEliminaChe bellissimo blog, complimenti! Anch'io devo imparare a fare delle foto così! ^_^
RispondiEliminaBelli i muffins; sono molto attratta da muffins e cupcakes salati, li trovo molto simpatici, un modo originale per presentare un piatto. E' una passione che dovrò approfondire.
Ciao!
Slurp!!! ottima idea per le serate a venire.... ciao!!!
RispondiEliminaCiao Antonella! le tue ricette mi piacciono sempre tantissimo! Cosa ne dici di questi muffin per l' antipasto della terza lezione del mio corso di cucina? un abbraccio. Diana
RispondiEliminaCiao Antonella, ho un premio per voi nel mio blog. Si prega di venire a prenderlo! Baci, Maria!
RispondiEliminache golosita' questi muffin salati !! ciao !
RispondiEliminaMa che spettacolo!!!li devo fare assolutamente!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Baci ...
Ho dei rpemi per te... passa a ritirarli! Un abbraccio. Diana
RispondiEliminaSono contenta che vi siano piaciuti questi muffins salati. Grazie a tutti e buon fine settimana.
RispondiElimina:)
Golosissimi....hai ragione anche con le olive li vedrei bene felice weekend Luisa
RispondiEliminamamma mia, ma che bonta'!! *____*
RispondiEliminapoi è anche quasi ora di cena.....
sono capitata qua' per caso, stavo girando per internet e ho trovato il post che hai fatto su Mauritius! Ho visto che ci sei andata ad ottobre e ne sei rimasta felicissima! io andro' ques'estate...non vedo l'ora!
ps. spero che passerai a trovarmi!
Buon week end!
se vanno bene per la pausa pranzo, allora dovresti partecipare alla nostra raccolta di ricette per schiscétta!!!
RispondiEliminadevo provarli un giorno di questi, ma in versione plumcake perchè proprio gli stampi da muffin non ce li ho!
a presto!
chissà cosa cercavo a quest'ora di notte.. e non riesco a smettere di leggerti. bellissime ricette, sembrano parlate con una calma che fa sembrare possibile cucinare come te. una domanda sui muffins, posso? che cosa vuole esattamente dire " se tirati fuori per tempo"?
RispondiEliminaposso avere istruzioni più precise? perchè domattina sul tardi voglio fare questi tuoi muffins! grazie, e buonanotte
m
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RispondiEliminama che buoni, li farò per l'ultimo del anno ...farò un figurone vedrete, grazie :0)Alessandra
RispondiEliminama che cariniii! E credo anche buoni! Posso usare i pisellini in scatola? Tipo bonduelle per intenderci.
RispondiEliminaClaudia
Ciao!Non so se ti interessa ,ma ho casualmente trovato la tua foto del muffin prosciutto piselli in questo blog:
RispondiEliminahttp://cucinaup.blogspot.com/2010_01_01_archive.html
Fatti oggi: spettacolari!!!
RispondiEliminaLaura
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RispondiEliminaBella idea!!! Domani proverò a farli!
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