Non me ne vogliano gli inglesi per ciò che sto per dire ma credo che, per quanto concerne la cucina, una delle poche cose piacevoli (se non l’unica) che ricordo del mio soggiorno a Londra fu proprio l’apple crumble, servito caldo con accanto una pallina di gelato alla vaniglia.
Nulla di più semplice, solo frutta ricoperta di briciole croccanti composte di burro, zucchero e farina. Una sola parola per descriverlo: squisito!
La cucina britannica non godrà di un'ottima reputazione ma ve lo dimenticherete ben presto se armati di cucchiaio decidete di assaltare una grande pirofila di apple crumble.
APPLE CRUMBLE AL PROFUMO DI SPEZIE
150 g di farina
175 g di zucchero
6 mele
2 bastoncini di cannella
5 semi di anice stellato
1/2 limone
un bicchierino di cognac
80 g di burro
Procedimento
Sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti e raccoglietele in una casseruola con un bastoncino di cannella, due semi di anice stellato, 50 grammi di zucchero e il succo di mezzo limone. Cuocete per 10 minuti poi baganate con il cognac e fiammeggiate.
Nel mixer frullare molto rapidamente la farina con lo zucchero rimasto, il burro, un pizzico di sale ed un cucchiaio di rum, fino ad ottenre un composto di briciole.
Imburrate una pirofila (28 cm diametro) e versatevi le mele. Copritele con le briciole preparate ed infornate a 200° per 30 minuti.
Decorate il crumble con le spezie rimaste e servitelo tiepido con del gelato alla vaniglia o panna montata.
Ciao Antonella, again COMPLIMENTI!!!
RispondiEliminaE' giunta l'ora di provarlo! Mi piace un sacco ma alla fine non me lo preparo mai! Baci e buona giornata!
RispondiEliminaPensavo che ti avrei conosciuta all'aperitivo di precisina peccato che non c'è stato modo! Sarà per la prossima! A presto
Complimenti ti è riuscita a meraviglia!!!
RispondiEliminaBaci ...
- Grazie Nina :)
RispondiElimina- Elisa, mi sarebbe tanto piaciuto esserci ma purtroppo sabato non ero a Roma. Magari organizziamo un altro incontro...
- Mariarita, grazie.
è davvero uno dei dolci più semplici e buoni...a me lo ha fatto cnoscere un 'amica...e pora melo faccio spreparare sempre da lei:DDD
RispondiEliminaMa sai che non ho mai provato un crumble dolce?? Dev’essere ottimo alle mele, devo provarlo al più presto!
RispondiEliminasembra davvero delizioso!!Anto se ti va questa ricetta potrebbe andare benissimo nella raccolta di dolci stranieri,quindi ti lascio il link del post...baci imma
RispondiEliminahttp://dolciagogo.blogspot.com/2009/04/i-dolci-piu-buoni-del-modola-raccoltasi.html
- Genny, come mai non riesco ad accedere al tuo blog?
RispondiElimina- Micaela, devi assolutamente rimediare.
- Imma, passerò a dare un'occhiata. Grazie dell'invito.
Hai proprio ragione sulla cucina inglese e sull'apple crumble... purtroppo io ancora non sono riuscita a farla decente con la farina senza glutine!!!
RispondiEliminaIl sapore provo ad immaginarlo ma dall'aspetto dico che è veramente squisito, complimenti!
RispondiEliminadev'essere delizioso
RispondiEliminaummmm...forse la cucina salata non é un granché...ma ho delle ricette di dolci britannici che fanno impazzire di golosità e questo é uno per la sua semplicità é talmente buono che molte domeniche,proprio quando la voglia non c'é di pasticciare troppo diventa un desert facile e di sicuro effetto.
RispondiEliminaBuona giornata
Complimenti!!!!! è bellissima e molto invitante!!!!!!
RispondiEliminaA me la cucina inglese piace tutta, in particolare i dolci, anche se dopo qualche giorno di pork pies avvolti in croste burrose, piselli dolci e donut straripanti di marmellata di more sciropposa, i sapori decisi della cucina mediterranea mi mancano un po'. Il crumble non l'ho mai assaggiato, il tuo ha un aspetto radioso!
RispondiEliminaCiao! dev'eesere proprio buonissimo ancora caldo caldo!
RispondiEliminaun bacione
E per quanto riguarda gli inglesi...sorvolo sulla pulizia.
RispondiEliminaMi segno la tua ottima ricetta invece.
grazie
ciao
Già me lo immagino con la panna montata... che delizia :)
RispondiEliminaLo trovo un ottimo modo per "mangiare una mela al giorno" (sette dessert la settimana giustificati!). Bravissima.
wenny
L'ho mangiato diverse vole, anche a T bone a Roma, il ristorante americano, ma non l'ho ancora mai fatto. M'hai fatto venir la voglia!
RispondiEliminaciao!
caldo/tiepido con una bella pallina di gelato alla vaniglia questo crumble resuscita anche i morti!
RispondiEliminami sembra di sentire il delizioso profumino fin qui!!!
RispondiEliminaLa cucina inglese si sta pian piano riprendendo e sta raggiungendo ottimi livelli, grazie soprattutto al lavoro di chef provetti piuttosto conosciuti come Ramsey -che mi piace molto- e Jamie Oliver -che non mi sta poi tanto simpatico ma insomma, sta facendo il suo bel lavoro- e modificando e migliorando e interpretando e attingendo dalle altre cucine, prima fra tutte la nostra.
RispondiEliminaPiano piano dall'alto la cultura del mangiar bene influenzerá anche le masse, si spera.
Il crumble cmq é eccezionale, oltretutto sembra facile facile e pure veloce, il che di questi tempi non guasta affatto.
Un bacio!
m.
Buono , da noi viene accompagnato con un po di gelato alla vaniglia !
RispondiEliminanon sono mai stata in inghilterra, ma in scozia sì, e mi sa che la musica è sempre la stessa... :-S comunque hai ragione, un dolce come questo fa dimenticare tutto il resto ;-) ciao!
RispondiEliminaPerfecto. Delicioso
RispondiEliminama che buono dev'essere proprio buono e poi incontra in pieno i miei gusti.
RispondiEliminaoh questo lo adoro :)
RispondiEliminaCiao Orsetta, un salutino al volo (come stai, tutto bene, i napoletani tutto a posto...) e faccio anche in tempo per concordare sulla storia del crumble!!!
RispondiEliminap.s. lì poi, tutto bene, tanto felice e contenta, ma ti dirò... senza quegli chiccosissimi vassoi neri made in Metro... non sarebbe stata la stessa cosa! :-) Bacio, N.
adoro i crumble...davvero tanto!
RispondiEliminaComplimenti è molto, molto invitante! Buona serata Laura
RispondiEliminaSecondo me il crumble di mele è uno dei dolci più buoni :]
RispondiEliminaLo vedo benissimo d'autunno... altro che caldarroste!
Il tuo, manco a dirlo, è splendido.
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uhm... che squisitezza! Bravissima!
RispondiEliminaOddio, ho appena mangiato un crumble buonissimo ai mirtilli... adesso questo mi tenta ancora di piú!
RispondiEliminaconsiderati omaggiata e lodata...ottimo l'applecrumble!!!
RispondiEliminaComplimenti, buonissimo, e concordo, ci sono pochi dolci che si salvano in Inghilterra, questo e` sicuramente il migliore.
RispondiEliminaComplimenti anche per il blog, e` veramente interessante e molto `stylish`.
Delizioso veramente, è buonissimo anche accompagnato da gelato alla vaniglia. Complimenti!!!
RispondiEliminaBuona serata
Mai fatto il crumble con le mele, casomai con i frutti di bosco.. Immagino che è delizioso!
RispondiEliminaBaci!
Mi hai fatto venire una voglia...buona giornata!
RispondiEliminaAnto viene una voglia!!! :)
RispondiEliminaSarà fatto!!Ciao e complimenti!!
RispondiEliminaYour apple crumble looks wonderful. I wonder if I could make a small request that you could put a translator here, so that I could translate into English as I would like to follow your recipe. Thank you.
RispondiEliminaGrazie a tutti.
RispondiEliminaMariù, purtroppo a Londra si ri riesce a mangiare bene solo l'etnico e forse, qualcosa di apprezzabile, c'è anche nelle cucine casalinghe. Onde, un discorso a parte per i dolci che anch'io apprezzo molto.
My taste heaven, I wrote on your blog.
Molto bello! Mi piace tantissimo il apple crumble. Et con un bicchierino di cognac? Wow! Fantastico! No ho mai pensato!
RispondiEliminaquesta ricetta è davvero molto bella,
RispondiEliminacomlimenti per la foto e per la cura del blog perchè è davvero "delicato"!!!!
semplicemente.. fan tas ti co...
RispondiEliminadopo un paio di canne.....ti mangi anche la teglia!!!!!!
RispondiEliminaAdoreiiii!!!!!!!! Maravilhosaaaaaa
RispondiEliminaIo trovo che la cucina inglese sia buonissima.
RispondiEliminaCerto che se va a casa di gente che non sa cucinare, anche in Italia mangi male.
Comunque io trovo tutto strepitoso della cucina inglese a partire dal shepard pie e poi il meat pie e tutta la loro carne e bistecche che sono fantastiche, poi le scotch eggs, ash browns, rissoles, il roast-beef, i fish & chips, salisbury steak, il coleslaw, le pancakes, english muffin, le varietà di salsicce che hanno, le sardine, kippers, il fried chicken, il tacchino ripieno, i sugar cookies, lo shortbread, i cupcakes, il far bretone.
Non dimentichiamoci che l'inghilterra vanta il più alto numero di cuochi locali, ai primi posti nella classifica dei migliori al mondo. Ha anche un numero spropositato di ristoranti che hanno meritato le cinque stelle.
Danny, conosco così poco la cucina inglese che mi fido di quello dici. Anzi, non potresti corredare l'elenco di relativa ricetta. Te ne sarei immensamente grata :)
RispondiEliminaquesto crumble è a dir poco fantastico. perfetto. E' divino.. !
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