martedì 12 maggio 2009

Apple crumble

Non me ne vogliano gli inglesi per ciò che sto per dire ma credo che, per quanto concerne la cucina, una delle poche cose piacevoli (se non l’unica) che ricordo del mio soggiorno a Londra fu proprio l’apple crumble, servito caldo con accanto una pallina di gelato alla vaniglia.
Nulla di più semplice, solo frutta ricoperta di
briciole croccanti composte di burro, zucchero e farina. Una sola parola per descriverlo: squisito!

Apple Crumble

La cucina britannica non godrà di un'ottima reputazione ma ve lo dimenticherete ben presto se armati di cucchiaio decidete di assaltare una grande pirofila di apple crumble.

APPLE CRUMBLE AL PROFUMO DI SPEZIE

150 g di farina
175 g di zucchero
6 mele
2 bastoncini di cannella
5 semi di anice stellato
1/2 limone
un bicchierino di cognac
80 g di burro

Procedimento
Sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti e raccoglietele in una casseruola con un bastoncino di cannella, due semi di anice stellato, 50 grammi di zucchero e il succo di mezzo limone. Cuocete per 10 minuti poi baganate con il cognac e fiammeggiate.
Nel mixer frullare molto rapidamente la farina con lo zucchero rimasto, il burro, un pizzico di sale ed un cucchiaio di rum, fino ad ottenre un composto di briciole.
Imburrate una pirofila (28 cm diametro) e versatevi le mele. Copritele con le briciole preparate ed infornate a 200° per 30 minuti.


Apple Crumble

Decorate il crumble con le spezie rimaste e servitelo tiepido con del gelato alla vaniglia o panna montata.

49 commenti:

  1. Ciao Antonella, again COMPLIMENTI!!!

    RispondiElimina
  2. E' giunta l'ora di provarlo! Mi piace un sacco ma alla fine non me lo preparo mai! Baci e buona giornata!
    Pensavo che ti avrei conosciuta all'aperitivo di precisina peccato che non c'è stato modo! Sarà per la prossima! A presto

    RispondiElimina
  3. Complimenti ti è riuscita a meraviglia!!!
    Baci ...

    RispondiElimina
  4. - Grazie Nina :)
    - Elisa, mi sarebbe tanto piaciuto esserci ma purtroppo sabato non ero a Roma. Magari organizziamo un altro incontro...
    - Mariarita, grazie.

    RispondiElimina
  5. è davvero uno dei dolci più semplici e buoni...a me lo ha fatto cnoscere un 'amica...e pora melo faccio spreparare sempre da lei:DDD

    RispondiElimina
  6. Ma sai che non ho mai provato un crumble dolce?? Dev’essere ottimo alle mele, devo provarlo al più presto!

    RispondiElimina
  7. sembra davvero delizioso!!Anto se ti va questa ricetta potrebbe andare benissimo nella raccolta di dolci stranieri,quindi ti lascio il link del post...baci imma

    http://dolciagogo.blogspot.com/2009/04/i-dolci-piu-buoni-del-modola-raccoltasi.html

    RispondiElimina
  8. - Genny, come mai non riesco ad accedere al tuo blog?
    - Micaela, devi assolutamente rimediare.
    - Imma, passerò a dare un'occhiata. Grazie dell'invito.

    RispondiElimina
  9. Hai proprio ragione sulla cucina inglese e sull'apple crumble... purtroppo io ancora non sono riuscita a farla decente con la farina senza glutine!!!

    RispondiElimina
  10. Il sapore provo ad immaginarlo ma dall'aspetto dico che è veramente squisito, complimenti!

    RispondiElimina
  11. ummmm...forse la cucina salata non é un granché...ma ho delle ricette di dolci britannici che fanno impazzire di golosità e questo é uno per la sua semplicità é talmente buono che molte domeniche,proprio quando la voglia non c'é di pasticciare troppo diventa un desert facile e di sicuro effetto.
    Buona giornata

    RispondiElimina
  12. Complimenti!!!!! è bellissima e molto invitante!!!!!!

    RispondiElimina
  13. A me la cucina inglese piace tutta, in particolare i dolci, anche se dopo qualche giorno di pork pies avvolti in croste burrose, piselli dolci e donut straripanti di marmellata di more sciropposa, i sapori decisi della cucina mediterranea mi mancano un po'. Il crumble non l'ho mai assaggiato, il tuo ha un aspetto radioso!

    RispondiElimina
  14. Ciao! dev'eesere proprio buonissimo ancora caldo caldo!
    un bacione

    RispondiElimina
  15. E per quanto riguarda gli inglesi...sorvolo sulla pulizia.
    Mi segno la tua ottima ricetta invece.
    grazie
    ciao

    RispondiElimina
  16. Già me lo immagino con la panna montata... che delizia :)
    Lo trovo un ottimo modo per "mangiare una mela al giorno" (sette dessert la settimana giustificati!). Bravissima.
    wenny

    RispondiElimina
  17. L'ho mangiato diverse vole, anche a T bone a Roma, il ristorante americano, ma non l'ho ancora mai fatto. M'hai fatto venir la voglia!
    ciao!

    RispondiElimina
  18. caldo/tiepido con una bella pallina di gelato alla vaniglia questo crumble resuscita anche i morti!

    RispondiElimina
  19. mi sembra di sentire il delizioso profumino fin qui!!!

    RispondiElimina
  20. La cucina inglese si sta pian piano riprendendo e sta raggiungendo ottimi livelli, grazie soprattutto al lavoro di chef provetti piuttosto conosciuti come Ramsey -che mi piace molto- e Jamie Oliver -che non mi sta poi tanto simpatico ma insomma, sta facendo il suo bel lavoro- e modificando e migliorando e interpretando e attingendo dalle altre cucine, prima fra tutte la nostra.
    Piano piano dall'alto la cultura del mangiar bene influenzerá anche le masse, si spera.
    Il crumble cmq é eccezionale, oltretutto sembra facile facile e pure veloce, il che di questi tempi non guasta affatto.
    Un bacio!
    m.

    RispondiElimina
  21. Buono , da noi viene accompagnato con un po di gelato alla vaniglia !

    RispondiElimina
  22. non sono mai stata in inghilterra, ma in scozia sì, e mi sa che la musica è sempre la stessa... :-S comunque hai ragione, un dolce come questo fa dimenticare tutto il resto ;-) ciao!

    RispondiElimina
  23. ma che buono dev'essere proprio buono e poi incontra in pieno i miei gusti.

    RispondiElimina
  24. Ciao Orsetta, un salutino al volo (come stai, tutto bene, i napoletani tutto a posto...) e faccio anche in tempo per concordare sulla storia del crumble!!!

    p.s. lì poi, tutto bene, tanto felice e contenta, ma ti dirò... senza quegli chiccosissimi vassoi neri made in Metro... non sarebbe stata la stessa cosa! :-) Bacio, N.

    RispondiElimina
  25. adoro i crumble...davvero tanto!

    RispondiElimina
  26. Complimenti è molto, molto invitante! Buona serata Laura

    RispondiElimina
  27. Secondo me il crumble di mele è uno dei dolci più buoni :]
    Lo vedo benissimo d'autunno... altro che caldarroste!
    Il tuo, manco a dirlo, è splendido.
    *

    RispondiElimina
  28. uhm... che squisitezza! Bravissima!

    RispondiElimina
  29. Oddio, ho appena mangiato un crumble buonissimo ai mirtilli... adesso questo mi tenta ancora di piú!

    RispondiElimina
  30. considerati omaggiata e lodata...ottimo l'applecrumble!!!

    RispondiElimina
  31. Complimenti, buonissimo, e concordo, ci sono pochi dolci che si salvano in Inghilterra, questo e` sicuramente il migliore.
    Complimenti anche per il blog, e` veramente interessante e molto `stylish`.

    RispondiElimina
  32. Delizioso veramente, è buonissimo anche accompagnato da gelato alla vaniglia. Complimenti!!!
    Buona serata

    RispondiElimina
  33. Mai fatto il crumble con le mele, casomai con i frutti di bosco.. Immagino che è delizioso!
    Baci!

    RispondiElimina
  34. Mi hai fatto venire una voglia...buona giornata!

    RispondiElimina
  35. Sarà fatto!!Ciao e complimenti!!

    RispondiElimina
  36. Your apple crumble looks wonderful. I wonder if I could make a small request that you could put a translator here, so that I could translate into English as I would like to follow your recipe. Thank you.

    RispondiElimina
  37. Grazie a tutti.

    Mariù, purtroppo a Londra si ri riesce a mangiare bene solo l'etnico e forse, qualcosa di apprezzabile, c'è anche nelle cucine casalinghe. Onde, un discorso a parte per i dolci che anch'io apprezzo molto.

    My taste heaven, I wrote on your blog.

    RispondiElimina
  38. Molto bello! Mi piace tantissimo il apple crumble. Et con un bicchierino di cognac? Wow! Fantastico! No ho mai pensato!

    RispondiElimina
  39. questa ricetta è davvero molto bella,
    comlimenti per la foto e per la cura del blog perchè è davvero "delicato"!!!!

    RispondiElimina
  40. dopo un paio di canne.....ti mangi anche la teglia!!!!!!

    RispondiElimina
  41. Adoreiiii!!!!!!!! Maravilhosaaaaaa

    RispondiElimina
  42. Io trovo che la cucina inglese sia buonissima.
    Certo che se va a casa di gente che non sa cucinare, anche in Italia mangi male.

    Comunque io trovo tutto strepitoso della cucina inglese a partire dal shepard pie e poi il meat pie e tutta la loro carne e bistecche che sono fantastiche, poi le scotch eggs, ash browns, rissoles, il roast-beef, i fish & chips, salisbury steak, il coleslaw, le pancakes, english muffin, le varietà di salsicce che hanno, le sardine, kippers, il fried chicken, il tacchino ripieno, i sugar cookies, lo shortbread, i cupcakes, il far bretone.

    Non dimentichiamoci che l'inghilterra vanta il più alto numero di cuochi locali, ai primi posti nella classifica dei migliori al mondo. Ha anche un numero spropositato di ristoranti che hanno meritato le cinque stelle.

    RispondiElimina
  43. Danny, conosco così poco la cucina inglese che mi fido di quello dici. Anzi, non potresti corredare l'elenco di relativa ricetta. Te ne sarei immensamente grata :)

    RispondiElimina
  44. questo crumble è a dir poco fantastico. perfetto. E' divino.. !

    RispondiElimina