lunedì 5 ottobre 2009

Frittelle di riso, leggere…ma con gusto

Il riso è tanto cotto che i singoli chicchi quasi si fondono in un molle pappetta ricoperta d’una bella crosta bruna, la forma è tondeggiante. Ma non si tratta delle classiche frittelle di riso perché, al posto del latte, qui c’è lo yogurt!

Frittelle di riso

Ideali per chi ha qualche intolleranza al lattosio, e non solo. Il gusto resta pressoché inalterato ma la sensazione di leggerezza che si avverte addentandole è ineguagliabile.
Ed ancora una volta ringrazio Annalisa Barbagli.


Frittelle di riso(Estratta da una ricetta di A. Barbagli)

Yogurt intero, 250 g
Farina, 100 g
Riso arborio, bollito freddo, 300 g
Uovo, 1

Burro fuso, 40 g
Zucchero, 1 cucchiaio colmo
Sale, un pizzico
Bicarbonato, ½ cucchiaino

Buccia di limone

Procedimento

Con un po’ di anticipo lessate il riso in abbondate acqua (non salata) e lasciatelo raffreddare.
Setacciate la farina con il bicarbonato, lo zucchero e il sale.
Rompete l’uovo in una ciotola e sbattetelo insieme al burro fuso, allo yogurt ed alla buccia grattata di mezzo limone.
Unitevi il riso mescolate e amalgamatevi un cucchiaio per volta il composto di farina. Mescolate il tutto e lasciate riposare per mezz’ora.
Scaldate una piastra antiaderente e ungetela leggermente passandola con della carta da cucina imbevuta d’olio.

Rispetto alla ricetta tradizionale è previsto l’impiego di una piccolissima quantità di olio, la cottura è simile a quella prevista per i pancake ma, se preferite, potrete anche utilizzare il metodo classico versando nel padellino un dito d’olio, diventeranno solo un po’ più pesanti.
Deponetevi 3 o 4 cucchiaiate del composto di riso, distanziandoli in modo che non si tocchino.
Schiacciatele leggermente col dorso del cucchiaio in modo da dare loro una foma più o meno rotonda e non appena avranno preso colore giratele con una spatola e fatele colorire anche dall’altra parte.
Quando sono pronte, adagiatele su di un piatto che potrete inserire nel forno tiepido mentre preprate le altre.
Servite spolverizzando con abbondante zucchero semolato misto a cannella.


Queste frittelle, così saporite e leggere, possono essere aromatizzate a vostro piacimento con bucce di limone o arancia, con della vaniglia e/o cannella.

Frittelle di riso

* Le focaccine della foto sono state fritte in olio profondo un dito, se utilizzate la cottura dei pancakes otterrete una crosta meno bruna per un risultato molto più leggero.

32 commenti:

  1. Ok adesso si che sto ufficialmente sbavando, le foto sono tutte stupende, ma quellain cui si intravede l'interno .... slurp buonisssssssime!

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  2. buoneeeeeeeeeeee,guarda voglio provarle appena posso.Brava e complimenti per le belle ricette che posti !!!!

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  3. Se al posto della farina si mette la fecola sono adatte anche ai celiaci come me! Meravigliosissime!!!!

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  4. Ottima alternativa per chi è intollerante al lattosio. Faccio mia questa preparazione avendo in alcuni casi esigenze analoghe.
    Molto belle le foto ed il piatto ovviamente!
    Grazie mille

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  5. non le ho mai provate, devono essere buonissime! un bacione.

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  6. mamma mia quanto son belle e buone...a quest'ora poi.....Complimenti.

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  7. le ho sempre fatte salate con tanta mozzarella già m'hai ricordato una deliziosa ricetta che non faccio da tempo ora anche questa dolce :)

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  8. antonellina!!!
    Ultimamente ho problemi con msn :(
    non ti vedo da una vita!
    Spero che tutto vada bene e di ribeccarti presto!
    un bacio

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  9. ciao complimentissimi per il tuo blog..è meraviglioso!sai le frittelle di riso anche la mia mamma le fa sempre sono buonissime le tue hanno un' aspetto davvero invitante!baci

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  10. Hola Antonella, una receta muy buena y las fotos son encantadoras...besitos

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  11. Buonissime, assolutamente da copiare! Sembrano più golose di qualsiasi pancake!
    Baci!

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  12. Sono davvero molto golose e con lo yogurt saranno ancora più deliziose,mmm che voglia che mi hai fatto venire...

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  13. non le ho mai mangiate,le devo provare

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  14. queste le faccio al 100%. che meraviglia :-) lo sapevo che non dovevo girare per i miei blog preferiti alla quasi ora di cena, uff...

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  15. oddio ecco!!! di queste non potrò fare a meno!!sono magnifiche...mi segno la ricetta e le provo quanto prima!!Grazie!!

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  16. che ricettina da provare subito!!
    e poi se non sono obbligata a friggerle in abbondante olio,sono perfette!!
    dauly

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  17. belle e sicuramente buone, le proverò..
    Giulia



    piccipotta
    www.amaradolcezza.blogspot.com

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  18. Il titolo mi aveva tratta in inganno, ma leggendo della cottura in forno le ho amate ancor di più :)

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  19. mmmmm che buone! già già... non si può navigare per blogghi cibari a quest'ora :)
    buon appetito!

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  20. sfiziosissime! mi piace tantissimo la scelta di usare lo yogurt al posto del latte... le proverò!

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  21. Davvero gustosissime,delicati gli ingredienti,immagino il sapore....

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  22. me le ero perse..che vergogna..ora vengo a cercare la ricetta dei biscotti al cioccolato e trovo pure queste..e mo' che si fa?:D

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  23. ma quanto mi ispira questo dolcino light... si fa per dire!!

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  24. Ma che buone!! Mi sa che copio!!

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  25. wow! very beautiful and I love how crispy they look! I may make these for a party next weekend.

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  26. che bello trovare una ricetta per le fritelle di riso senza tutto quell'olio che si mette sempre... x carnevale 2009 ho mangiato uno di troppo e sono rimaste tutte nei fianchi! :|

    :)

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  27. Sicuramente le provo....e le cuocio come i pancake...

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  28. E' indispensabile metterci l'uovo o si può fare anche senza?

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