Il piatto più famoso dell'Andalusia è il gazpacho, una rinfrescante zuppa fredda, perfetta quando fa molto caldo.
Per la sua preparazione vengono utilizzati ingredienti tipici della cucina mediterranea: pomodori, peperoni, cetrioli, aglio e olio extra vergine d’oliva per dare cremosità.
E’ uno dei piatti più antichi della tradizione contadina che di solito si preparano a occhio, quindi con risultati sempre diversi. Non semplice definire con precisione le dosi utilizzate ed il procedimento.
Gazpacho andaluso
Pomodori ben maturi, 1 chilo
Cetriolo, ½
Peperone verde (o rosso), ½
Aglio, 1 spicchio
Semi di cumino (facoltativo), pochi
Aceto di vino, 2-3 cucchiai
Olio extra vergine di oliva
Pane casareccio, una bella fetta
Per accompagnare: crostini di pane, feta, verdure crude sminuzzate...
Procedimento
Incidete una croce sui pomodori, tuffateli nell’acqua bollente per pochi istanti, togliete la pelle, divideteli in quarti ed eliminate i semi.
Togliete la crosta al pane - usate un pane non condito e vecchio di qualche giorno per non ottenere l’effetto colloso - tagliatelo a cubetti ed inzuppatelo con un po’ d’acqua. Quindi strizzatelo e mettetelo nella brocca del frullatore, con lo spicchio d’aglio, il cetriolo sbucciato e privato dei semi, il peperone (privato della buccia con l’ausilio di un pelapatate), l’aceto e l’olio. Azionate e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto è possibile aggiungere anche i pomodori ma ricordatevi di frullare ad impulsi per non incorporare troppa aria che tende a sbiadire il colore della zuppa. Io preferisco usare il caro vecchio passaverdura che mi permette di ottenere un gazpacho dal colore rosso vivo.
Per ottenere una zuppa più vellutata passatela attraverso un colino a maglia non troppo sottile.
Coprite e tenete in frigorifero per almeno un paio di ore.
Prima di portarlo in tavola incorporate l’acqua ghiacciata sufficiente per ottenre una zuppa cremosa, regolate di sale. Versate in delle ciotoline individuali e servite aggiungendo dei cubetti di ghiaccio (facoltativo) e proponendo a parte dei crostini di pane tostato o guarnite con verdure tagliate a cubetti molto piccoli, oppure con della feta sbriciolata.
Buen provecho!
Ecco svelato il segreto di come ottenere un gazpacho dal colore brillante, non lo sapevo! La prossima volta ne terrò conto! Con la feta sbriciolata per me è il top!
RispondiEliminaQuinid dici che è l'aria che mi fa sempre venire quel gazpacho sbiaditello e rosa??
RispondiEliminaAdesso provo la tua versione.
D'estate io non ci rinucio mai.
Bacione
Che refrigerio!!!!E che colori!!Bacio
RispondiEliminabellissimo il gazpacho mi piace da morire d'estate e grazie del trucchetto!!!baci
RispondiEliminaIl gazpacho!! Dopo due anni vissuti in Andalucia mi è uscito dagli occhi, ma è ottimo d'estate!
RispondiEliminaBuonissimo il gazpacho!! Io ci mettevo dentro anche un tuchelin di cipollotto ;-)
RispondiEliminaE poi a me piace quando è cremoso, come il tuo (in spagna invece lo servono un po' triturato...)
Baci!
ecco perché tutte le volte che passo i pomodori al mixer mi vengono così tristanzuoli!!!
RispondiEliminabellissimo questo gazpacho, terrò sicuramente presente.
e grazie del suggerimento intelligente!
Delizioso, l'adoro insieme alla zuppa ajo blanco, sono le mie preferite dell'estate. ;)
RispondiEliminawow... io adoro il gazpacho .. in viaggio di nozze ogni giorno c'era una cucina diversa.. tipica di un luogo... una volta c'era anche il gazpacho...di cetrioli se non sbaglio...
RispondiEliminaperchè non partecipi al mio contest con questa ricetta??? mi farebbe piacere... se ti va il link è
http://diariodellamiacucina.blogspot.com/2010/03/tanti-auguri-al-meeee.html
ciao ;)
io di solito non metto il pane, ma l'idea mi intriga parecchio! è bellissimo! baci
RispondiEliminaChe buono!!
RispondiEliminaProverò farlo usando la tua ricetta ciao
Sembra davvero delizioso!|complimenti e grazie per la ricetta!
RispondiEliminabella foto
RispondiEliminail gazpcho in estate è molto rinfrescante e poi è colorato saporito fresco...un piacere berlo/mangiarlo
io ho fatto varie versione e devo ammettere che il gazpacho bianco con aglio e mandorle è fantastica!
Che buono questo gazpacho andaluso! Belle anche le foto!
RispondiEliminaAnche io adoro il gazpacho, devo provare assolutamente a rifinirlo con la feta !!! Manu
RispondiEliminaMe gusta mucho ;-)
RispondiEliminama dai, questa ricetta è perfetta per mio marito, lui lo adora! Brava come sempre ;;)
RispondiEliminaiiii è proprio tempo di gazpacho!
RispondiEliminama io sapevo della cipolla! mmm chissà con l'aglio come è...
http://matteoaloe.blogspot.com/2010/06/gazpacho.html
Mi sento rinfrescata e rallegrata solo a guardarlo :-)
RispondiEliminaMmm questa ricetta non incontra i miei gusti, ma volevo dirti che ho provato le tue ricette per il gelato al pistacchio e alla nocciola: strepitose!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti :)
RispondiEliminaanche noi l'estate non è estate senza il gazpacho di mio marito, la prossima volta ci metterà vicino la feta come suggerisci. Un caro saluto Anto.
RispondiEliminablea!! staricetta fa skifo!!! il voto ke gli darei? 0--
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