venerdì 18 dicembre 2009

Rumkugeln

I Rumkugeln sono dei “cioccobiscottini” tradizionali tedeschi che si preparano in occasione del Natale. Non esiste una vera e propria ricetta da seguire perché, queste deliziose praline aromatizzate al rum, nascono dall’esigenza di utilizzare avanzi di torte e biscotti per trasformarli in qualcosa di diverso.



Le varianti sono quindi infinite, innumerevoli le combinazioni di aroma e copertura. L’unica certezza, racchiudono in se l'inconfondibile odore del Natale.


Rumkugeln

Biscotti secchi speziati
250g 
Cioccolato fondente, 200g
Burro, una noce
Rhum, 10-12 cucchiai  (o caffè, o succo d’arancia…)
Farina di cocco (per decorare), 50g

Procedimento
Triturate i biscotti nel mixer e poneteli in una ciotola (in alternativa potete metterli in un sacchetto di plastica, chiudere, e pestarli col retro di un bicchiere o col mattarello).

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con la noce di burro e versatelo sui biscotti tritati, aggiungete anche i cucchiai di rhum - impossibile determinarne la giusta quantità - dovrete ottenere un impasto abbastanza morbido, un po’ appiccicoso, che lascerete riposare per circa 30 minuti in frigorifero (il cioccolato si solidificherà indurendo l’impasto). Formate con il composto tante palline grandi quanto una noce.
Distribuite in un piattino uno strato di farina di cocco e fatevi rotolare le palline in modo che ne risultino completamente avvolte. Se il cocco non aderisce bene vuol dire che il composto è troppo duro, aggiungete altro rhum e riprovate .

Si conservano a lungo ben chiuse in una scatola di latta.


Rum Balls


• 150 grams bittersweet chocolate (1 1/3cup chococlate chips)
• 1 knob of butter
• 2 1/2 cups (250 grams) finely crushed vanilla wafer cookies or shortbread cookies
• 10-12 tablespoons dark rum (or coffee, or orange juice…)
• desiccated coconut, for rolling

Directions
In a medium bowl, melt the chocolate whit butter over a double boiler (or in a metal bowl over a pot of simmering water).
Process the vanilla wafer cookies or shortbread cookies in the food processor until finely ground. Add the crumbs and rum to the melted chocolate.
The mixture have to be a little soft initially so if it necessary add another Rum.
Roll the chocolate mixture into small balls, about 1 1/2 inches each (I let it rest for 20-30mins before rolling the balls, because chocolate hardens) Roll them in the coconut until they are fully coated.

Store them in an airtight container.

22 commenti:

  1. bellissimi, mmi piacciono proprio ! la foto è stupenda, complimenti

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  2. Bella idea. Sai a cosa pensavo mentre leggevo...che a Natale anche a colazione tutti preferiscono i dolci avanzati, il pandoro, il panettone etc...ed inevitabilmente i biscotti aperti restano li...quasi quasi è un ottima idea per riciclarli alla grande senza dirlo a nessuno! ehehehe
    Grazie come sempre :))

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  3. Ciao!..
    Ecco, quando ci sia del rhum, per me è una ricetta buonissima a prescindere!
    Un bacio

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  4. Ricetta versatile...da provare con il succo d'arancia, una vera delizia!
    Grazie :-)

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  5. Ciao tesoro passo per salutati e augurarti buone feste bacioni Annamaria

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  6. Beh, ottima idea anche per un riciclo...a me capita di comprare dei biscotti per la colazione che però, dopo un pò nessuno più mangia...ora so come utilizzarli! Io ci facevo il salame di cioccolato, ma anche questi rum...come si chiamano! sono una ottimissima variante!
    Grazie e complimenti!

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  7. Wow..ma come son ricchi questi piccoli cioccolatini! tra spezie e ruhm..fantastici!
    un bacione

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  8. Ma che belli!
    hai davvero un bel blog belle foto e tante tentazioni! :)
    brava!

    Ciao Terry

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  9. Ottima e buonissima idea riciclo!

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  10. Ma oggi è la giornata mondiale dei cioccolatini dei foodblogger? La prossima volta penserò ad aggiungere dei biscotti speziati come dici tu!

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  11. io le adoro, le faccio anche io ma con una ricetta diversa ! ciao !

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  12. Bisogna sempre fare tesoro delle ricette riciclo. Adesso che arrivano le feste questa la si potrebbe usare anche per gli avanzi del panettone natalizio. Al rum per il dopocena, col succo d'arancia per la colazione, e col caffè per il dopo pranzo. Ciao, buona serata e buone feste :)

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  13. Buonissimi, il rischio è che uno tira l'altro e penso che finiranno subito, però mi piace rischiare...
    Ciao da Francesca

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  14. Ma che buoni. Hai già utilizzato gli spaghettoni Voiello?
    Un saluto anche al pappagallo "cattivone" :))
    Enrico

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  15. ciao, un saluto e un augurio speciale per un Ntale all'insegna della serenità e della felicità.

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  16. Favolosi questi biscottini, complimenti anche per le foto. Buona serata Daniela.

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  17. - Ale, grazie.
    - Gambetto, vuoi ingannare gli ospiti anche a Natale? :D
    - Rossa, hai proprio ragione ma la mia lista non si ferma al solo rum :)
    - Pagnottella, in realtà col succo di arancia non ho mai provato ma penso che con il cioccolato ci stia benissimo.
    - Ciao Annamaria, buone feste anche a te :)
    - Simo, sai che non ho mai fatto il salame di cioccolata. Ma credo sia più o meno la stessa cosa, vero?
    - Manuela e Silvia, provateli :)
    - Crumpetsandco, grazie e benvenuta.
    - Gloria, grazie anche a te :)
    - Cucchiaio d'oro, dove, come, quando? Io non mi sono resa conto di nulla (come al solito) :D
    - Fairy, come li fai? Sono curiosa :)
    - Barbara, sono buonissimi gli avanzi. Pensa che io non vedo l'ora che sia il 26, quando a casa ci rimpilziamo di tutti gli avanzi dei giorni precedenti :D
    - Acquolina, e corrilo sto rischio :p
    - Enrico, ciao! Non li ho ancora utilizzati, penso di fare gli spaghettoni con le vongole la sera della Vigilia, e tu?
    Poi ti racconterò le nuove avventure del cattivone :D
    - Blunotte, grazie. Tantissimi auguri anche a te :)
    - Daniela, grazie :)

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  18. Fortunatamente nn ho parenti che leggono il mio blog o che ne seguono altri...altrimenti quando verrebbero a casa penserebbero che tutto quello che mangiano è riciclato! ahahaha :DD

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  19. che aspetto bellissimo hanno, tenero e dolce, perfetti per il Natale. Tanti carissimi auguri, oggi torno a Roma, non vedo l'ora. Un abbraccio all'anno nuovo.

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  20. Rum e cioccolato sono proprio un'accoppiata invitante...

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  21. Anche io userò gli stessi spaghettoni per lo stesso tuo piatto: spaghetti a vongole!
    Aggiornami sulle avventure del "cattivone" :))
    Auguroni di buone feste!
    Enrico

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  22. Li ho appena fatti sia al rum sia al caffè...sono eccellenti! Ho pensato anche ad una variante con cioccolato bianco e ricoperti con granella di pistacchio!

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