martedì 29 giugno 2010

Zucchine alla scapece

La scapece è una marinata a base di aceto, acqua ed aglio, in cui vengono lasciati riposare diversi tipi di verdura, ma anche piccoli pesci, dopo essere stati fritti.

Zucchine in scapece

Nell’aria si sente un leggero odore di aceto ed il fresco aroma sprigionato dalla menta.
Unica controindicazione: non si riesce a smettere di mangiarne.
Chissà se esiste un modo per conciliare il piacere della frittura e le preoccupazioni per la linea/salute :)

Zucchine in scapece

Zucchine, 1 Kg
Aglio, 2 spicchi
Aceto, 1 bicchiere
Acqua, 1 bicchiere
Menta fresca
Sale, pepe
Olio
extra vergine di oliva

Pulire le zucchine, togliere le estremità e tagliatele a fette non troppo sottili (circa mezzo centimetro di spessore). Mettetele su un vassoio, spolverizzate di sale e lasciate riposare per un paio d’ore.
Asciugatele tamponando con dei tovaglioli, poi friggete queste fette, poche alla volta, in abbondante olio extra vergine di oliva ben caldo (avendo cura di tenere da parte 3 o 4 cucchiai di olio per preparare la marinata). Dovranno prendere un bel colore d’oro scuro.

Sgocciolatele su carta assorbente e disponetele a strati in una zuppiera, inframezzando con con foglie di menta fresca in abbondanza, pepe macinato e, se necessario, salate.

Per la marinata: versate in un tegamino i 3 cucchiai di olio della frittura tenuto da parte e fateci rosolare l’aglio (2 spicchi) tagliato a fettine. Poi aggiungete un bicchiere di aceto ed un bicchiere di acqua e fatelo bollire per 10 minuti.
Versate la marinata bollente sulle zucchine, coprite il recipiente e lasciate riposare affinché le zucchine si insaporiscano bene.

Servitele fredde, meglio dopo un giorno o due.
È piatto che si può conservare bene anche per una settimana e più.


Zucchini a Scapece (marinated zucchini)

Scapece is one of the names of the classical way of preserving (mainly) fish and vegetables in vinegar. This dish is even better made a day in advance, as it gives the zucchini plenty of time to absorb the flavors of the garlic, mint and vinegar.

Ingredients: olive oil for frying - 1 kg of medium zucchini - 2 large garlic cloves - a handful of mint leaves - sea salt and pepper - 1 cup of white wine vinegar - 1 cup of water .

Directions: Slice the zucchini into 3-4 mm thick rounds. Place the sliced zucchini in a colander sprinkling with salt. After 1-2 hours rinse them in water and pat them dry ( to avoid an overly 'mushy' texture, to aid in browning and to concentrate the flavor of the fruit or vegetable. The traditional way to dry the zucchini is by laying them out in the sun, on a drying rack or simply on a cutting board, for an hour or two (depending on the strength of the sun) to dry, turning them halfway through. Heat the oil (to about 200C) and fry the zucchini in batches
Test it by putting a small piece of zucchini into the oil; it should sizzle immediately. Fry for about 3 to 5 minutes, until golden brown on the bottom.. Use a wire mesh strainer or large slotted spoon to transfer the zucchini slices to the lined platter to drain.
In a deep bowl, put fried zucchini slices and finely chopped garlic.
Chop and mash peppermint leaves and add into the bowl.
Place water and vinegar in a small pot and bring to boil. Reduce the heat so the liquid just simmers for another five minutes. Pour hot vinegar to cover the zucchini and leave to rest at room temperature for at least 24 hours before eating. After 3-4 days the flavor is at its best.

20 commenti:

  1. Che belle queste zucchinette! Mi piace moltissimo l'abbinamento zucchina-menta...toglierei solo l'aglio che digerisco dopo 3 giorni (anche se il sapore mi piace un sacco!) ;)

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  2. è una preparazione che mi ripropongo sempre di fare e poi.... non la faccio ! mi hai fatto venir eil desiderio di provarci sul serio ! grazie

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  3. che buone le verdure marinate....l'aceto mi piace da morire!!!!

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  4. che meraviglia!Non ci ho mai provato, ma mi hanno subito conquistata!Complimenti!!!

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  5. Una preparazione molto semplice, ma gustosa e fresca!
    baci baci

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  6. il fritto non è il massimo per la salute ma ogni tanto si può fare. queste zucchine stanno bene con tutto, che sapore!!!!

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  7. gorgeous!
    sono così belle che hai fatto riemergere dalla memoria pure una parola inglese che credevo di aver dimenticato!

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  8. somiglia un po' al carpione, no? e le zucchine con questo metodo sono l'ingrediente che preferisco..gnammm :)
    ps: mi sono innamorata della focaccia di Locatelli.......

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  9. Questa ricetta è favolosa!!!
    Anzi no!
    F-A-V-O-L-O-S-A!!!!!!!
    Complimento per il tuo blog, passerò più spesso :D

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  10. Ecco un'altra ricetta meravigliosa, ricordi delle mie amatissime vacanze siciliane ormai lontane nel tempo....
    Che meraviglia.
    Adoro questa ricetta.
    Ti ringrazio perchè mi hai fatto ricordare dei momenti bellissimi...
    Un abbraccio

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  11. Ci credo che non si riesce a smettere, è un delirio questo piatto! Buonissimo!

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  12. Un ottima idea che mi tornerà utile quando le zucchine del mio orto matureranno tutte insieme!!!Bacio

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  13. mmmh... che buone le zucchine marinate in questo modo, da provare assolutamente, soprtatutto ora che ci sono un sacco di zucchine fresche nell'orto! ;-) ps: passa a trovarmi ogni tanto... mi farebbe moltissimo piacere!!!!! ;))

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  14. Dissento assolutamente: "Si può conservare una settimana o più"...... MA QUANDO MAI !!!!!! Finiscono in meno di 24 ore :-D

    "Chissà se esiste un modo per conciliare il piacere della frittura e le preoccupazioni per la linea/salute" QUESTO è un modo perfetto per conciliare le due cose :-D

    Le ho fatte lo scorso anno (due barattoli) e non sono arrivate al terzo giorno :-) Però non avevo fatto la marinata con l'olio di cottura: proverò !
    Brava !!!

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  15. Una delle cose più buone del mondo.

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  16. una delle poche cose a cui davvero, davvero non so resistere!

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  17. ma che buone devono essere poi fritte prima, chebontà sono????

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  18. furba e interessante questa..:) bacione
    www.modemuffins.blogspot.com

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  19. Grazie a tutti.

    Jajo, hai ragione! :D

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  20. Per chi ha problemi di linea....invece di friggere le zucchine fatele alla griglia, sono più leggere ma il sapore è sempre delizioso!
    Provate anche con le melanzane...sarà un successo

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