In realtà il vero tabulè (o tabbouleh che dir si voglia) viene preparato con il bulghur (grano macinato, rapidamente bollito, o stufato, e poi essiccato al sole), per cui forse è meglio parlare di insalata di cous cous, onde evitare le (giuste) ire dei puristi :)
La caratteristica di questo piatto è di essere preparato tutto a crudo (insospettabile la quantità di cose che si possono mangiare crude), non si cuoce nulla!
Ricetta estiva per eccellenza, veloce da preparare: basta reidratare il cous cous con il succo di limone e l’acqua di vegetazione delle verdure tagliate a piccolissimi dadini e... les jeux sont fait.
Tabulè con verdure crude e filetti di tonno
cous cous precotto, 2 bicchieri
limoni, 2
pomodori maturi, 500 g
cipolla rossa, 1
peperone rosso, ½
peperone giallo, ½
cetriolo, 1
filetti di tonno sott'olio
olio, 5-6 cucchiai di olio
prezzemolo, un bel mazzetto
menta fresca, qualche foglia
sale, pepe
Procedimento: tagliate finissimi i pomodori, il cetriolo, i peperoni e la cipolla e mescolateli in un’isalatiera con il loro sugo.
Aggiungete il cous cous, l’olio il sale ed il succo di limone.
Mischiate bene e lasciate in frigorifero almeno 3 o 4 ore prima di servire poichè il cous cous dovrà “cuocersi” e gonfiare grazie all’acqua di vegetazione delle varie verdure.
Prima di servire aggiungete la menta e prezzemolo tritati fini ed il tonno sott'olio.
Consiglio: potete preparare l'insalata alla sera, conservarla in un contenitore di vetro e portarla in tavola il giorno successivo.
Tabouleh salad with tuna
Ingredients: 2 cups of precooked couscous - 1 big cucumber - 10 big tomatoes (skinned, seeded and diced in small pieces) - 8 tbsp olive oil - 2 lemons - half a red bell pepper and half a yellow bell pepper - 1 sweet onions - canned tuna packed in olive oil - a bunch of parsley and mint leaves - cayenne chili powder - salt & pepper
Directions: in a large bowl, mix the olive oil and lemon juice with the couscous and then add chopped onions, tomatoes and pepper into small cubes.
Peel the cucumber, remove the core and cut it into small cubes. Put all of them in the couscous mixture. In a mixer, pulse a bunch of parsley, mint leaves and sweet onions. Add this chopped herb mixture into the taboulé. Season it with salt and pepper and cayenne chili powder.
Cover it with a plastic film and refrigerated it for at least 6 hours.
Check the taboulé. The couscous should taste soft and moist. If it is a bit dry, add a bit of water and adjust the seasoning if needed. Serve it cold as appetizer.
buonissimo, bello fresco estivo, perfetto per questo periodo. baci
RispondiEliminaMa dai troppo bello!!! questa cosa che il cous cus si cuocia anche a freddo è veramente utile...non lo sapevo. Da provare ;)
RispondiEliminaottima questa ricetta: tutto senza cottura, fresco e leggero..ma anche proprio gustosissimo!!!
RispondiEliminabravissima, certo una ricetta che dobbiamo provare ;)
bacioni
Ma sai che ero convinta che per far gonfiare il cous cous almeno un po'd'acqua, anche fredda, al limite, si dovesse mettere?
RispondiEliminaE finalmente ecco gli ingredienti e le ricette che piacciono a me!!!!!!Ma sopratutto non avevo mai preparato il copus cous a crudo. Bell'idea!!!!Grazie!!:)
RispondiEliminaFinalmente piatti estivi!!! E' tornato il sole anche da te? :-) Bacioni
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RispondiEliminaScusami ma nel post precedente avevo messo insieme una dozzina di errori di battitura... :) ad ogni modo dicevo che son sorpresa anche io da questo metodo di "cottura" del cous cous, lo provero' sicuramente.
RispondiEliminaCiao e buona settimana :)
Ciao Antonella adoro il cou cous!!! Anch'io ultimamente ho fatto il tabulè (ops insalata di cous cous) tutto a crudo con tantissima menta e uvetta : d'estate meno si accendono i fornelli e meglio è ...anche se a dir il vero ancora non siamo in estate....al limone però non avevo pensato proverò anche questa versione..
RispondiEliminail cous cous a crudo non l'ho mai fatto, proverò. mi piace molto questa insalata, la faccio spesso, la menta ci sta benissimo!
RispondiEliminami piace il cus cus e la tua combinazione è davvero fresca e gustosa, grazie per l'idea !
RispondiEliminaQuanto mi piace il tabulè.....
RispondiEliminaBuonissimo....con verdure e tonno....
Una meraviglia
Delizioso questo cous cous, ottimo per l'estate, sopratutto se mangiato i nriva al mare! E la foto è bellissima! ps: ma preparandolo il giorno prima non si "rappalla" troppo?
RispondiEliminabuono questo tabulè ma ha me hanno insegnato a friggere tutte le verdure come mai?
RispondiEliminaSono il genere di piatti che mangerei a badilate!!!Bacio
RispondiEliminaAh, che buone le ricette con il tonno.
RispondiEliminaadoro il taboulè! e questo sembra particolarmente appetitoso =)
RispondiEliminadai un occhio se ti va a
www.modemuffins.blogspot.com
Adoro questo tipo di piatti in estate...e se proprio devo essere sincero...ne faccio un sano uso per riciclare tutto quanto mi avanza crudo&cotto! eheheehehe
RispondiEliminaBella la foto :)
fantastico una ottima alternativa alle solite insalate fredde.bravissima
RispondiEliminada provare assolutamente, è un'ottima alternativa ai soliti piatti unici!
RispondiEliminasìììì!! era questa la ricetta del cous cous che cercavo!!! senza brodo!!! grazie mille!!! ti farò sapere come m verrà!!
RispondiEliminaUn piatto veramente buono e adattissimo per la stagione calda!!
RispondiEliminaCiao
Ottimo! Ma tu devi andare a Parigi? chiedimi pure eh?
RispondiEliminaGrazie a tutti.
RispondiEliminaEnrico, sono già stata a Parigi. Grazie lo stesso :)