Una bella giornata di sole, una sedia in veranda, l’odore del caffè nell’aria e il sapore di una torta appena sfornata riescono sempre a mettermi di buon umore.
E quando ho tagliato la prima fetta di questa soffice torta si è sprigionato anche un intenso e inebriante profumo di limone...
CAKE AL LIMONCELLO
225 g di burro
200 g di zucchero
50 ml di limoncello
6 uova
80 g mandorle spellate e tritate finemente
50 g di fecola di patate
250 g di farina
1 bustina di lievito
buccia di limone
Zucchero a velo per decorare
Procedimento
Lavorare a crema il burro con 150 g di zucchero, il limoncello, i tuorli, la buccia di limone ed un pizzico di sale.
Unire anche le mandorle, la fecola e la farina setacciate insieme. Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, ed incorporare delicatamente il tutto insieme al lievito setacciato.
Versare l’impasto in uno stampo grande da plum cake imburrato e infarinato. Cuocere per circa 55 minuti ( ma è bene fare la prova stecchino) in forno preriscaldato a 170°-180°
Se saltate la pausa caffè provate pure ad accompagnare le fettine di questo dolce con della macedonia di fragole al limone. Mhmm…delizioso!
Quanto vorrei averne una fettina...è semplicemente stupendo..ciao Luisa
RispondiEliminagià sento come mi si scioglie in bocca....ahhhh!
RispondiEliminaio la assaggerei anche con una pallina di gelato alla panna :p
E' un dolce molto estivo e solare e mi sembra di sentirne il profumo :-D
RispondiEliminache meraviglia questo cake!! ogni volta che passo di qua me ne esco con le voglie!!! :-P un bacione.
RispondiEliminaci regali sempre meravigliose pause di dolcezza!!
RispondiEliminabaci
Bello lui! Chissà che così riesca a far fuori quella bottiglia che ormai si è cementata nel freezer!!
RispondiEliminaVero! ricicliamo gli avanzi in freezer del limoncello!
RispondiEliminaMolto invitante. Nell'annotarla però mi veniva in mente un domanda. Potrei usare il mio limoncello ma è abbastanza forte (all'incirca 45°)...pensi sia il caso di usarne solo una metà diluendolo in altrettanta acqua&zucchero?
RispondiEliminaIn ogni caso complimenti :-)
buono e profumato con il limoncello!!
RispondiEliminaScusa il ritardo imperdonabile ma solo ora ho avuto modo di girare per i taralli dolci che mi chiedevi ma qui nelle mie zone ci sono solo quelli glassati..tutti gli altri salati..ma avevano la forma tipica di tarallo o erano più dei biscotti?
Ehi, ma che bellissima idea! un dolce soffic e casalingo a base di limoncello e mandorle..deve essere buonissimo!!!
RispondiEliminaci metti da parte una fettina??
bravissima!
bacioni
Cosa c'è di meglio di una fetta per colazione di questo splendido cake completamente rilassati a casa propria?? ah una vera bontà!!
RispondiEliminaPotrei svenire adesso. I colori delicati, la semplicità e il profumino che mi sembra di sentire mi fanno letteralmente svenire.
RispondiEliminaBuona giornata, un bacione!
m.
Mi sembra di sentire pure il profumo di limone e fragole!
RispondiEliminaChe dire? In un prologo di tre righe sei stata capace di ricreare perfettamente l'atmosfera della costiera Amalfitana... e la profumatissima ricetta fa il resto!!! Mi piacciono molto i dolci al limone e il tocco alcolico dà sicuramente al loro sapore una marcia in più!
RispondiEliminaLo voglio lo voglio, immagino tutto il profumo!
RispondiEliminaFantastica versione stiva per un cake!
RispondiEliminaHo letteralmente perso la testa per questo splendido e profumatissimo Blog!
RispondiEliminache meraviglia!!!
Mi sembra di sentirne il profumo!
RispondiEliminaE' vero un buon dolce riesce a mettere il buon umore,ww i dolci,il tuo poi....ummmmmm
RispondiEliminache bello...e che buono!!!
RispondiEliminaciao ciao!
adoro il limoncello!! :D
RispondiEliminae il cake deve essere buonissimo!!!!!!!
Tutto ciò emoziona anche me... sai cosa manca? Il profumo dei gelsomini che in questa stagione inebria ogni angolo della mia città! Ciao!!!
RispondiEliminaChe mobbbbbbbbbbidoooooo!!!!!:-t
RispondiEliminaAmmiro sempre con molto piacere le tue preparazioni che sanno di buono e fatte con tanto amore e certo anche il piacere di mangiarle, ti lascio un grosso abbraccio Annamaria alias miao di pan per focaccia :X
RispondiElimina:D
Anche io l'avevo fatto e rimane uno dei mie cake preferiti. Il suo profumo è incantevole e ha una morbidezza eccezionale
RispondiEliminaUn bacione
fra
Grazie a tutte per esser passate di quì :)
RispondiElimina- Ciao Gambetto, bello tosto il tuo limoncello :) L'acool dovrebbe evaporare completamente in cottura, io lo userei nella dose indicata senza sotituirlo con altro. O vuoi conservartelo per delle sane e innocenti bevute ;)
- Elisa, sai che non ricordo cosa ti avevo domandato. Forse i tarallini dolci e salati al tempo stesso? Si tratta di comuni tarallini ( non pasta da biscotto) il cui impasto è salato ma mangiandoli si avverte anche una nota dolciastra. Non saperei neppure descriverteli bene, li ho mangiati secoli fa. Comuqnue grazie per l'interessamento :)
- Manu, certo!
- Vincent, sono già registrata.
Felice weekend Luisa
RispondiEliminaComplimenti... ho scoperto da poco il tuo blog ed è una meraviglia! Bravissima!
RispondiEliminaChe meraviglia, sa di estate e di buono soprattutto :P
RispondiElimina*
davvero una delizia!!! *_*
RispondiEliminaDomandina... Ma di questo Vincent c'è da fidarsi?? Mi dici qualcosa di più? Ho ricevuto lo stesso giorni fa... non ci capisco molto.. Ciao
RispondiEliminasolo per quell'immagine di pace descritta...mi sento felcie...la torta è meravigliosa!
RispondiEliminaE metterebbe il buon umore anche a me! Davvero bella
RispondiEliminaprofumoooo!!caffè + fettazza di cake, niente male!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog, è meraviglioso! Spero mi verrai a trovare nel mio blog Dolce Mania, e se mi porti un pezzettino di questo cake lo accetterei MOLTO VOLENTIERI! ;)
RispondiEliminaun bacio e buon inizio settimana!
Ok farò così...al limite vieto il dolce ai minorenni casomai avessi il dubbio che l'acool non fosse del tutto evaporato :-P
RispondiEliminaGrazie ancora!
RispondiElimina- Ramaiolo, non conosco questo Vincent ma sono registrata da tempo su Ptitchef, non è altro che un aggregatore di ricette.
- Benvenuta EllY :)
- Gambetto, se organizzi una festa per soli adulti vengo anch'io! :D
Che delizia :9 Dev'essere profumatissimo! Che buna idea per un cake
RispondiElimina(ros)marina
questa la provo subito ;-)
RispondiElimina;)complimenti x le buonissime ricette
RispondiEliminate ne ho copiate un paio
e ....che figurone che ho fatto.
ciao :-