Delicatissimi dolcetti, i financiers sono un classico della pasticceria francese, nati nel quartiere finanziario di Parigi a cui devono il nome.
Nonostante la somiglianza con i più famosi muffins posso dirvi che nulla hanno in comune con loro, il sapore e la consistenza sono totalmente diversi.
Alla base di questo dolce ci sono farina di mandorle, albumi ed il cosiddetto beurre noisette, ovvero del burro lasciato sciogliere a lungo sul fuoco fino a farlo imbrunire, diventando color nocciola. In questo modo acquista un aroma molto gradevole al palato ma c’è un inconveniente: se si sottopone il burro a temperature maggiori del suo punto di fumo sviluppa delle sostanze nocive. Per cui attenzione, se non disponete di un burro chiarificato lasciate perdere e fate come me che ho provveduto solo a sciogliere normalmente il burro, perdendo in gusto ma salvaguardando la salute.
Financiers
Ingredienti:
175 g di burro
150 g di zucchero a velo
100 g farina di mandorle
1 pizzico di sale
75 g di farina
6 bianchi d’uovo
1 cucchiaio di miele
2-3 gocce d’estratto di mandorla amara
Lamponi
Procedimento
In un recipiente unite le farine, lo zucchero a velo ed il sale e mescolate.
Raccogliete gli albumi in una ciotola e sbatteteli leggermente con una forchetta. Aggiungeteli alle farine e con l’aiuto di un cucchiaio amalgamate. Aggiungere il miele e poche gocce di essenza di mandorla amara. Infine il burro sciolto, tiepido, versandolo a filo.
Imburrate ed infarinate degli stampini ( io ho utilizzato quelli da muffins ma ho avuto un po’ di problemi nel sformarli, consiglio quindi stampini in silicone) riempite per ¾ e porli in frigorifero per circa 20 minuti. Accendere il forno a 180°.
Prima di infornarli posizionare uno o più lamponi (o altri frutti) sull’impasto.
Cuocere fino a leggera doratura.
Quì il video da cui ho ricavato la ricetta con l’esecuzione completa.
mmmmmmmm! Ho giusti giusti 6 albumi che attendono nel freezer di essere consumati ... grazie!!!
RispondiEliminaCiao Mikki, provale e fammi sapere. Io non le avevo mai mangiate prima di ieri ma è stata una piacevole scoperta.
RispondiElimina* Mi scuso se non potrò rispondere ai vostri commenti ma sono in partenza. Mi concedo una piacevole vacanza durante la quale abbandonerò ogni mezzo tecnologico. Ci "rivediamo" tra una decina di giorni.
sono bellissimi anto hanno un colore spettaoclare e anche il sapore sarà eccellente:-)baci imma
RispondiEliminahanno un aspetto delizioso. le farò sicuramente. ciao un bacione
RispondiEliminaSai che avevo adocchiato anch'io questi dolcetti, nel mio libro di bouchées francesi? Ero, in effetti, piuttosto incuriosita, adesso arrivi tu che ne parli così bene, come esimermi?
RispondiEliminaAntonella these are the most beautiful Financiers I have ever seen!
RispondiEliminaWow bellissimo questo dolcino.una curiosità come fai a impostare la "credenza"?
RispondiEliminasono BELLISSIMI!!!
RispondiEliminasono favolosi,e non ho mai avuto il piacere ne di vederli ne provarli ;)
RispondiEliminamolto bella questa ricetta, e ho trovato veramente molto interessante il sito con i video....compliemnti!!
RispondiEliminaQuel cuore di lampone...che delizia..e che croce
RispondiEliminaahahahhhaha
bravissima complimenti!
sciopina
che meraviglia!!!!volgio provarle mi ha incuriosito molto il sapore del burro...nn ci crederai ma l'ho comprato proprio l'altro giorno!
RispondiEliminaquindi nn mi resta che provare!
ti auguro buon viaggio e buon divertimento!!!
Antonella, davvero complimenti per il tuo blog. Le foto sono splendide, sembrano uscite dai miei libri di cucina preferiti!! Ti ho messo tra i miei link! Adesso mi salvo un po' delle tue ricette :) Cat
RispondiEliminaantonellina!
RispondiEliminaavevo visto foto su flickr e non vedevo l'ora mettessi la ricetta! :)
Ho subito capito che questo dolcetto sarebbe stato interessantissimo!!!!
ma per domani deciso?
e se faccio un mix tra una sacher e una moka?
:D sto studiando!!!
bacio
Antonella.....che dire....deliziosi, meravigliosi, splendidamente fotografati!
RispondiEliminaBravissima
Questi dolcini sono veramente strepitosi! Buona serata Laura
RispondiEliminache spettacoloooooo
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RispondiEliminaChe meraviglia Antonella!! io questi non li conoscevo proprio ma... adoro la pasta di mandorle!!!
RispondiEliminaSono bellissimi, complimenti anche per la foto!
RispondiEliminaBuona domenica
da addentare subitoooooooooo.... che meravilgia!
RispondiEliminaBravissima!
Hola!!! me encanta tu blog, quiero felicitarte porque eres una excelente cocinera...con tu permiso voy a copiarme unas cuantas recetas tuyas...un beso
RispondiEliminaDeliziosi :P
RispondiEliminaMeravigliosi dolcetti, meravigliose foto! Un abbraccio, buona domenica
RispondiEliminaciao antonella..anche io ho fatto qst dolcetti qualche tempo fa..ma li ho agghindati diversamente con una mousse di cioccolato bianco e rosmarino...passa da me a ritirare dei premi..bacio
RispondiEliminache meraviglia...sono delicatissimi!!!
RispondiEliminaSai che non li conoscevo? Cioè, li avevo sentiti nominare ma non sapevo cosa fossero e adesso che l'ho capito, devo assolutamente provarli anch'io:)
RispondiEliminaChe belli con questi lamponi incastonati...
RispondiEliminaNon sapevo della storia di questi dolcetti, tantomeno della particolarità della loro esecuzione.
Come sono altezzose!
RispondiEliminaFrancamente mi preoccupa un pò ritrovarmi con sei tuorli, ma sono parimenti attratta da queste signorine così raffinate...
buon viaggio,
wenny
Ne ho visti tanti negli ultimi giorni, ma non li ho provati ... troppa la scelta. Dovrò rimediare e farli in casa.
RispondiEliminaMeravigliose foto
Ciao
Alex
i lamponi al centro sono un tesoro da scoprire..che buoni!!Foto stupende!
RispondiEliminaMi sembra ragionevole la tua scelta di fare a meno del beurre noisette: il risultato è fantastico:)
RispondiEliminaCarissima, buon viaggio e buon riposo, quando tornerai se ti va di vedere le mie ciambelle passa, ciao e grazie ancora per la ricetta!
RispondiEliminanon li conoscevo questi dolcetti parigini, sai. Mi ispirano molto, con la farina di mandorle e i bianchi d'uovo. Avevo provato una ricetta del genere per dei tortini con albumi, ma credo fosse un po' differente da questa. Da provare!
RispondiEliminase passi da me c'è un premio che ti aspetta!!!
RispondiEliminaDense, moist and delicious! Great pics, too.
RispondiEliminaEccomi rientrata. Ringrazio tutte per i bellissimi commenti.
RispondiEliminaDolce D., mandami una mail.
Wenny, io ho fatto metà dose ed ho utilizzato i tuoli per fare i Vanillekipferl :)
Lety, non vedo l'ora di vedere l'opera scaturita dallo studio :)
Felicidades por el blog tan marailloso que tienes, esta receta se ve deliciosa.
RispondiEliminaSaludos
Maria Pilar
Bellissimo il tuo blog, non lo conoscevo, mi ha incantato la raffinatezza delle tue foto e la bravura nel creare dolci tanto perfetti...complimenti!
RispondiEliminaohhh, che meravilgia questi dolci, devono essere sublimi!!
RispondiEliminaciao... complimento per questo tuo splendido blog... come fai a fare queste foto meravigliose.. che accorgimenti usi??? un bacione e grazie in anticipo
RispondiEliminavieni a trovarmi nel mio blog http://lacuocapasticciona.blogspot.com/
deliziosi! mi piacciono, ottime le foto e ottimi abbinamenti di gusto!
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