Quella pugliese è sicuramente una cucina povera per gli ingredienti usati ma ricca di fantasia.
L’ho subito notato sfogliando il volume de La cucina regionale italiana, dal quale ho preso questa ricetta che mi ha colpito più di altre forse per l’insolito abbinamento del carciofo con quello che molti chiamano il pesce dimenticato, quello soppiantato dalle mode alimentari del momento, troppo poco costoso o forse troppo salutare e fresco per fare gola a molti, il pesce azzurro .
Tortiera di alici e carciofi
600 g di alici
2 carciofi
1 limone
150 g di pangrattato
70 gr pecorino grattugiato
un ciuffo di prezzemolo
6-7- cucchiai di olio
2 uova
sale, pepe
Procedimento
Pulite i carciofi arrivando quasi al cuore, togliete la barbetta, tagliateli a fettine e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Sbollentateli per due minuti in acqua salata in ebollizone, scolate e mettete da parte.
Pulite le alici togliendo anche la lisca centrale.
Preparate un composto mescolando pangrattato, pecorino, prezzemolo tritato sale e pepe.
Versate in una tortiera di 20-22 cm di diametro 2-3 cucchiai di acqua, posizionate sul fondo le fettine di carciofi, cospargetele con metà del composto a base di pangrattato. Ora sistemate sopra le alici a raggiera e cospargete con il pangrattato rimasto.
Irrorate con abbondante olio.
Versate sopra le uova sbattute e mettete in forno per 20 minuti a 180°, fino a quando le uova saranno rapprese e la superficie dorata.
Una sola raccomandazione: servite caldissimo. Raffreddandosi perderà la croccantezza esterna.
bella questa ricetta , mi piace l'accostamento pesce , verdura!
RispondiEliminaOttima ricetta per cucinare un pesciolino molto gustoso, ma spesso poco utilizzato
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
fra
dev'essere buonissima,io adoro sia le alici che i carciofi,le alici però non le ho mai fatte cosi,sempre da sole.
RispondiEliminaproverò
Veramente bello e saporito, una bella alternativa alle solite torte salate.
RispondiEliminaBrava!!!!! ciao ciao.
Non ho mai assaggiato le alici... mi incuriosiscono! Nel mio blog ti ho risposto sull'orzo, comunque: una ricetta di orzotto la trovi qui http://omindipanpepato.blogspot.com/2008/09/orzotto-con-zucca-e-gamberetti.html. Altrimenti puoi farci delle insalate fredde, come faresti con il riso.
RispondiEliminaUna ricetta goduriosa...buona settimana Luisa
RispondiEliminaadoro la puglia, il suo mare, la sua arte, il suo pesce, la sua cucina. Bellissima questa ricetta!
RispondiEliminaE chi la fa raffreddare??? Non avrà nemmeno il tempo...
RispondiEliminaAnto, ma di che volume parli? Quelli che uscivano col Corriere o con Repubblica o altri??
ho fatto le treccine, sono favolose!!!!
RispondiEliminaAnche io credo che non abbia il tempo di raffreddarsi ... Slurp!
RispondiEliminaho fatto qualcosa di simile e improvvisato poco tempo fa...la mia gnoma era molto critica poi però le ha apprezzate...voglio porvare seguendo la tua ricettina! :)
RispondiEliminaMamma che meraviglia, la devo provare assolutamente, appena mio suocero inizia a raccogliere i carciofi, questa sarà la prima ricetta, troppo invitante, sicuramente è un po' colpa della tua meravigliosa foto, ma anche degli ingredienti!
RispondiEliminaGrazie a tutte :)
RispondiEliminaOnde, appena ho un pò di tempo vado a sbirciare al tua ricetta, grazie.
Virginia, scusa. Non ho precisato. E' proprio la raccolta che usciva in allegato con Repubblica. Io ho solo il primo volume, quello dedicato alla Puglia. E scommetto che non sono l'unica ad avere una raccolta completa di primi volumi :)
Lo, pensa che io sono riuscita a far mangiare questo piatto ad uno che odia le alici. Ovviamente non ho specificato il tipo di pesce... beata ignoranza :)
Anto, grazie! Ho capito...
RispondiEliminaMannaggia però, non ce l'ho! Nemmeno la prima uscita...perdo colpi, perdo colpi!
Buonaaaa alici carciofi!una fettina?
RispondiEliminaBaci
Lo immagino caldissimo sotto i denti, e non vorrei che assaggiarlo, adesso!
RispondiEliminache bella ricetta! buonissima :)
RispondiEliminaLe tue foto sono meravigliose!!!
RispondiEliminaAltrettanto le ricette!
Adoro le alici e il pesce che prefrisco :-)
Passa da me tesorilla c'è una sorpresina per te!
Baci...
Ciaooo! blog stupendo! ti dispiace se mi rubo qualche ricetta da provare a casa? :) cmq ho appena aperto il mio blog... tra poco lo innauguro :D mi farebbe piacere se passassi da me! un bacione! ciauuu!
RispondiEliminaHo provato anch'io qst piatto,è straordinario!
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