‘E canuscite ‘e zeppule? Si pruvenite ‘a Napule ‘a cosa è assaje probabile.
Si, perché la zeppola è un antico e tipico dolce partenopeo; ce ne sono di diversi tipi ma in occasione della festa di S. Giuseppe si trasforma in una graziosa ciambellina di pasta sciù, rigorosamente fritta, farcita con crema pasticcera e decorata con un’amarena sciroppata che in casa mia non viene mai scolata adeguatamente dal suo succo perchè non c’è cosa più bella e buona che vedere e sentire quei rigoli di sciroppo rosso colorare e insaporire la crema sottostante, si nun ce crire, pruovale: par’o magnà dell’Angele!
E’ vero, sembra proprio il cibo degli Angeli!
Le zeppole di San Giuseppe
Ingredienti
Per l'impasto
250 ml di acqua
75 gr di burro
25 gr di strutto
5 gr di sale
250 gr di farina
310 g di uova intere*
Per la crema
400 ml di latte
100 ml di panna fresca
4 tuorli
120 gr di zucchero
40 gr di farina
buccia di un limone.
*corrispondono a circa 6 uova medie intere
Procedimento
Mettere in un tegame adatto l’acqua ,il burro e lo strutto con il pizzico di sale. Portare all’ebollizione e togliere il tegame dal fuoco. Versare in un sol colpo la farina e mescolando vigorosamente con la spatola di legno, incorporarla al liquido. Rimettere al fuoco e mescolando far asciugare la pasta che sarà pronta quando si staccherà dalle pareti e dal fondo del tegame, facendo un rumore come se friggesse. Togliere dal fuoco e mescolando far un poco raffreddare. Utilizzando le fruste elettriche unirvi le uova intere una alla volta. Fare assorbire bene ogni uovo all'impasto prima di versare il successivo. L'impasto dovrà presentarsi morbido ma abbastanza sodo ed elastico.
Mettere la pasta in una tasca da pasticceria con bocchettone a stella ed ora possiamo procedere in due modi:
1) Si formano delle ciambelline sopra dei piccoli quadratini di carta forno che si immergono capovolti in padella, in olio non troppo caldo (anche se la tradizione vuole che si utilizzi lo strutto).
2) Si formano i cilindri di pasta su una placca da forno rivestita di carta e si mettono in forno ad 80° per 10 minuti (si formerà una leggera crosticina che consentirà all’impasto di assorbire meno olio durante la cottura). Si sfornano, si ritaglia la carta forno intorno alla pasta e si procede con la frittura.
La temperatura dell'olio dev'essere bassa durante la prima fase per consentire alla pasta di gonfiarsi e cuocersi e più alta successivamente per consentire la doratura finale. Di solito è previsto l'uso di due padelle per questa operazione.
Un segreto per un aroma ancora più intenso: sostituire una piccola parte di acqua con del buon vino bianco.
Per la crema
Mettere in infusione le bucce del limone (senza la parte bianca) nel latte bollente per circa 10-15 minuti. Nel frattempo in un pentolino versare i tuorli, lo zucchero, la farina (per averla più densa ho aggiunto poca più farina) e mescolare. Aggiungere la panna e il latte privato delle bucce e cuocere mescolando costantemente fino a quando la crema non si addensa.
Comporre il dolce decorando con amarene sciroppate e completare con una spolverizzata di zucchero a velo.
eh si,adesso,per la festa del papa',se ne sfornano in quantita'industriali ;)
RispondiEliminama che buona, la tua è deliziosa!!Anche io ho varie ricette una diversa dall'altra;)
RispondiEliminamamma mia che bontààà
RispondiEliminama da ieri sono a dieta..almeno arrivare ai tre giorni...hahaha
ti linko...almeno mi rifaccio gli occhi!
Che tentazione..anche se io mi farei prima due o tre stuzzichini qui sotto.
RispondiEliminaciao anto le conosco e come da buona napoletana e le tue sono davvero uno spettacolo,uguali alle pasticcerie napoletane!!baci imma
RispondiEliminaBuonissime!! golosissime e particolarissime! non le abbiamo mai assaggiate....e cosa ci stiamo perdendo!!
RispondiEliminabaci baci
eh si ..tra un po li faremo anche noi e il tuo è perfetto , buono ....baci!
RispondiEliminaoddio la meraviglia!
RispondiEliminaBelle le tue zeppole
RispondiEliminada me puoi trovarle al forno
Invece, io non le ho mai provate... Ma ti posso assicurare che guardando la foto non vedo l'ora di poterle provare. Soprattutto le tue!!!
RispondiEliminaSei sempre così brava...
Buon pomeriggio!
Non ci sono parole...le foto rendono, oh se rendono............................
RispondiEliminadalle mie parti si fanno così ma al posto dell'amarena ci mettono un ciuffetto di crema al cioccolato..e ne fanno anche una variante al forno...quasi quasi provo le tue..quante ne vengono con queste dosi?
RispondiEliminaMamma mia Antonella, tu vuoi che io stramazzi davanti al monitor?! Bellissime
RispondiEliminaLe conosco ma non le ho mai preparate, ma secondo me ora che le vedo da te non mancherà molto all'ora X!!
Ciao Antonella come stai?? Non so se ti ricordi di me..sono una vecchia forumina di alf (ladyvendetta3). Che bello trovarti qui :-). Ti ho riconosciuta per quella meraviglia di ciambellone agli agrumi :-)
RispondiEliminaComplimenti per le zeppole (che sono bellissime) e per tutto il blog, ricco di ricette golosissime e meravigliosamente immortalate :-
baci
uhhhhhhhhh io non le conosco ma mi hai fatto venire una voglia pazzesca! :)
RispondiEliminaBellissime le tue zeppole. Un pasticcere mi diceva di sostituire l'acqua con il latte x farle venire più saporite. Ciao da Tuorlo
RispondiEliminaSono una meraviglia...io non le ho mai mangiate...al nord non si fanno....ma le tue sono bellissime...brava Luisa
RispondiEliminaDa urlo!!! E' il dolce a cui sono più legata perchè si vendono nel periodo del mio compleanno e finchè vivevo a Napoli erano sempre presenti sulla tavola dei festeggiamenti:)) Sono veramente perfette, bravissima!!
RispondiEliminaMolto molto belle e soprattutto buone!
RispondiEliminaquando si dice che un uomo va preso per la gola...
RispondiElimina:)
mai viste delle zeppole che sembrassero così....ETEREE! :)
RispondiEliminaciao io abito a San Giuseppe, e abbiamo addirittura una sagra dedicata alla zeppola, le tue sono venute proprio bene, la morte della zeppola è la frittura e il giorno del santo patrono in tutte le case del paese si frigge, per le strade del paese si sente solo l'odore (o puzza) del fritto un abbraccio
RispondiEliminaChe buone le zeppoleee... rubo un morso e scappo;DDD
RispondiEliminaQueste son davvero il cibo degli angeli, d'aspetto e di fatto...
RispondiEliminale conosco eccome!!
RispondiEliminafritte ed al forno ;)
per sentirmi meno "sola"me le faccio da sola a casa ;)
Quest'anno le faccio anch'io per il mio papy.
RispondiElimina:-)
quell'amarena è così invitante..
A.
Ecco, le tue sembrano proprio paradisiache!
RispondiElimina*
Grazie del commento che hai lasciato nel mio blog
RispondiEliminaFelicissima di averti conosciuta il tuo blog è molto bello
Io adoro le zeppole, quando andavo ad Arzano ne facevo scorpacciate
Ciao
Sei bravissima, complimenti.
RispondiEliminaBuona domenica
Ma quanto deliziose sono???? Complimenti ma proprio tanti tanti!!!! Laura
RispondiEliminaAvrei voluto ringraziarvi una ad una ma il poco tempo a mia disposizione mi obbliga ad un grazie globale :)
RispondiEliminaElisa ne vengono un bel pò, ora non ricordo di preciso ma di sicuro una dozzina o più. Puoi dimezzare le dosi...
le zeppole mi fanno impazzire!sono troppo buone!!baci
RispondiEliminaMa quanto mi piacciono le ricette!
RispondiEliminabravissima!
baci Federica
sono bellissime komplimenti a me non riescono mmai devo provare
RispondiEliminabone le zeppole
RispondiEliminaSILVIA DICE: MIO PIACCIONO TANTO LE ZEPPOLE MA NON MI VA DI FARLE. C'E'UN'ANIMA BUONA CHE ME LE MANDA? FACCIO COME NEI MANIFESTI FUNEBRI " RINGRAZIO ANTICIPATAMENTE"
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RispondiEliminaPER SILVIA, SE VUOI MANGIARE RIMBOCCATI LE MANI. GUARDA CHE ROBA!!!!!!
RispondiEliminasi penso e siano abbastanza buone ma nn esaggerate nn sono la fine del mondo io preferisco il cioccolato :(
RispondiEliminaio sn daccordissimo cn anonimo il cioccolato è decisamente piu buono:X
RispondiEliminaI love choccolate
ciao, ho provato a farle proprio oggi seguendo la tua ricetta e impastandole con il bimby ma l'impasto è risultato un po liquido, perchè?come posso rimediare?
RispondiEliminaallora nessuna risposta!quando la pasta choux dopo aver aggiunto le sei uova risulta troppo liquida, cosa fare?
RispondiEliminaaspetto con molto interesse una risposta per la pasta choux liquida!
RispondiEliminaallora?
RispondiEliminacome rimediare quando l'impasto è troppo liquido?
RispondiEliminama perchè nessuno mi risponde?aiuto!!!!!!!!!!!!!!voglio che le mie zeppole sia belle come le tue!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuone. Scusa vorrei provare a farle anch'io, mi sapresti dire con la tua dose di farina, e con quetsi ingredienti, quante zeppole sono venute a te? :)
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaVolevo avvisarti che una delle tue foto è stata rubata allegramente per una pagina fb, e l'intento furbetto mi pare chiaro dal fatto che hanno tagliato la foto eliminando il watermark.
La trovi qui: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=251768478228716&set=a.249997951739102.58990.249993068406257&type=1&theater
Cercando per ritrovarti l'ho poi trovata, per caso, anche qui: http://lacasasullalberodicasmierosbi.blogspot.com/2011/04/zeppole-time.html