E per cominciare questo nuovo anno in bellezza ecco a voi le profumatissime delizie al limone, un dolce che ha origine nella cucina tradizionale sorrentina ed è composto da pan di Spagna rivestito e ripieno di una soffice crema al limone.
La mia è una libera interpretazione della ricetta originale, impossibile da imitare senza avere a disposizione lo Sfusato Amalfitano, il limone dall'aroma e profumo intenso, ricco in oli essenziali, coltivato nella penisola sorrentina. La crema è quella di Paoletta, con il limoncello della costiera amalfitana. Ed un grazie anche ad Elisabetta Cuomo per alcuni consigli e per aver preso spunto dalla sua ricetta.
Delizie al limone
1 - Per il pan di Spagna
4 uova
80 g di farina
25 g di fecola
70 g di zucchero
buccia di 1/2 limone
Procedimento per il pan di Spagna
Montare le uova tenute a temperatura ambiente, con lo zucchero e la buccia grattata di mezzo limone per circa 15-20 minuti fino a quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso che sarà triplicato di volume. Unire la farina setacciata con la fecola e mescolate delicatamente con un cucchiaio, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il composto. Riempite gli stampini* imburrati ed infarinati fino a circa 1/3 . Cuocere a 160° in forno statico per circa 25 minuti. Aprire lo sportello del forno e far riposare le semisfere di pdS all'interno, per circa 10 minuti, prima di estrarle.
2 - Per la bagna al limone
Preparate la bagna facendo bollire a fuoco vivo, per circa 15 minuti, 500 ml di acqua con 250 g di zucchero e la buccia di un limone (utilizzate il pelapatate). Aspettate che si intiepidisca ed aggiungere del limoncello a piacere.
3 - Per la crema al limone di Paoletta
200 ml di latte fresco intero
50 ml di limoncello
1 uovo intero
75 g di zucchero
40 g di farina 00
+ 100 g di panna fresca
Procedimento per la crema al limone
Mettere in un pentolino il latte e il limoncello e portare quasi a bollore. Nel frattempo in un altro pentolino sbattere bene l' uovo con lo zucchero.Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene.Versare poi il latte caldo tutto di un colpo e far rapprendere a fuoco bassissimo mescolando sempre. In 3 minuti circa è pronta. Fate raffreddare completamente la crema al limone ed aggiungere la panna montata leggermente zuccherata mescolando delicatamente per non fare smontare il composto, in modo da ottenere una crema chantilly al limoncello.
4 - Per la copertura esterna
4 cucchiai di crema chantilly al limoncello avanzata
4 c.ai di limoncello
200 ml di panna fresca semimontata leggermente zuccherata
2 limoni
Procedimento per salsa esterna
Aggiungere alla crema chantilly al limone la buccia finemente grattata di due limoni ed il limoncello. Frullare il tutto in modo da ottenere una crema omogenea. A questa aggiungere la panna semimontata con poco zucchero ed incorporarla alla crema. Dovrete ottenere una salsa semidensa che verrà poi colata, attaccandosi sofficemente, sulle pareti pan di Spagna.
Assemblaggio finale
Prendere le semisfere di pan di Spagna e con un coltellino scavare un pò la base togliendo della mollica. Riempire il buco con della crema chantilly al limone e richiudere con il tappo di mollica avanzata. Adagiarle su un vassoio e bagnare abbondantemente con lo sciroppo al limone preparato. Su ogni delizia fate poi colare la salsa esterna al limone. Decorate con ciuffetti di panna montata e scorzette di limone tagliate a julienne.
Consigli sulla preparazione
* per gli stampini: io utilizzo quelli di alluminio cilindrici e ne occorrono circa 10. Per dare alle delizie quell'aspetto a cupola potete far roteare nell'interno degli stampini il retro arrotondato di un matterello i legno, in modo da smussare gli angoli ottenendo delle semisfere quasi perfette. Il trucchetto l'ho imparato qui.
Come da consiglio di Lety , è possibile anche preparare le cupole di pdS il giorno prima e conservarle, una volta raffreddate completamente, ben avvolte nella pellicola per alimenti.
* Auguri di un sereno e felice 2009 *
Frankfurter Kranz Plätzchen
3 giorni fa
Anto cara.. bellissima ricetta come sempre!
RispondiEliminaTanti tanti auguri di un Sereno 2009..continua a deliziarci con le tue splendide preparazioni, mi raccomando!
Un bacio ^__^
Questa davvero una delizia. Io poi, adoro i dolci al limone.
RispondiEliminaBuon 2009!!!
elisabetta è la regina delle delizie!!! Le tue mi sembrano molto belle....
RispondiEliminawow this look relly amazing! so beautiful!
RispondiEliminainiziare l'anno con i tuoi dolci è un ottimo inizio!!!!il dolce così bello!!!
RispondiEliminati auguro un nuovo anno splendido!!
hai fatto un capolavoro !me ne mangerei subito uno !
RispondiEliminaAntonella, adoro le delizie!
RispondiEliminaGrazie per la tua interpretazione, proverò a rifarla!Auguri e buon anno!
Ti sono venute benissimo, io uso degli stampi in silicone a cupolina, cmq anche il tuo metodo è ottimo, è tantissimo che non le rifaccio, mi hai fatto venire voglia e poi la crema al limoncello di Paoletta è ottima! a presto e Buon 2009
RispondiEliminache delizia , buona e invitante !
RispondiEliminaHo sempre avuto il desiderio di preparare questa "delizia" e ora tu, mi tenti, soprattutto con quella foto strepitosa!! Sei bravissima!
RispondiElimina*Anemone, grazie per i complimenti e per gli auguri.
RispondiElimina*Ines, tra i dolci al limone questo è il mio preferito.
*Pinella, speriamo che Elisabetta sia clemente...ho stravolto un bel pò la sua ricetta.
*Big, thank you for coming. Maybe you need a translation? :)
*Chiara, grazie.
*Natalia non esagerare :)
*Rossa, grazie per la visita e per la fiducia.
*Milla, prima o poi devo decidermi a comprarle anch'io le cupole di silicone.
*Mary, grazie.
*Elga, non sono affatto difficili da realizzare. Spero di essere stata chiara ed aver scritto bene tutti i passaggi.
Complimenti ho scopero il tuo blog solo ora... e inizio a sbirciarlo un po'... mi sembra così essenziale e mi piace veramente tanto...e anche le ricette sembrano spettacolari... credo proprio che ti verrò a trovare spesso... Valentina
RispondiEliminaUna splendida ricetta..tutta bianca come il tempo che ci ha accompagnato in questo inizio d'anno...
RispondiEliminaun dolce così, in mezzo a tanti panettoni e pandori..ci vuole proprio!!
baci baci
bellissime davvero!!!
RispondiEliminaauguri per il nuovo anno ;)
Sono capitata qui dal sito di Pinella che visito regolarmente (riesce sempre a stupirmi), ma devo dire che anche tu sei bravissima! Ho già preso nota di alcune tue ricette e le fotografie sono molto belle!!
RispondiEliminaBuon anno anche a te (passerò a trovarti di tanto in tanto....)
Barbara
ma che goduria profumata sereno 2009
RispondiEliminami piace moltissimo il tuo blog..non lo conoscevo..a presto mike
RispondiEliminaCiao Antonella, mi piace tanto il tuo blog, lo seguirò spesso!
RispondiEliminaA presto!
Non è il mio genere, ma hanno un aspetto davvero maestoso, bravissima!!! Buon anno!
RispondiElimina*Ciboulette, hanno regalato anche a me quel libro ma non ne sono entuasista perchè le ricette di De Riso non mi vengono mai bene.
RispondiElimina*Valentina, grazie. Ti aspetto.
*Manu e Silvia, beate voi che almeno un pò di neve l'avete vista.
*Mirtilla, grazie.
*Barbara, spetto anche te e grazie.
*Marcella, il profumo è davvero indescrivibile.
*Mike, Sarachan, Onde grazie.
Croce e delizia: mai titolo fu più azzeccato...
RispondiEliminaIn effetti è una bella lotta!
Sono giunta qui tramite la segnalazione di Barbara...e credo farò fatica a staccarmi!
ogni volta è una delizia...la croce è
RispondiEliminache è ora di perdere 4 chiletti.....
non mi resta che inserire nella cartellina a te dedicata, bacio!!
Ciao Anto!!! e prima di tutto buon Anno!!! poi che dire ... il nome dice tutto una delizia in piena regola!!! Ciaoooo
RispondiEliminawow, cominci con una cosetta da poco eh? complimenti!
RispondiElimina*Virginia, benvenuta! E grazie di nuovo anche a Barbara.
RispondiElimina*Astro, dopo le mangiate dell'ultimo periodo credo che tu sia in buona compagnia :)
*Ciao maya, benritrovata!
*Moscerino, volevo ricominciare alla grande :)
Antonella, complimenti: la Cuomo è "una istituzione" su internet :-D ma tu reggi il confronto alla grande ^_^
RispondiEliminaDeliziosa la delizia...
Jacopo
che meraviglia!!
RispondiEliminasto cercando una crema dolce semplice (in cui non ci sia nulla da montare perchè non mi funziona lo sbattitore, e senza cioccolato visto che faccio anche il salame al cioccolato) da preparare il giorno prima e da portare in tavola in coppettine trasparenti. Mi sono imbattuta nella tua crema al limoncello che mi sembra una buona idea. Solo che mi servono le dosi per circa 12 coppette... potresti darmi una mano? Grazie mille!
RispondiEliminap.s. se avessi un'altra idea da propormi accetto consigli ;-)
Francesca, non sono molto brava nelle proporzioni comunque, se in ogni copetta ci metti almeno 125 gr di prodotto (poco?) le dosi che vedi riportare vanno bene più o meno per 4 coppette.
RispondiEliminaQuindi moltiplicherei il tutto per 3 e mi vine fuori:
600 ml di latte
150 ml di limoncello
3 uova intere
225 di zucchero
120 g di farina
Ti trovi? :)
Domani preparerò una zuppa inglese con savoiardi inzuppati nell'alchermes e le due creme alla vaniglia ed al cioccolato ( che, volendo, puoi omettere spolverizzando gli starti di solo cacao). Non si monta nulla, puoi preparale in anticipo e presentarle in bicchierini monoporzione..dessert troppo ricco?
grazie mille Antonella, si mi trovo per le proporzioni. La zuppa inglese me la tengo per un'altra volta anche perchè qui niente alcermers, ma intriga anche perchè è con i savoiardi, però non mi ci far pensare sennò mi si apre in testa un altro file ;-) Procederò allora con la crema al limoncello, ed ho pensato che la presenterò in coppette con una fragola. Ti farò sapere. Vado a fare la spesa così comincio. Baci e ancora grazie della disponibilità.
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