E poi arrivano le ciliegie. E ti sorprende quasi vederle sui banchi del mercato. Perché dopo avere avuto stranezze ortofrutticole di ogni genere, di ogni nazionalità e stagionalità, sempre a portata di mano, ti commuove quasi l’idea di potere mangiare ancora prodotti locali e di stagione, e che non abbiano fatto dei viaggi incredibili prima di giungere nel piatto.
Ciliegie cotte
Ho preso mezzo chilo di ciliegie, le ho denocciolate e versate in un pentolino con un goccio di tè alla vaniglia, il succo di mezzo limone, qualche cucchiaio di zucchero. Le ho messe sul fuoco e quando ha inziato a sobollire le ho lasciate cuocere per un paio di minuti, finchè le ciliegie non sono diventate tenere ma compatte. A quel punto ho unito un cucchiaino di fecola sciolto in un goccio d'acqua fredda e lasciato addensare. Ho spento il fuoco. Quando le ciliegie si sono raffreddate le ho versate in sacchettini da freezer con parte del sughetto, poi congelate - in inverno la natura iberna. Bisogna arrangiarsi con le scorte accumulate :) - Il resto l'ho utilizzato per accompagnare delle palline di yogurt greco. Ma sono ottime anche sui pancakes, oppure sul gelato. E si conservano bene per qualche giorno se tenute in frigorifero.
Cherry sauce
Add cherries (500gr), sugar (2 tblspns), lemon juice ( 3 tspns) and vanilla to medium, heavy based saucepan and bring to boil, then simmer over medium heat for 2 minutes. Mixed cornflour (3 tspns) in a tablespoon of water – then add 1/3 cup of water and stir to combine - add in a saucepan and stir quickly to combine. Continue to simmer sauce on medium heat for a further 3 minutes until thickened but cherries still intact.
Idea geniale e molto d'effetto! Complimenti!
RispondiEliminaQuesta ricetta è GENIALE!!! il prossimo fine settimana ho in programma la raccolta delle ciliegie di mia nonna quindi capita proprio a pennello
RispondiEliminaBentornata!
RispondiEliminaComplimenti, bravissima come sempre!
Deliziosa ricetta
RispondiEliminaciao
buonissime! anch'io mi sono quasi sorpresa vedendo le ciliegie al mercato perché maggio è stato così brutto e freddo che l'estate sembrava lontanissima!
RispondiEliminaciao :-)
Francesca
Troppo bello il tuo blog. Più lo guardo, più mi innamoro!
RispondiEliminavoto per metterle sul gelato!
RispondiEliminaChe delizia, Antonella!
RispondiEliminaWow, una ricettina semplicissima ma di sicuro efetto, ho l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaUn bacione, GG
Semplice ma dal grande gusto! Bella idea...io devo ancora prenderle le ciliegie! Mi sa che dopo lo faccio :o) Buon pomeriggio
RispondiEliminauhmmmm...io non riesco ad usarle in cucina perchè non riesco a farle arrivare alla cucina, le mangio così una dopo l'altra.
RispondiEliminaMa questa ricettina con il thè mi delizia!
bellissima idea! credo sia un'ottima alternativa alle ciliegie sciroppate ( che qui a Barcelona ahimé é come cercare l'acqua nel deserto ...)
RispondiEliminauna domandina: e se la fecola la sciogliessimo in un pochino di liquore alla ciliegia invece che nell'acqua? che ne pensi?
... con il freddo del freezer un "goccetto" di alcol magari le ... rincuora!!
baci baci
sa
Mamma mia e' strepitoso questo dessert!!! Con le ciliegie fatte così mi piace troppo :-) baci
RispondiEliminaEcchetelodicoaffà...ciliegie e yogurt greco accoppiata perfetta! almeno per me che sono golosa di entrambi :)
RispondiEliminaPer fortuna si trova ancora qualche bancarella di primizie locali...io ne ho viste di ogni, persino le albicocche del sud Africa O_o'
Ma noi non coltiviamo più?
ma pensa te, che cosa bella! non ci avrei mai pensato! il problema è anche farle arrivare alla cottura.. me le magerei tutte durante la preparazione!!!
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglia,questa ricettina è super deliziosa,golosa e al tempo stesso anche sana e leggera! Mi ci voleva proprio!
RispondiEliminaChe goduria dei sensi! Amo le ciliegie!
RispondiEliminaE per fortuna che alla fine arrivano loro! Le ciliege!! Durano così poco che è il caso di farne una scorpacciata come da bimbi! Con lo yogurt mi sembrano deliziose!!!! a prestissimo!
RispondiEliminanon ho mai assaggiato le ciliegie in questo modo ma dato che mi piace sia le ciliegie che lo yogurt greco bisogna assolutamente testare:) Grazie dell'idea e della ricetta!
RispondiEliminaCome stai? spero tutto bene. Salutissimi.
RispondiEliminaEnrico
ps ma sei a Roma o dove?
Ohhh, meno male che ogni tanto torni!!anch'io in questi giorni sono alle prese con ciliegie sciroppate...questa ricetta è nuova però!! ciao,a presto
RispondiElimina