Eh si, ancora biscotti! Questa volta con una ricetta della mia mamma, i Vanillekipferl.
Sono i tipici biscottini della tradizione tedesca, a forma di mezzaluna, che si preparano nel periodo dell'avvento. Ne ho sfornati in grande quantità perchè questi sono sempre i primi a finire.
Vanillekipferl
300 g farina
250 g burro
125 g zucchero
3 tuorli
125 g farina di mandorle*
Zucchero vanigliato **
Procedimento
Lavorare il burro morbido e lo zucchero con le fruste, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere i tuoli, uno alla volta, e poi la farina di mandorle continuando sempre a mescolare fino a quando sono ben amalgamati. Alla fine aggiungere la farina ed unirla al composto con l'aiuto di una spatola evitando di lavorare a lungo. Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola per alimenti e porre a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo formare tanti filoncini lunghi circa 5 cm, assottigliando la parte finale, e formare dei cornetti che andrete a disporre sulla leccarda del forno imburrata o ricoperta di carta forno.
A questo punto io metto sempre le teglie a riposare in frigorifero per una decina di minuti, in modo da infornarli ben freddi ma è un procedimento che, volendo, si può omettere.
Infornate a 180° per circa 10 minuti o fino a leggera doratura. Aspettare pochissimi minuti, e quando sono ancora tiepidi ma non caldi, capovolgere un kipferl alla volta in un piatto colmo di zucchero semolato vanigliato*.
Consigli
*Se volete partire dalle mandorle intere, per ottenere la farina dovete prima tuffarle in acqua bollente per alcuni secondi. Questo consentirà alla buccia di ammorbidirsi ed essere poi rimossa facilmente. Quando le mandorle saranno ben asciutte non resta che ridurle in farina con l'aiuto di un mixer.
** Per ottenere lo zucchero vanigliato: mettere 250 g di zucchero in un contenitore a chiusura ermetica ed insieme ad un baccello di vaniglia intero o tagliato a metà per il lungo.
Conservare per circa 30 giorni e lo zucchero vanigliato è pronto. Man mano che utilizzate lo zucchero, provvedete ad inserirne altro in modo da avere il contenitore sempre pieno. Il bacello può essere conservato per circa un anno.
Conservare per circa 30 giorni e lo zucchero vanigliato è pronto. Man mano che utilizzate lo zucchero, provvedete ad inserirne altro in modo da avere il contenitore sempre pieno. Il bacello può essere conservato per circa un anno.
Bella la foto,rende bene il colore delicato di questi biscotti, sicuramente buonissimi!
RispondiEliminaBellissimi, i biscotti sono proprio il tuo punto forte :)
RispondiEliminaSono proprio bellissimi e la foto sembra scattata a un paesaggio innevato!!!
RispondiEliminacomplimenti ...la foto è stupenda e mette in salto questo delizioso biscotto !
RispondiEliminaQuesti li fa anche mia suocera ma lei è austriaca e li fa con le noci..tua mamma è tedesca invece?
RispondiEliminadi biscotto in biscotto.....di bene in meglio....mi devo copiare e incollare tutti i tuoi biscotti, sono una meraviglia, baci!
RispondiEliminache buoni, io li ho fatti lo scorso anno e mi sono piaciuti un sacco! sono curiosa di confrontare la ricetta con la tua, che è proprio tedesca DOC!
RispondiEliminaElegantissima come sempre, che bello passare qui per un saluto :-) Candidi e invitanti, devo provarli! Buon fine settimana
RispondiEliminastupendi!!!come tutto ciò che fai!
RispondiEliminann ho resistito e li ho fatti!le tue ricette danno sempre ottimi risultati!grazie
Questi biscotti sono meravigliosi, vorrei provare questa ricetta veloce!!, sono una tentazione irresistibile ... un grande abbraccio dal Venezuela ... e Buon Natale!!!
RispondiEliminaIna
Ma qua nevica addirittura!!!! Biscotti fantastici.... anche queli sotto al cocco... mi sembrano un sogno!!!!
RispondiEliminaTi faccio tanti auguri di buon Natale.Bacio
*Elga, grazie.
RispondiElimina*Paoletta cara, per fortuna ho un punto forte anch'io..spero :)
*Onde,Mary grazie.
*Monique, si mia madre è tedesca. Lei li ha sempre fatti con le mandorle ma credo che ci siano numerose varianti che prevedono alri tipi di frutta secca.
*Astro, grazie anche a te.
*Moscerino, ci sono tante ricette valide in giro. Io ho sempre fatto questa perchè li trovo perfetti.
*Twostella, grazie e oramai, più che augurarti un buon fine settimana ti auguro buone feste!
*Chiara sono contenta che ti siano piaciuti.
*Ina, passerai un bel Natale caldo e sono proprio curiosa di conoscere il menù delle feste venezuelano.
*Maya, è così bello il natale con la neve...
concludo augurando buone feste a tutti voi!
Auguri di Buon Natale Felice Anno Nuovo ciao Soleluna
RispondiEliminaMamma mia che favola questi biscotti...la foto poi è davvero super!
RispondiEliminaBravissima, un incanto!
Buone feste di vero cuore!
complimneit per questi biscotti solo a vedrli mette voglia di mangiarli
RispondiEliminamille auguri di buon natale!!!baci
RispondiEliminaBelli e buoni questi biscotti come quelli sotto a questo post!
RispondiEliminaproverò a farli entrambi:)
Nelfrattempo ti faccio i miei
A U G U R I
di Natale :)
Carla
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaComplimenti, hanno un aspetto magnifico.
RispondiEliminaLi ho assaggiati in questi giorni, perchè mia figlia ha ricevuto da un'amica tedesca un cofanetto con tanti diversi biscotti... tra cui anche questi!
E' un piacere adesso avere anche la ricetta per poterli fare al più presto !! Grazieee!!
Buone Feste Anto!!
RispondiEliminaTi abbraccio forte! ^___^
ciao anto ma lo sai che solo ora ho capito che questo era il tuo blog:-)???cmq buonissimi questi biscotti davvero come tutto quello che fai:-9baci imma
RispondiEliminaciao, ti lascio auguroni per un sereno anno nuovo.......e se passi da me ti prendi pure un bacio fortunato ;-)))
RispondiEliminabuon 2009!!che sia pieno di gioia amore serenità...!!
RispondiEliminaquesta immagine del kipferl sprigiona una delicatezza assoluta. Tanti auguri di buon anno!
RispondiEliminaFrancescaV
Sono meravigliosi ! E che foto che fai ! Brava ! Tanti auguri !
RispondiEliminaCeau!ai un blog care m-a fascinat!minunate poze si f.apetisant totul!BRAVO!!!pacat ca nu pricep in itaLIANA!AS FACE MULTE DE LA TINE!
RispondiEliminaDa una vita cerco questa ricetta,nessuno me l'ha saputa dare,vorrei sapere un paio di cose:funzionerà se uso farina 0 e zucchero semiintegrale? Confido nel fatto che essendo il tuo blog così professionale-e con ricette e foto bellissime!-tu abbia una risposta per tutti i dubbi (culinari) dei tuoi fans.!No,sul serio,complimenti.Mab
RispondiEliminaMab, grazie ma sono un autoditatta, nulla di professionale :)
RispondiEliminaPuoi usare tranquillamente lo zucchero integrale, ti verrà un impasto poco più scuro mentre per la farina, perchè vuoi usare una 0?
La pasta frolla necessita di una farina povera di glutine perchè l'impasto deve risultare assolutamente non elastico pena la perdita di fragranza e friabilità del biscotto.
ho fatto oggi questi biscottini e sono davvero, davvero sqisiti, complimenti. Presto proverò i biscotti al cioccolato. Che dici li posso fare con la farina di mandorle? Ne ho una busta da kg da smaltire
RispondiEliminafatti, favolosi! non avevo un mese di tempo per preparare lo zucchero vanigliato e li ho spolverati con lo zucchero a velo vanigliato...
RispondiEliminaGRAZIEEEEEEEEE erano favolosi *
cla
Claudia, prepara ora lo zucchero semolato vanigliato per la sfornata natalizia :)
RispondiEliminaTi assicuro che con lo zucchero a velo non sono buoni tanto quanto ricoperti con l'altro. Ti toccherà provare, poi fammi sapere.
bedda! li ho pubblicati e lo zucchero semolato vaniliato è già in preparazione grazie sei favolosa ****
RispondiEliminacla
questi mi vengono sempre malissimo (sarà che quelli di tradizione tedesca son più buoni dei miei, di tradizione svizzera??)...per il prossimo Natale provo con la tua ricetta anziché con la mia! (come vedi anche io sono appassionata di biscotti anche se li faccio solo per le feste).
RispondiEliminaquesti mi vengono sempre malissimo (sarà che quelli di tradizione tedesca son più buoni dei miei, di tradizione svizzera??)...per il prossimo Natale provo con la tua ricetta anziché con la mia! (come vedi anche io sono appassionata di biscotti anche se li faccio solo per le feste).
RispondiEliminaHello Antonella,
RispondiEliminaAwesome. Buonissima. Ho fatto ieri.
And " Grazie Mille" for your recipe.
Do you know Dampfnudeln made in Swiss or Germany?
Capisco molto bene italiano, pero non sono buona a
scriverlo.
Hi Marcia,
RispondiEliminayes I know Dampfnudeln, do you need a recipe?
Your Italian is perfect, while my English... :)
Hi Antonella,
RispondiEliminaYour english is perfect.
Ohhhhhh yah......I need a recipe, if you can,
of course, and please.............could you make it easy for me. I appreciate.
Kind Regards.
Ciao, penso che il tuo blog sia tra i più belli che ho visto...tra ricette e foto fanno a gara per essere le più belle. Ho fatto adesso la prima infornata di kipferl ... favolosi! faccio un po' di fatica ad arrotolare la pasta per fare i salsicciotti .... troppo fredda o troppo calda? comunque sono fantastici... il forno l'ho usato statico.
RispondiEliminagrazie e auguroni!!!!!
Albertina
Ciao Antonella! seguo il tuo blog da quando sono entrata nel mondo dei foodblog, e resto sempre ammaliata dalle tue foto, oltre che dalle tue ricette! Questa me l'ero segnata l'anno scorso, e finalmente l'ho fatta qualche giorno fa, come regalino home-made... che dire? Grazie! è davvero una ricetta fantastica.. ti auguro un buonissimo Natale di tutto cuore!
RispondiEliminaciao ciao
Vale
Ciao Vale, grazie!
RispondiEliminaE Buon Natale anche a te! :)
Ciao, per quanti biscotti è questa ricetta? :)
RispondiElimina