venerdì 15 gennaio 2010

Crostini di polenta con radicchio e gorgonzola

Fare una buona polenta richiede tempo, pazienza, un paiolo di rame non stagnato ed il fuoco di legna.
Se escludiamo il tempo e la pazienza io non avevo a disposizione nessuna di queste meraviglie ma, con un buona pentola dal fondo spesso ed i mie fornelletti a gas, sono riuscita ad ottenere comunque un buon risultato.

Crostini di polenta, radicchio e gorgonzola

Ho utilizzato farina di mais a grana grossa perché avevo bisogno di una polenta più soda.
Per l’acqua, la proporzione è di 1 a 4: per 250g di farina di mais occorre circa 1 litro di acqua.
Ma non esiste una regola precisa da seguire, regolatevi in base a quello che è il vostro gusto. Riducete la quantità di acqua se volete una polenta più soda, aumentatela se la preferite più morbida.

Occorre inoltre mantenere costante il mescolamento della polenta, per almeno 40 minuti.
Ma pare che esista un trucchetto salvatempo, che non ho ancora sperimentato, e che consiste nel coprire la pentola (contenente la polenta) con un canovaccio bagnato e mettere anche il coperchio, facendo in modo che aderisca bene alla pentola.
La polenta dovrebbe cuocersi, senza mai mescolare, a fuoco basso e senza attaccarsi alle pareti.

Crostini di polenta con radicchio e gorgonzola
(da un'idea di Laura Ravaioli)

Polenta di mais (anche avanzata dal giorno prima)
3-4 cespi di radicchio lungo trevigiano
100g di gorgonzola
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
olio
sale, pepe

Procedimento
Mettete sul fuoco due litri di acqua e, al momento dell’ebollizione, aggiungete 20 g di sale e cominciate a versate 500g di farina di mais, una manciata per volta, lasciandola cadere a pioggia con la mano sinistra e, contemporaneamente, mescolate energicamente con una frusta in modo che non si formino grumi.
Abbassate al fiamma a metà e continuate sempre a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungendo, se la polenta tenderà a rassodare troppo, poca acqua bollente.
La polenta è pronta quando si staccherà facilmente dalle pareti del paiolo.
Ricordate, più cuoce più diventa buona e digeribile. Quindi, niente fretta!

Una volta pronta, rovesciatela in una teglia da forno rettangolare, unta o rivestita di carta forno. Livellate la superficie fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro. Lasciatela raffreddare.

Pulite il radicchio, lavatelo, sgocciolatelo e separate le foglie incidendo, se necessario, la costa centrale che in cottura potrebbe rimanere più dura.
Tritate lo scalogno e rosolatelo dolcemente nell’olio senza far colorire. Aggiungere le foglie di radicchio intere (non tritate), sfumare con del vino bianco e cuocere per qualche minuto coperto. Insaporite con sale e pepe.

Sformare la polenta e con l’ausilio di un coppapasta rotondo ricavate tanti dischi che posizionerete su una placca da forno unta.
Usate forchetta e cucchiaio per arrotolare il radicchio, e sistematelo sui dischi di polenta lasciando un buchetto al centro che fungerà da contenitore per i cubetti di gorgonzola che avrete precedentemente tagliato.

Infornate a 200°- ancor meglio, usate il grill - per circa 10 minuti o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.


22 commenti:

  1. Davvero ottimi questi crostini! li facciamo spesso anche noi...e son proprio eleganti da servire!
    un bacione

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  2. Adoro tutti gli ingredienti! come si fa? li proverò anch'io...gorgonzola e radicchio...che bontà!

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  3. sono carinissimi questi crostini di polenta!!! devo provarli anch'io presentati così! mi hai dato una bellissima idea! un bacione.

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  4. Fatalità ieri sera mi son pappata una piadina con gorgonzola e radicchio.... un abbinamento fantastico.... perfetto anche in questi antipastini che presenti! brava!

    ciao

    Terry

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  5. Buoan giornata! interessante il terucchetto per cuocere la polenta...anche se mi lascia perplessa...da bergmasca mi sempre attenuta alla regole che descritto sopra...comunque per cuciriosità lo proverò...questo piatto che dire 10 e lode...felice weekend Luisa

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  6. Avevo visto questa ricetta sul canale del Gambero Rosso, e mi era piaciuta tantissimo! Sei stata davvero bravissima a realizzarla, ha un'aria davvero deliziosa ;;)
    Un bacione e buon fine settimana
    fra

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  7. che bella idea e soprattutto che bella foto!
    li inserisco nelle ricette da provare..

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  8. These look fantastic! I love radicchio. Perfect party food.

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  9. ottimo accostamento! sembrano ottimi!

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  10. Golosiiiii! E poi si presentano molto bene!

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  11. Buonissimi...potrebbe essere anche un'idea per utilizzare della polenta avanzata..che ne dici??????
    Buon fine settimana, un abbraccio

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  12. La polenta è sempre la polenta.... :-) buonissimaaaaa
    Spero passerai a trovarmi ancora nel mio blog e se ti continuerà a piacere che tu lo aggiunga ai tuoi link preferiti... se ti va e me lo fai sapere sul mio blog ti aggiungo pure io nei link amici.
    Buona cucina.
    Matteo

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  13. Buono e anche coreografico! Brava!

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  14. adoooooro radicchio e gorgonzola! Io uso quest'accoppiata con gli gnocchi!

    A presto
    Gialla

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  15. abbinamento perfetto! Mi hai fatto venire voglia di polenta!!

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  16. Niente niente male!!!! Buon appetito!!! Ciao

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  17. Ma tu lo sai che probabilmente mi hai risolto un antipasto per una cena che definire "ostica" è poco?

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  18. Mi sei sparita?? io ho aggiunto altre ricette nel frattempo.. devi passarle a vedere :-)
    Buona serata e buona cucina.. Matteo

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  19. Posso dire che queso crostino è un trionfo di Bontà??...oltre che bello esteticamente è delizioso, il sapore deciso del gorgonzola è compensato dalla delicatezza della polenta ed il tutto ben contornato dall'amarognolo del radicchio...PERFETTO!!!

    ciao Morena

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  20. non so che aggiungere per lasciarti un commento originale... hanno già detto tutto quelli che mi hanno preceduto!
    ti aggiungo al mio blog roll perchè trovo il tuo blog stupendo.
    ciao!

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  21. Grazie, della visita. E perdonatemi se, di tanto in tanto, sparisco :)

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