mercoledì 28 maggio 2008

TORTA DI GRANO SARACENO

La tipica torta fatta con questa farina si ritrova dalla Bassa Sassonia fino all'Alto Adige.

La ricetta che segue è di Sergio Salomoni.



Ingredienti

250 g. farina di grano saraceno
250 g. burro morbido
250 g. zucchero
250 g. mandorle pelate e macinate fini
6 uova
una bustina di vanillina
marmellata di mirtilli o di ribes
zucchero a velo
burro e farina per la tortiera.


Procedimento: Montare il burro morbido con 150 gr di zucchero e unire i tuorli, uno alla volta, quindi la farina, le mandorle macinate, la vanillina e mescolare il tutto accuratamente. A parte montare a neve gli albumi e aggiungervi lo zucchero rimasto per ottenere una meringa ben compatta e lucida. Aggiungerla con precauzione all’impasto preparato e versare in una teglia a cerniera, imburrata e infarinata. Mettere in forno a 175° per circa un’ora, poi provare la cottura con uno stecchino. Sformare, lasciar raffreddare il dolce su una gratella, e tagliarlo orizzontalmente in due. Farcirlo con la marmellata, spolverarlo con lo zucchero a velo, formando un disegno con l’aiuto di una mascherina sagomata, e servire la torta insieme a della panna montata.

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