giovedì 24 aprile 2008

Ciambellone agli agrumi

A somiglianza tua, a tua immagine, arancia, si fece il mondo: rotondo il sole, circondato per spaccarsi di fuoco: la notte costellò con zagare la sua rotta e la sua nave. Così fu e così fummo, oh terra, scoprendoti, pianeta arancione. Siamo i raggi di una sola ruota divisi come lingotti d’oro e raggiungiamo con treni e con fiumi l’insolita unità dell’arancia.
Ode all'arancia - Pablo Neruda



Ciambellone agli agrumi

4 uova
250 gr zucchero a velo
250 gr yogurt agli agrumi
150 ml olio di semi
300 gr farina 00
100 gr fecola di patate
1 bustina di lievito
buccia di un'arancia e un limone

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite lo yogurt, l’olio, le bucce grattate degli agrumi ed infine la farina setacciata con l'amido e il lievito. Versate l’impasto in uno stampo per ciambella (24 cm) imburrato e infarinato. Infornate a 190°C per 50-55 minuti.

Questo ciambellone resta morbidissimo e profumatissimo per giorni.

Variante: sostituendo lo yogurt agli agrumi con quello naturale ed aggiungendo 100 gr di cioccolato in pezzi è possibile ottenere un ciambellone con gocce di cioccolato altrettanto saporito.

1 commento: