Qualche tempo fa ho trovato per caso un piccolo ricettario americano, Holiday Baking, edito da Cook's illustrated. Un librettino bianco e nero, solo testo e con qualche piccola illustrazione, alcune a matita. Le ricette sono dei veri basici, affidabili, della tradizione americana : dal cheesecake al brownie, apple pie e fudge passando per bagel, scones e via dicendo. A forza di sfogliarlo l'elenco di quello che vorrei cucinare sta diventando lungo. Alla fine ho scelto i chocolate chips cookies ed ho imparato a farli come si deve: morbidi al punto giusto ed un po' gommosi al centro, croccanti e caramellati sul bordo.
Dunque, il cookie perfetto esiste ed è soprattutto facilissimo da fare in casa se vengono seguiti alcuni piccoli accorgimenti suggeriti nel libro. La ricetta originale, comparsa per la prima volta nel 1939 sulla confezione dei cookies piu famosi d'America, Toll House, - quella che è stata la ricetta per generazioni di americani - richiede una pari quantità di zucchero semolato (quello bianco, di uso comune) e di canna, ma l'autrice del ricettario dice che una migliore texture si ottiene usando un po' più di dark brown sugar americano - lo zucchero scuro di canna, quello grezzo, piuttosto umido • si troverà in Italia? No. Allora fatelo in casa, mescolando zucchero e melassa, in queste dosi: 1 cup granulated sugar with 1 1/2 tablespoons molasses - Homemade brown sugar. • Altra piccola accortezza, non montare il burro ma fonderlo per ottenere la tipica consistenza chewy, gommosa; inoltre, se scaldato fino a farlo diventare color nocciola - beurre noisette - conferirà ai biscotti anche un piacevole aroma di frutta secca tostata. Si parla anche del giusto tipo di farina da utilizzare, escludendo una troppo debole. A tal proposito, David Leite ha dedicato un intero articolo alla ricerca del cookie perfetto, e la ricetta che ne è scaturita consiglia proprio di mischiare cake flour e bread flour per creare un prodotto piu denso, ed elastico. Cos'altro? Ah, sì. Viene eliminato un albume perché rende l'impasto più duro e croccante, e conservato solo il tuorlo. E per ottenere un bel colorito indispensabile almeno un pizzico di bicarbonato che, in impasti privi di componenti acide, conferisce ai biscotti un colore più intenso migliorando la reazione di imbrunimento. Cosa manca? I bordi croccanti e il gusto toffee profondo! Lo zucchero si lascia sciogliere nel burro fuso: caramellizza più facilmente in cottura sviluppando un intenso aroma di mou e caramello. That's all! E per una volta ho deciso di rispettare la ricetta, e farla nella versione originale senza cambiare nulla.
Chocolate Chips Cookies
Farina (all purpose), 230g - 1 3/4 cups
Bicarbonato, 1 cucchiaino raso
Burro, 200g - 14 tablespoons (1 3/4 sticks)
Zucchero semolato, 100g - 1/2cup
Dark brown sugar, 180g - 3/4cups
Sale, 1/2 cucchiaino
Estratto di vaniglia, 2 cucchiaini
Uova, 1 grande
Tuorlo, 1
Gocce di cioccolato, 200g - 1 1/4cups
Noci pecans tritate, tostate, 80/100g - 3/4cup (facoltativo)
Procedimento
Preriscaldate il forno a 190°. Setacciate insieme la farina con il bicarbonato. In un tegame fate sciogliere 180g di burro a fuoco vivo e quando avrà assunto un colore ambrato e nocciola aroma (da uno a 3 minuti) versatelo ancora caldo in una ciotola ed aggiungete il rimanente burro, gli zuccheri, il sale e la vaniglia mescolando finchè il tutto non sarà perfettamente amalgamato. Unite anche il tuorlo e l'uovo intero e sbattete il composto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, circa 30 secondi. Lasciatelo riposare per 3 minuti, poi sbattete per altri 30 secondi. Ripete questa operazione (riposo - lavorazione) per un'altra volta ancora o fino ad ottenere un composto denso, liscio e lucido. A questo punto, con l'aiuto di una spatola aggiungete un po' per volta la farina ed infine le gocce di cioccolato. Dividete l'impasto in 16 porzioni - utilizzate come dosatore la paletta per le palline di gelato - formando dei mucchietti grandi quanto una pallina da golf, che andrete ad adagiare, ben distanziati tra loro, sulle teglie rivestite con carta forno. Cuocere i biscotti finché i bordi saranno leggermente dorati ma il centro ancora morbido, da 10 a 14 minuti, e ruotando la teglia a metà cottura. Sfornare, trasferite i cookies sopra una griglia e lasciate raffreddare.
Nota: la ricetta originale è espressa in cups. Se disponete degli appositi misurini, seguite le dosi americane. Nella conversione si rischia sempre di sbagliare.
Chocolate Chips Cookies
Ingredients: 1 3/4cups unbleached all-purpose flour (8 3/4 ounces) - 1/2teaspoon baking soda - 14tablespoons unsalted butter (1 3/4 sticks) - 1/2cup granulated sugar (3 1/2 ounces) - 3/4cups packed dark brown sugar (5 1/4 ounces) - 1teaspoon table salt - 2teaspoons vanilla extract - 1 large egg - 1 large egg yolk - 1 1/4cups semisweet chocolate chips or chunks - 3/4cup chopped pecans or walnuts, toasted (optional).
Direction: Adjust oven rack to middle position and heat oven to 375 degrees. Line 2 large (18- by 12-inch) baking sheets with parchment paper. Whisk flour and baking soda together in medium bowl; set aside. 2. Heat 10 tablespoons butter in 10-inch skillet over medium-high heat until melted, about 2 minutes. Continue cooking, swirling pan constantly until butter is dark golden brown and has nutty aroma, 1 to 3 minutes. Remove skillet from heat and, using heatproof spatula, transfer browned butter to large heatproof bowl. Stir remaining 4 tablespoons butter into hot butter until completely melted. 3. Add both sugars, salt, and vanilla to bowl with butter and whisk until fully incorporated. Add egg and yolk and whisk until mixture is smooth with no sugar lumps remaining, about 30 seconds. Let mixture stand 3 minutes, then whisk for 30 seconds. Repeat process of resting and whisking 2 more times until mixture is thick, smooth, and shiny. Using rubber spatula or wooden spoon, stir in flour mixture until just combined, about 1 minute. Stir in chocolate chips and nuts (if using), giving dough final stir to ensure no flour pockets remain. 4. Divide dough into 16 portions, each about 3 tablespoons (or use #24 cookie scoop). Arrange 2 inches apart on prepared baking sheets, 8 dough balls per sheet. (Smaller baking sheets can be used, but will require 3 batches.) 5. Bake cookies 1 tray at a time until cookies are golden brown and still puffy, and edges have begun to set but centers are still soft, 10 to 14 minutes, rotating baking sheet halfway through baking. Transfer baking sheet to wire rack; cool cookies completely before serving.
da provare assolutamente ....ho anche le gocce di cioccolato in casa!
RispondiEliminagrazie per tutti i consigli! li proverò senz'altro, sono fantastici. ù
RispondiEliminaciao! :-D
Francesca
La perfezione che diventa cookie...spettacolo. Un post da incorniciare...Bravissima
RispondiEliminasimo
che belli questi cookies, sarà la prossima ricetta da provare, anche perchè devo esercitarmi con la cucina americana..... da luglio sarò anche io a Washington!
RispondiEliminaChe bella scoperta questo libricino, questicookies sono super invitanti ;)
RispondiEliminaWow! Che ricerca! Come non approfittare di tutte le informazioni che hai raccattato! :)
RispondiEliminaohhhhhh.....meraviglia delle meraviglie, sei tornata...sono felicissima! Amelia
RispondiEliminaIo adoro i cookies!! Proverò sicuramente la tua ricetta!! Grazie!
RispondiEliminache bello!finalmente sei tornata! sono molto contenta perchè mi piace tantissimo quello che fai e soprattutto lo stile dei tuoi post! è da un bel po' che ti seguo, ma in realtà non avevo mai commentato!complimenti per questi cookies!li proverò al più presto! :)
RispondiEliminaMi piace come scrivi :)
RispondiEliminae io che credevo di essere giunta alla versione definitiva! adesso mi tocca riprovare (come se fosse una sofferenza)
RispondiEliminasono capitata per caso sul tuo blog, e mi piace tantissimo..mi aggiungo ai lettori!
Ben tornata! Bella ricetta e bello blog. Complimenti!
RispondiEliminaSono contentissima che tu sia tornata!! Sentivo la tua mancanza, le tue ricette sono perfette e ci sono dei capisaldi come la focaccia, il gelato al pistacchio e - soprattutto - le castagnole romane che sono imperdibili!!! Grazie e ancora bentornata
RispondiEliminaCiao Antonella, piacere di aver trovato questo tuo bellissimo blog. Mi fai venire una nostalgia degli USA! le ricette che ho guardato e i tuoi racconti sulle varie librerie-caffetterie mi fanno tornare in mente il mio soggiorno a SF, ben dieci anni fa.. continuerò a seguirti, e aspetto altri racconti e ricette! a presto!
RispondiEliminaChe carino il tuo blog...e grazie per la ricetta di questi biscotti da urlo !!!! A presto..
RispondiEliminaChiara&Germano
ma che buoni!I miei cuccioli vanno matti per questo tipo di biscotti :-)
RispondiEliminaHo gusto comprato i misurini l'altro giorno... quale occasione migliore per inaugurarli? :)
RispondiEliminache belle queste foto sembrano proprio da rivista!
RispondiEliminami segno ogni tuo prezioso consiglio!
Anche tu iscritta al club "AAA Perfect chocolate chip cookie cercasi"? ^____^
RispondiEliminaTroppo bello incrociarti proprio su questo post. Mi ci sono dedicata anch'io, con vari esperimenti e varie scoperte, mi segno la tua ricetta!
Finalmente i chocolate chips cookie!!!! Da quanto cerco una ricetta affidabile! Mi fionderò sulla tua e ti farò sapere! Non vedo l'ora!!!! Grazie grazie grazie!!!
RispondiEliminaGiorgia
Proverò sicuramente questa splendida ricetta!! Bellissime foto! Complimenti..
RispondiEliminaPassa a trovarmi se ti va..
Ciao!
vi ricordo lo swap!ancora 2 posticini!!!
RispondiEliminahttp://fotoandfoood.blogspot.com/p/photo-swap.html
oooh finalmente la ricetta dei cookies normali,senza cioccolato! mi sembrava impossibile trovarla!
RispondiEliminaun'amica mi ha suggerito questo blog e sicuramente ti seguirò!
se ti va di ricambiare ne sarei felice :)
http://www.ladomenicamangio.blogspot.com/
baci
che belli! E questo libretto un po' magico? Che fortunato ritrovamento :)
RispondiEliminaAdoro ogni sorta di dolce statunitense tranne i marshmallow...
RispondiEliminail tuo blog è davvero bellissimO! complimenti davvero :) ricette e foto divine!
RispondiEliminaun bacio
vale
Ma sei ancora in America? Complimenti per il blog! :)!
RispondiEliminaCiao, sono il tuo nuovo lettore, ti va di seguire il mio blog e partecipare nella raccolta di biscotti?
RispondiEliminaIrina
Vedo che sono tanti i complimenti al tuo blog ed è impossibile non farteli. Davvero ricette splendide, minuziose e ben eseguite oltre che ad una piacevolissima lettura. E credo che ne sperimenterò qualcuna appena troverò gli ingredienti... A presto
RispondiEliminaCaris
Ciao carissima!! Come andiamo? :)) mi sono assentata a lungo dai blog e anche dal mio :(
RispondiEliminaBeh ora spero di tornare ad essere più costante... me lo auguro proprio.
Sai quelle ricette che vedi e colpo d'occhio dici "la devo fare"? ecco. Questa è una di quelle. Poi se mi vieni a scrivere cookies perfetto.. !!
Sarà fatta. :)
Che delizia! Che delizia! :)
RispondiEliminahttp://hereinspaceandtime.blogspot.com/
Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta sui dolci che si preparano a Pasqua in tutti gli angoli del mondo :)
RispondiEliminaSpero vi parteciperai
A presto
Paola
http://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html
Vado matta per i cookies, non vedo l'ora di provarli. Se passi da me ti ho lasciato un pensiero
RispondiEliminaChe dire... Fantastica ricetta e fantastico blog. Da oggi ti seguo. Se ti fa piacere passa a trovarmi su: Dolci idee e non solo!
RispondiEliminaCiao!!
Che bel blog, ti ho trovata grazie alla Signora dei biscotti, e adesso ti seguo!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
ciao, sono un'amante d questi biscotti per cui mi sono informata ;)
RispondiEliminail dark brown sugar non è uno zucchero di canna, bensì uno zucchero bianco addizionato con melassa, ed è proprio le a conferire quell'aspetto umido e quel profumo inconfondibile! in Italia l'ho trovato solo da Superpolo, a Milano, primo me lo ero sempre fatto portare da Stati uniti o Inghilterra. Cmq ho da poco scoperto che si può fare in casa, mescolando zucchere e melassa apuunto, se cercate in rete trovate le dosi. Vi assicuro che senza quello zucchero non è la stessa cosa ;)
ciao
Api
Api, grazie del tuo utilissimo contributo!
RispondiEliminaCiao! Secondo te posso sostituire le noci pecan con nocciole o qualcosa altro? ?.....pecan nn le trovo a nessuna parte.....
RispondiEliminaSì, certo.
EliminaLi ho fatti oggi e li ho assaggiati non appena si sono raffreddati! Sono stupendi, decisamente i migliori che abbia mai fatto, e ho provato un migliaio di ricette! Ho seguito quella tecnica americana di fare la pallina, spezzarla a metà e unirla con le parti spezzate rivolte verso l'alto e sono venuti più tondi e frastagliati solo in alto.
RispondiEliminaLe tue ricette sono le migliori che trovo in giro grazie mille!!!
Ciaoooo! ! Ho inserito la tua ricetta nel mio blog (ed anche in due post su giallo Zafferano e cook around) e ti ho anche linkata , spero non ti dispiaccia!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Giulia
Ciao Giulia, sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta, tanto da inserirle in diversi post :)
RispondiEliminaCiao Antonella, ieri girovagando su Google in cerca della ricetta dei cookies mi sono imbattuta nel tuo bellissimo blog... ho provato a fare i biscotti e non ti dico il successo che hanno avuto! E' una ricetta fantastica e ti ringrazio per averla pubblicata ♥ se non ti dispiace ho inserito la ricetta sul mio blog, naturalmente con il tuo link, grazie ancora e buona giornata
RispondiEliminaMichela
Ti lascio il link del post, se ci sono problemi fammi sapere, ciao!
RispondiEliminahttp://www.mamigi.com/2013/10/sweetness-chocolate-chips-cookies.html
ciao ho provato a fare i cookies buonissimi solo che sono venuti molto friabili e sono crollati cioè hanno persl la forma dove ho sbagliato?ciao grazie
RispondiEliminaCiao Donatella. Probabilmente l'impasto ti è venuto un po' troppo morbido? Hai utilizzato la melassa? Mi dispiace.
Eliminaciao ho provato a fare i cookies buonissimi solo che sono venuti molto friabili e sono crollati cioè hanno persl la forma dove ho sbagliato?ciao grazie
RispondiEliminaciao ho provato a fare i cookies buonissimi solo che mi sono venuti troppo friabili e hanno ceduto dove ho sbagliato? ciao grazie
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