Oggi è St. Patrick’s Day . L'Irlanda è in festa ma c’è una certa euforia anche nell’aria di Roma. Le piccole comunità irlandesi hanno già indossato qualcosa di verde ed io, che non posso vantare antenati celtici, divento irlandese per un giorno perchè, come recita un vecchio proverbio, "Everybody is Irish on march 17th!"
Ovviamente questo è un valido pretesto per sgranocchiare salatini irlandesi e bere della buona birra :)
"May the road rise to meet you, may the wind be always at your back, may the sun shine warm upon your face, and the rains fall soft upon your fields and, until we meet again, may God hold you in the palm of His hand."
(la preghiera del viaggiatore di San Patrizio)
Irish Cheddar Triangles
250g di farina 0
1 cucchiaino di sale
½ c.ino zucchero
1 c.ino di cayenne
100g di burro
100g di formaggio Cheddar*
70/100 ml di acqua fredda
2 c.ai aceto
1/2 cucchiaino di bicarbonato
spezie varie
1 uovo per spennellare
* potete sostituire il Cheddar con del Parmigiano-Reggiano, Edam o Emmental.
Procedimento
Setacciate la farina con il sale, il pepe ed il bicarbonato in una larga ciotola, disponetela a fontana e sistematevi al centro il burro morbido ridotto a pezzettini.
Amalgamate la farina con il burro sfregandoli con la punta delle dita o con una forchetta, così da ottenere delle grosse briciole. Poi aggiungere il formaggio grattugiato, l’aceto, e l’acqua fredda necessaria ad ottenere un impasto compatto ma morbido. Impastate rapidamente. Formate una palla, avvolgetela con una pellicola trasparente e lasciate riposare per un’ora al fresco.
Perché cuocendo acquisti la giusta friabilità, questa pasta deve essere lavorata poco, evitando di scaldarla con il calore delle mani, che la rederebbe dura e difficile da stendere.
Trascorso il tempo, formate una sfoglia spessa circa 3 mm con il mattarello, oppure usate la macchina per fare la pasta e formate delle sfoglie rettangolari utilizzando il numero 3.
Imburrate delle teglie da forno e spennellate le sfoglie rettangolari con un po' di uovo sbattuto. Cospargete con semi di papavero, di sesamo, origano, peperoncino o altre spezie a vostra scelta. Tagliate a forma triangolare direttamente nella teglia.
Infornate in forno giá caldo a 200° C per 10/12 minuti. Dopo aver tolto i triangolini dal forno, lasciateli raffreddare su una gratella.
Si conservano bene in una scatola per biscotti.
Irish Cheddar Triangles
Ingredients: 250gr white flour, 1 tsp salt, 1 tsp sugar, 1/2 tsp baking soda,
1 tsp cayenne pepper, 100gr butter, 100gr grated Cheddar cheese, 80-100 gr cold water, 2 tablespoons white vinegar , 1 egg to use for brush, various spices.
In a food processor, mix flour, sugar, salt and baking soda. Add the butter and process until mixture forms coarse crumbs. Transfer to a large bowl and stir in cheese, water and vinegar until mixture forms a soft dough. Form it into a ball, wrap it in cellophane and chill in the refrigerator for 1 hour. When the dough is done resting, cut into equal-sized pieces, flatten one dough ball. Using a rolling pin or a pasta machine, shape into a flat strip of dough - I can usually get down to the 3 setting on my pasta machine w/o trouble.
Transfer the layers to a baking sheet, brush with a bit of egg mixture and sprinkle with your favourite spices. Using a knife, gently cut the layer into triangles. Use poppy seeds, sesame seeds, oregano, chilly pepper to have a very hot bite or anything else you like. Bake at 200 C for about 10/12 minutes, until crisp. Cool on wire rack. Store in a airtight container and use within 2 weeks.
Happy St.Patrick's Day!
io credo che a casa mi a non ci arriverbbero proprio alla scatola di latta: splendidi appetizer!
RispondiEliminache buoni...davvero sfiziosissimi! Uno tira l'altro......
RispondiEliminaEsatto...stasera ottima birra al pub irlandese della città! MA prima o poi si andrà in Irlanda di sti tempi...
RispondiEliminacon dei crostini così sfiziosi, ci uniamo anche noi ai festeggiamenti irlandesi!!
RispondiEliminason dei crostini molto particolari e sfiziosi...da provare!!
un bacione
Che bellini!!! sembrano proprio il tipo "uno tira l'altro" :) Non ho la cayenne, con cosa potrei sostituire?
RispondiEliminanon ho niente di verde!!!! :(
RispondiEliminaLa guinness ce l'ho, mi mancano solo questi tuoi crostini dall'aspetto delizioso! ;))
RispondiEliminammmmmh!!! che buoni!!!davvero invitanti...non ho tempo di farli ma spero di trovare qualcosa di simile al pub stasera!!! ahahah :-))
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero invitate,dovrò procurami prima la buona birra però...
RispondiEliminaChe sfiziosetti , buoni li devo provare!
RispondiEliminaUh devono essere squisiti, io ho festeggiato domenica con alcuni amici, ma i piatti preparati avevano comunque un sapore decisamente italico ;)
RispondiEliminaUn bacione e grazie per la ricetta, il prossimo anno cercherò di organizzare una cena con soli piatti tradizionali irlandesi!
Un bacione e buona giornata
fra
Ma davvero, oggi è San Patrizio!!! E io lo festeggio dalla persona meno irlandese che consoco, mia suocera :-( Mi gusto un salatino virtuale e grazie per la bella preghiera che hai riportato: che davvero il Viaggio di tutti noi possa essere così!
RispondiEliminahm che bontà non conoscevo questa ricetta!
RispondiEliminache acquolina...
me ne sparerei una quindicina ;O)
RispondiEliminabellissimo questo post!!!!!
RispondiEliminami hai fatto ricordare che nn ho ancora indossato niente di verde!!! vado subito a metter su qualcosa:)
i triangoli sono perfetti per la cenetta che avevo in mente stasera, un pò irlandese:)
grazieeeeeeee
happy St. Patrick's Day!
buonissimi, un bel modo x festeggiare e sorseggiare birra
RispondiEliminasulla mia tavola andrebbero a ruba !
RispondiEliminaConcordo con Luxus...da me non andrebbero mai in una scatola di latta a meno che per scatola di latta non si intenda la mia pancia...che è una "scatola" bella grande! eheheheh :P
RispondiEliminaBrava davvero :)
Ecco un modo favoloso di festeggiare San Patrizio! Questi triangolini sono davvero sfiziosissimi! Bacioni Anto... anche se non ho tempo per prepararmeli entro oggi, rimedierò con una buona birra (come suggerisci!)
RispondiEliminaComplimenti, bellissimi salatini. Ti rubo l'idea per il prossimo appuntamento aperitivoso di famiglia :)
RispondiEliminaMa che bell'idea!!! Mi piacciono tutti questi semini colorati!!! un abbraccio
RispondiEliminadeliziosi! divento irlandese pure io :-) ciao Ely
RispondiEliminaSono sfiziosissimi...una volta assaggiati non ti fermi più!!!Bacio
RispondiEliminaBellissima idea... sempre tempo per gustarsi degli sfizi così e godersi una buoan guiness magari!
RispondiElimina:) bellissima idea!
ciao
Terry
qui a parma pare che le nostre origini possano essere celtiche...ehm , no, non me la sto raccontando solo per festeggiare anch'io!! o si??
RispondiEliminaci manca solo una birra a condire il tutto e sarebbe perfetto!!!!
RispondiEliminafantastici questi triangolini...da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata...un bacio
RispondiEliminal'ideale con una buona birra! ciao!
RispondiEliminaFrancesca
quest'anno non ce l'ho fatta a fare qualcosa per st. patrick day!
RispondiEliminami segno la tua ricettina
ciao
Bella proprio la preghiera del viaggiatore e...buoni i triangolini ;))
RispondiEliminaCiao, a presto.
E.
Nice, I want some of those right now-very pretty little crackers they are!
RispondiEliminaAntonella!!!rieccomi:))
RispondiEliminaieri ho preparato i tuoi meravigliosi triangolini!!!!
deliziosi, buonissimiiiii, uno tira l'altro!!!!!!!
sono venuti benissimo:))) ottimiiiii!!!
avevo preparato la scatola per conservarli ma sono già finiti!!
grazie!!!!!
Interessante la ricetta di questa base: letta e segnata ;)
RispondiEliminaBuona giornata,
wenny
Se non ti dispiace.. ho già fatto il copia-incolla nel mio ricettario personale... Adoro queste preparazioni sfiziose!!!
RispondiEliminaFranci
Ieri sera il mio ragazzo offriva da bere una birra agli amici per festeggiare in ritardo di qualche giorno il suo compleanno. Il luogo abituale di ritrovo è un Irish pub, ti lascio immaginare la confusione. Ecco, direi che questi triangolini mi sarebbero proprio andati a genio, nonostante la pizza al trancio che mi sono pappata fosse ottima ;) Me li segno per qualche serata birraiola in vista degli imminenti mondiali di calcio, ihih!
RispondiEliminadevono essere favolosi per accompagnare la birra...eeeh se i locali smettessero di darci quelle tartine con la maionese e iniziassero a leggere il tuo blog! Best regards
RispondiEliminamaTTeo
per questi triangolini divento anche io irlandese per un giorno!! :D
RispondiEliminaVeramente deliziosi questi salatini irlandesi! Un bacione
RispondiEliminaDeliziosi questi triangolini! Veramente invitanti... uno tira l'altro! Bravissima!
RispondiEliminaCome ho fatto a perdere questi triangolini sfiziosi?!..
RispondiEliminaBella serata ieri, vero?.. http://rossa-di-sera.blogspot.com/2010/03/cena-con-illy-lo-zio-damerica.html
Un bacione, a presto!