Vi regalo un po’ di colori primaverili perché di questo interminabile inverno non ne posso davvero più. Fuori piove ancora, è tornato il freddo, il grigio… l'atmosfera giusta per un bel piatto fumante di risotto.
Nel cercare di recuperare spazio in libreria, ristabilendo tra le riviste un po’ di ordine (si fa per dire: questo lo tengo, questo pure… ed anche questo!), ho trovato sulla rivista Alice la ricetta di questo risotto mantecato all’onda, come si suol dire, caratterizzato dalla presenza del formaggio Castelmagno e cosparso di speck croccante.
E’ venuto fuori un risottino davvero strepitoso, alla faccia della dieta :)
Risotto al radicchio, speck e fonduta di Castelmagno
400g di riso Carnaroli
500g di radicchio lungo trevigiano
1 bicchieri di vino rosso
1 scalogno
200 g di speck
1 lt di brodo vegetale
20 g di parmigiano
20 g di burro
1 dl di olio di oliva
sale e pepe
200g di Castelmagno
100ml di panna fresca
Procedimento
Mondate, lavate, asciugate ed infine tagliate a listarelle le foglie di radicchio - ricordatevi sempre di tenere da parte qualche bella foglia di radicchio per impiattare il risotto - quindi passatelo in un tegame con pochissimo olio.
Portate a cottura la verdura lasciandola stufare a tegame coperto e fiamma bassa. Prima di spegnere, sfumate con metà del vino rosso.
Tagliate lo speck a striscioline sottili e fatelo rosolare in una padella arroventata sinché risulti ben croccante.
Mettere in una casseruola l’olio e lo scalogno affettato sottile; lasciarlo cuocere dolcemente, a fiamma bassa, per alcuni minuti quindi procedere con la tostatura aggiungendo il riso e rimescolatelo bene perché possa assorbire il condimento. Quando i chicchi diventano traslucidi versate e fate sfumare il vino rosso avanzato.
A questo punto alzare la fiamma e iniziare a versare sul riso del buon brodo bollente (non di dado), a mestoli, continuando a rimestare regolarmente con un cucchiaio di legno. Man mano che il brodo evapora e viene assorbito, continuare a cuocere sempre a fuoco forte e aggiungerne dell'altro brodo bollente, a mestoli, fino a cottura ultimata, stando attenti che il riso resti al dente (da 14 a 18 minuti).
Ricordatevi di aggiungere, a metà cottura, il radicchio precedentemente stufato e metà dello speck rosolato.
In ultimo si procede alla mantecatura che vuol dire unire a fine cottura, a fuoco spento, un grasso - nel nostro caso il burro ed il parmigiano.
Poi si lascia riposare il risotto nella pentola, coperto, per alcuni minuti.
Il risotto va tenuto piuttosto liquido (all'onda), deve risultare morbidissimo e cremoso al palato.
Tagliare il Castelmagno a pezzetti, mettetelo in un tegame e ricopritelo con uno strato di panna. Mettere il tegame a bagnomaria a fuoco vivo e mescolare il composto in continuazione. Fate fondere fino a ottenere una crema, poi unite un paio di cubetti di ghiaccio per renderla liscia e lucida. Lasciare a bagnomaria a fuoco spento ancora un minuto rimescolando continuamente.
Impiattate il risotto versando nel mezzo la fonduta e guarnendo il piatto con lo speck croccante tenuto da parte ed alcune foglioline di radicchio.
Un piatto da veri gourmet! squisito!!
RispondiEliminaIl ghiaccio nella fonduta?!da dove arriva questa?Quante cose insegni...grazie,provo subito :-)
RispondiEliminaOh, al diavolo la dieta, di fronte a un risotto così il conteggio delle calorie può pure essere sospeso per un po', no? Se trovassi il castelmagno....
RispondiEliminaAnche io non conoscevo questa tecnica del ghiaccio per la fonduta!!! Complimenti per la ricetta, questo risottino dai profumi piemontesi deve essere una vera bontà :)
RispondiEliminaMamma che spettacolo! Anche io come te serco invano di fare ordine ma sposto solo la roba e nonn butto quasi nulla... e dopo poco tempo sono punto e a capo! Grazie per il trucco dei cubetti, buona giornata. Lucia
RispondiEliminaRadicchio e specj è un binomio che adoro, per pasta, lasagne e pure risotti, mi immagino poi il tocco del castelmagno!
RispondiEliminauna vera chicca!
complimenti!
terry
Buonissimo, gli ingredienti mi piacicono tutti ! che presentazione.... A presto !
RispondiEliminache bontà! è un'abbinamento che provo molto spesso, anche come ripieno dei ravioli, davvero ottimo!
RispondiEliminabaci
che delizia! buonissimo. con lo speck croccante.....da provare subito.
RispondiEliminaFaccio il risotto molto simile, ma al posto dello speck di solito uso salsiccia: buonissima anche la tua versione.
RispondiEliminaDevo ricordarmene la prossima volta.
Anche tu a caccia di colori come me?! ;)
che spettacolo! Un piatto da veri intenditori, lo proverò presto.Brava;)
RispondiEliminaMa com'è morbido e cremoso questo risotto!! un sapore tutto autunnale..addolcito dal castelmagno!!
RispondiEliminaun bacione
Vista l'ora vorrei proprio trovarlo nella mia tavola oggi per pranzo. Gustosissimo!
RispondiEliminaA beatuiful dish, un bello risotto!
RispondiEliminaEhi questo piatto è da veri intenditori! Complimenti, sembra proprio delizioso!
RispondiEliminaaltro che strepitoso!!!!
RispondiEliminaE la foto è bellissima, così come la presentazione.
ci credo eccome! basta guardare il piatto e ingrassodi 2 etti a sguardo... strepitoso ache nella foto! bravissima! ciao Ely
RispondiEliminaMa davvero brava, hai usato dei bellisimi ingredienti per questo piatto molto delicato,complimenti
RispondiEliminaChe bel piatto, così ricco e invitante! dev'essere un'esplosione di sapori in bocca! Bacio
RispondiEliminaMa quanto mi piace! Davvero! Un riso(tto) che fa tornare il sorriso :)
RispondiEliminaè stato un piacere conoscerti a Roma, peccato che tu sia dovuta andare via così presto!
RispondiEliminaspero di poter scambiare qualche parola in più la prossima volta... a presto!
cavoli
Bono il Castelmagno!
RispondiEliminaOttimo abbinamento per ingerdienti, colori e consistenze!
RispondiEliminabrava!!!!!!
che meraviglia di risotto...mi piace davvero molto!!un abbraccio
RispondiEliminaVeramente ottimo, Antonella: speck e radicchio sono un abbinamento di gran gusto (e poi adoro i risotti :-D).
RispondiEliminaP.s.: dieta ??? Ma se sei in forma perfetta !!! :-)
Veramente gustosissimo...!!! Da provare al più presto!!
RispondiEliminaFranci
mi fai venire l'aquolina in bocca
RispondiEliminasei troppo brava!!!
RispondiElimina:D
L'aggiunta della fonduta al risotto è davvero geniale, deve risultare un piatto davvero gustoso. E il trucchetto dei cubetti di ghiaccio la proverò sicuramente!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
fra
Come promesso ieri sera sono venuta a trovarti carino il tuo blog e buono questo risotto.
RispondiEliminaa presto
Claudia
Il risotto con il radicchio e' senza dubbio uno dei miei preferito... che buono cosi' ricco con la fonduta al centro...
RispondiEliminaa parte il castelmagno, questo piatto sarà la mia cena di stasera! :)
RispondiEliminacomplimenti per la foto, il risotto al radicchio è uno di quei piatti che, diciamocelo, non è che sembrino particolarmente accattivanti in foto! ma tu sei stata bravissima!