giovedì 20 novembre 2008

Insalata di cavolfiore e lenticchie

Dopo un breve periodo di eccessi alimentari avevo necessariamente bisogno di disintossicare il mio organismo mangiando qualcosa di salutare. E qual cosa migliore di un'insalatina?
E perchè non rinforzarla, in modo da non arrivare all'ora dello spuntino pomeridiano e desiderare ardentemente di mangiare un pollo intero, ossa comprese?


Insalata profumata all'arancia

Ingredienti
1 cavolfiore piccolo, 250 g lenticchie, 1 arancia
Per l'emulsione: olio evo, sale e pepe, succo di mezza arancia, finocchietto selvatico

Procedimento

Versare le lenticchie in acqua fredda, con una costa di sedano e uno spicchio d'aglio, posizionarle su fiamma bassa e portarle a cottura ricordando di aggiungere il sale solo alla fine.
I tempi di cottura variano (da 30 minuti ad un'ora) in base al tipo di lenticchia utilizzata ( piccola e grande, etc).
Una volta cotte, scolatele e tenetele in caldo.

Lessare le cimette del cavolfiore precedentemente lavato.

Preparare l'emulsione. Strofinare l'interno di una ciotola con uno spicchio d'aglio, aggiungete il succo di mezza arancia , sale, pepe e il finocchietto selvatico tritato (è possibile utilizzare, in sostituzione, la barbetta verde del finocchio). Emulsionate con 6 cucchiai di olio evo.


Pelare a vivo l'arancia e tagliarla a fettine. Riunitela in una ciotola assieme alle cimette di cavolfiore scolate ed alle lenticchie. Condite con l'emulsione e lasciate insaporire prima di servire.


Da un'idea presente sul numero 22 di Sale&Pepe.

12 commenti:

  1. hai detto di voler rinforzare la tua insalata...ma a guardarla in foto sembra così eterea che non si può credere che sfami fino a sera!!!
    ok, scherzo, sarà ottima e sostanziosa, volevo solo ammirare le tue doti di fotografa, che non si smentiscono mai anche con un piatto potenzialmente difficile da fotografare come questo!

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  2. decisamente invitante questa insalata e poi con il magico tocco in piu' dell'arancia!

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  3. Lenticchie ci sono, cavolfiore anche ... da provare sicuramente!

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  4. E' un piatto davvero adatto alla stagione, e si presenta molto bene. In piccole porzioni (da bicchierino) sarebbe un ottimo antipasto. Foto, come sempre, splendide :)

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  5. che piatto meraviglioso, ricco di sapori e di colori, lo inserirò sicuramente nei menù delle feste natalizie!!

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  6. Cosmina, non ti facevo tipo da insalate!!!

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  7. Moscerino, doti da fotografa non ne ho. Diciamo che una (foto) su mille ce la fa :)

    Blunotte, se non hai mai provato l'arancia nelle insalate dovresti farlo quanto prima.

    Twostella, sperimentato?

    Elisabetta, grazie anche per l'idea dei bicchierini.

    Chiara, grazie mille per il premio.

    Onde, infatti non sono proprio tipo da insalatina. Dovrò compensare con una nuova ricetta satura di grassi :)

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  8. E' un po' assurdo che con tutte queste meraviglie ti scriva sull'insalatina, ma è proprio appetitosa ! Il resto è tutto da provare !

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  9. veramente carina l'idea di questa piatto con lenticchie e cavoli profumato all'arancia, lo proverò. E' un piacere conoscere il tuo bellissimo blog, dove ricette ed immagini sopno molto curate, complimenti! E scopro che sei anche romana come me :-)

    FrancescaV

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  10. Provata :-) conferma la prima impressione, salutare e buona, ideale per il pranzo!

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  11. Natalia, non è assurdo. E poi le feste natalizie si avvicinano e stiamo tutti cercando idee alternative per far fuori le lenticchie che sicuramente avanzeranno..
    *Francesca, piacere mio. Io sono romana d'adozione e felice di vivere in questa meravigliosa città.
    *Twostella, detto,fatto! :)

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