martedì 28 ottobre 2008

APFELKRAPFEN (o più semplicemente Krapfen alle mele)

Per combattre la tristezza di questa giornata uggiosa cosa c'è di meglio di un morbido lievitato dal sapore semplice e genuino, tempestato di piccoli pezzi di mela ed una bella pioggia di zucchero a velo?

Questa ricetta è adatta sia per Krapfen classici che per questa variante con le mele. Proviene da
un sito tedesco, io ho solo apportato delle leggere modifiche.



APFELKRAPFEN

Ingredienti
500 g Farina "0"
20 g Lievito di birra
180 ml Latte
1 pizzico di sale
80 g zucchero
5 rossi d'uovo
80 g Burro morbido
2 c.ai di rum
1 c.ino di malto
buccia grattata di un limone

3 mele
olio per friggere
zucchero a velo vanigliato

Procedimento: sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire 150gr di farina ed il malto. Impastare velocemente e porre a lievitare fino al raddoppio (circa 30 minuti).

Trascorso il tempo unire il lievitino al resto degli ingredienti e lavorare l'impasto fino a che diventa elastico. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Infarinare il piano da lavoro e versarvi sopra l'impasto e, senza maneggiarlo troppo, stenderlo in un rettangolo di uno spessore di circa 1 cm.

Sistemare sopra le mele sbucciate e tagliate in piccoli pezzi avendo cura di infarinarle prima.

Un metodo molto veloce è quello di spolverizzare leggermente di farina la pasta stesa, adagiarvi sopra le mele e rispolverizzare di farina.

Quindi arrotolate l'impasto e tagliatelo a fette spesse circa 1,5 cm o poco più ( come in foto) che lascerete lievitare di nuovo fino al raddoppio (40 min. circa).
Ed ora non resta che friggere il tutto ad una temperatura di circa 170° , 2-3 minuti per lato.

Adagiarle su carta assorbente e successivamente spolverizzare con zucchero a velo.

Guten Appetit!

17 commenti:

  1. Foto meravigliose per un autentico capolavoro! complimenti

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  2. Ma sono veramente deliziosi questi krapfen alle mele!!
    Una preparazione anche molto semplice e la tua spiegazione è esaurientissima!!
    Sono venuti proprio bene...e chissà che bontà!!
    un bacio

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  3. bellissimi! non sembrano nemmeno fritti a vederli in foto! si vede che la frittura è perfetta e la pasta non ha assorbito nemmeno una goccia d'olio!

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  4. ecco...mi mancavano assolutamente questi dolci alpenfauthgkrnsja... :D:D:D:D cmq...la cosa piu assolutamente goduriosa...è quella focaccia con le noci, mi hai fatto morire anto :D
    ahhhhhhhhhhh hai pensato a me quando l'hai addentata? dai dimmi di si :)))))

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  5. Complimenti un dolce veramente delizioso, ti è venuto perfetto !!
    Ciao a presto :-)

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  6. Che bel modo di presentare il kraften e con le mele , originale, complimenti è favoloso , bacione !!

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  7. Maya, manu, moscerino, luciana, mary: grazie!

    Grazia, quei nomi impronunciabili servon per far scena :)

    Per la focaccia mi dispiace ma ho dovuto ho dovuto necessariamente pensare a Paoletta :)

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  8. Che bella ricetta e complimenti per il blog.. delizioso!!! Ciao Lisa http://ricettedafairyskull.myblog.it/

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  9. Ciao Cosmopolita,
    innanzitutto complimenti per il blog, ora che esco dall'anonimato silente te lo dico :)

    Vorrei chiederti una cosa: l'impasto che qui hai usato è lo stesso dei dolci Sudtirolesi ripieni con ricotta? Sono delle specie di fagottini, ma talvolta anche cornetti, le avevo trovate in Val Venosta e al panificio Preiss (http://www.preiss-brot.com/produkte_konditorei.php sotto la foresta nera), o al Lemayr di Bolzano ops non centra... o sono sfogliati come quelli che molto spesso si trovano in giro?

    Grazie mille e ancora bel blog!

    Roberto

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  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  11. Mio, grazie :)
    Questo impasto si usa anche per i krapfen ma non per quei fagottini di ricotta (quark, che puoi riprodurre mescolando alla ricotta del succo di limone) che si vendono anche in Alto Adige.
    Potresti provare a riprodurli seguendo questa ricetta:

    http://croce-delizia.blogspot.com/2008/11/chiocciole-sfogliate.html (tra i commenti il link al video)

    o più semplicemtne usando della pasta sfoglia ( se capisci il tedesco: http://www.essen-und-trinken.de/rezept/3285/quarktaschen.html )

    Vorrei esserti di maggiore aiuto ma sono in partenza per le tanto attese vacanze :)

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  12. E' che è non mi sono sembrate sfogliate (ma ce ne capisco poco...)
    Per il tedesco ci si arrangia (l'ho sparata grossa) grazie mille, figurati!

    Buone vacanze Antonella!

    Roberto

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  13. Il krapfen mi tenta, ma il fritto lo temo, invece...però questa me la appunto e appena rispolvero il fornello del campeggio mi metto a friggere in giardino!

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  14. Awesome !!!!!!!!!!!!
    So yummiiiiiiiiii

    From Canada

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  15. Complimenti, il tuo blog è davvero bello ed i dolci favolosi!!
    Elisa

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  16. Brava devono essere davvero buone!!! Valery

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