Per combattre la tristezza di questa giornata uggiosa cosa c'è di meglio di un morbido lievitato dal sapore semplice e genuino, tempestato di piccoli pezzi di mela ed una bella pioggia di zucchero a velo?
Questa ricetta è adatta sia per Krapfen classici che per questa variante con le mele. Proviene da un sito tedesco, io ho solo apportato delle leggere modifiche.
APFELKRAPFEN
Ingredienti
500 g Farina "0"
20 g Lievito di birra
180 ml Latte
500 g Farina "0"
20 g Lievito di birra
180 ml Latte
1 pizzico di sale
80 g zucchero
80 g zucchero
5 rossi d'uovo
80 g Burro morbido
80 g Burro morbido
2 c.ai di rum
1 c.ino di malto
buccia grattata di un limone
3 mele
olio per friggere
zucchero a velo vanigliato
Procedimento: sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire 150gr di farina ed il malto. Impastare velocemente e porre a lievitare fino al raddoppio (circa 30 minuti).
Trascorso il tempo unire il lievitino al resto degli ingredienti e lavorare l'impasto fino a che diventa elastico. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Infarinare il piano da lavoro e versarvi sopra l'impasto e, senza maneggiarlo troppo, stenderlo in un rettangolo di uno spessore di circa 1 cm.
Sistemare sopra le mele sbucciate e tagliate in piccoli pezzi avendo cura di infarinarle prima.
Un metodo molto veloce è quello di spolverizzare leggermente di farina la pasta stesa, adagiarvi sopra le mele e rispolverizzare di farina.
Quindi arrotolate l'impasto e tagliatelo a fette spesse circa 1,5 cm o poco più ( come in foto) che lascerete lievitare di nuovo fino al raddoppio (40 min. circa).
Ed ora non resta che friggere il tutto ad una temperatura di circa 170° , 2-3 minuti per lato.
Adagiarle su carta assorbente e successivamente spolverizzare con zucchero a velo.
Guten Appetit!
Foto meravigliose per un autentico capolavoro! complimenti
RispondiEliminaMa sono veramente deliziosi questi krapfen alle mele!!
RispondiEliminaUna preparazione anche molto semplice e la tua spiegazione è esaurientissima!!
Sono venuti proprio bene...e chissà che bontà!!
un bacio
bellissimi! non sembrano nemmeno fritti a vederli in foto! si vede che la frittura è perfetta e la pasta non ha assorbito nemmeno una goccia d'olio!
RispondiEliminaecco...mi mancavano assolutamente questi dolci alpenfauthgkrnsja... :D:D:D:D cmq...la cosa piu assolutamente goduriosa...è quella focaccia con le noci, mi hai fatto morire anto :D
RispondiEliminaahhhhhhhhhhh hai pensato a me quando l'hai addentata? dai dimmi di si :)))))
Complimenti un dolce veramente delizioso, ti è venuto perfetto !!
RispondiEliminaCiao a presto :-)
Che bel modo di presentare il kraften e con le mele , originale, complimenti è favoloso , bacione !!
RispondiEliminaMaya, manu, moscerino, luciana, mary: grazie!
RispondiEliminaGrazia, quei nomi impronunciabili servon per far scena :)
Per la focaccia mi dispiace ma ho dovuto ho dovuto necessariamente pensare a Paoletta :)
Che bella ricetta e complimenti per il blog.. delizioso!!! Ciao Lisa http://ricettedafairyskull.myblog.it/
RispondiEliminaCiao Cosmopolita,
RispondiEliminainnanzitutto complimenti per il blog, ora che esco dall'anonimato silente te lo dico :)
Vorrei chiederti una cosa: l'impasto che qui hai usato è lo stesso dei dolci Sudtirolesi ripieni con ricotta? Sono delle specie di fagottini, ma talvolta anche cornetti, le avevo trovate in Val Venosta e al panificio Preiss (http://www.preiss-brot.com/produkte_konditorei.php sotto la foresta nera), o al Lemayr di Bolzano ops non centra... o sono sfogliati come quelli che molto spesso si trovano in giro?
Grazie mille e ancora bel blog!
Roberto
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMio, grazie :)
RispondiEliminaQuesto impasto si usa anche per i krapfen ma non per quei fagottini di ricotta (quark, che puoi riprodurre mescolando alla ricotta del succo di limone) che si vendono anche in Alto Adige.
Potresti provare a riprodurli seguendo questa ricetta:
http://croce-delizia.blogspot.com/2008/11/chiocciole-sfogliate.html (tra i commenti il link al video)
o più semplicemtne usando della pasta sfoglia ( se capisci il tedesco: http://www.essen-und-trinken.de/rezept/3285/quarktaschen.html )
Vorrei esserti di maggiore aiuto ma sono in partenza per le tanto attese vacanze :)
E' che è non mi sono sembrate sfogliate (ma ce ne capisco poco...)
RispondiEliminaPer il tedesco ci si arrangia (l'ho sparata grossa) grazie mille, figurati!
Buone vacanze Antonella!
Roberto
Complimenti!!!
RispondiEliminaIl krapfen mi tenta, ma il fritto lo temo, invece...però questa me la appunto e appena rispolvero il fornello del campeggio mi metto a friggere in giardino!
RispondiEliminaAwesome !!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSo yummiiiiiiiiii
From Canada
Complimenti, il tuo blog è davvero bello ed i dolci favolosi!!
RispondiEliminaElisa
Brava devono essere davvero buone!!! Valery
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