Questi biscottini al burro sono talmente gustosi e friabili che si sbriciolano in mano se non li si ingoia in un sol boccone. E le note di caffè e di nocciola tostata si fondono sprigionando un intenso aroma.
L'importante è la corretta lavorazione della pasta frolla, così burrosa e friabile da sciogliersi in bocca.
Ricetta ispirata a quella del bellissimo blog di Eryn che ha avuto la brillante idea di mescolare le nocciole al caffè macinato ( non liofilizzato), ho solo effettuato qualche piccola modifica in corso d’opera.
BOULES SABLEES CAFE' & NOISETTES
Per 15 palline da 20g
120g di farina
90g di burro freddo, a dadini
60g di nocciole intere
45g di zucchero
5 g di caffè in polvere ( non caffè liofilizzato)
la punta di un cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
vaniglia
Per decorare: 5 g di zucchero a velo, 3 g di caffè macinato, nocciole intere
Procedimento
In una ciotola mettere il burro freddo a dadini, lo zucchero, le nocciole ridotte in farina, la farina, il caffè macinato, il lievito, i semini gratatti da una mezza bacca di vaniglia e il sale. Cominciate a sfregare il composto con le dita (il movimento corretto è quello che si utilizza per indicare i soldi). Si otterrà uno sfarinato a piccoli fiocchi. A questo punto impastare a mano abbastanza velocemente in modo da ottenere una palla di pasta compatta che avvolgerete in pellicola trasparente e porrete in frigorifero per almeno un'ora.
Preriscaldate il forno a 180 ° C.
Dividete l’impasto in 15 palline da 20g ciascuna. Sistematele su una teglia rivestita di carta forno e posizionare nel mezzo di ognuno una nocciola intera pressando leggermente con il dito. La pallina deve appiattirsi ma leggermente. Infornare per circa 15 minuti.
Mentre i biscotti sono in forno, mescolare lo zucchero a velo con il caffè con cui spolverizzare i biscotti una volta sfornati. Trasferite con una spatola, delicatamente, i biscotti su una gratella in modo che possano raffreddarsi completamente.
A questo punto, se riuscite a resistere alla tentazione di divorarli tutti e subito, potete conservarli in una scatola di latta ponendo della carta stagnola tra il contenitore ed il coperchio.
Bon Appetit!
lunedì 13 luglio 2009
Biscotti alle nocciole e caffè
Etichette:
Biscotti
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Ma sono una meraviglia questi biscotti!!! L'abbinamento nocciole e caffè mi fa venire voglia di rifare la colazione!
RispondiEliminaBravissima
Wow, caffè e nocciole ci piace proprio come abbianmento! e questi biscotti sembrano riusciti proprio golosi! bravissima!
RispondiEliminabacioni
Che siano della serie scioglievole si vede ad occhio.
RispondiEliminaMe li segno grazie.
ciao.
Mammamia che goduria!!! Ma tutti tu li vai a scovare?
RispondiEliminaMamma che spettacolo!
RispondiEliminaNocciola e caffè io impazzirei!
Davvero sublimi! Il gusto fondente come la consistenza, una meraviglia!
RispondiEliminaAntonella sono perfetti questi biscottini, anch'io adoro il blog di Eryn e trovo sempre idee golosissime!! mi segno questa ricetta, me la stavo perdendo! un bacione
RispondiEliminabuonissimi, davvero super brava!!! ;-)
RispondiEliminafavolosi!! già segnati!!
RispondiEliminabeh..la foto parla da sola, non mi resta che riprodurli!
RispondiEliminaLa foto ,il commento..insomma mi è venuta voglia di preparli, complimenti il tuo blog è fonte di ispirazione!
RispondiEliminaBello l'accostamento ed anche la realizzazione. Complimenti davvero :-)
RispondiEliminanon vedo la foto ma la ricetta mi ha fatto venire l'acquolina, li faccio per venerdì poi ti faccio sapere spero di poter vedere la foto
RispondiEliminabaci
cristina
Buonissimi!
RispondiEliminasembrano davvero deliziosi! e carinissimi come tutte le tue preparazioni!! quel biscottino sembra appena uscito dalla vetrina di una pasticceria!
RispondiEliminaoh mamma che bonta! sei la morte della mia dieta! bravissima.
RispondiEliminaCaffè e nocciole, connubio perfetto :)
RispondiEliminaNon abbiamo scelta possiamo solo divorarli :-)
RispondiEliminaNiente male!!!...scusami non ci conosciamo...devono essere buoni davvero!!!
RispondiEliminaComplimenti
Ciao
Deliziosi!!! Adoro le nocciole e se sono siper friabili mi piacciono ancora di più. Da provare sicuramente!!
RispondiEliminaChe meravigliosi....morbidi e gustosi...complimenti ciao Luisa
RispondiEliminabuoooooni!!! Me ne mandi uno?
RispondiEliminaBaci
Grazie e perdonate il ritardo con cui ogni volta rispondo ai vostri commenti.
RispondiEliminaLisa, benvenuta! :)
buonissimi questi biscotti!!! anche le cialde sotto mi interassano parecchio!! ho comprato la piastra e non le ho mai fatte proverò la tua ricetta!! grazie e buona giornata!!!
RispondiEliminadeliziosi anto....baci imma
RispondiEliminadevono essere morbidissimi e friabilissimi...
RispondiEliminagrazie
sono bellissimi questi sablè al caffè con la nocciola, immagino siano gustosissimi. Foto molto bella. Baci!
RispondiEliminaBuonissimi! Li provero' sicuramente.Laura
RispondiEliminabellissima ricetta...devono essere una "piacevole strage" questi dolcetti!!!
RispondiEliminasono semplicemnte deliziosi queste biscotti, brava
RispondiEliminaCiao Antonella! Non perdo occasione per farti i miei migliori complimenti per la tua bravura in cucina, in fotografia e in grafica per il tuo splendido blog! Ieri ho fatto questi tuoi splendidi biscotti, ma mi si sono appiattiti troppo... :( uffi... però davvero squisiti! Ho usato le mandorle al posto delle nocciole, perchè non avevo in casa altro...Grazie di cuore ancora!
RispondiEliminaWow! Questi biscotti devono essere buonissimi! Credo che sperimenterò presto questa ricetta!!
RispondiEliminaKiarina, hai fatto le palline con l'impasto appena tolto dal frigo?
RispondiEliminaI biscottini al burro possono apppiattirsi quando entrano in forno con l'impasto ormai troppo molle perchè scaldato dalle nostre mani in fase di lavorazione.
Per sicurezza, la prossima volta, inserisci le teglie con le palline già porzionate in frigo per almeno 20 minuti ed inforna il tutto ben freddo :)
Ciao.
RispondiEliminaHo fatto questi biscotti ma son venuti secchissimi.. sembra di mangiare farina pura! :(
Eppure avevo seguito la ricetta alla lettera... uff...