Il riso è tanto cotto che i singoli chicchi quasi si fondono in un molle pappetta ricoperta d’una bella crosta bruna, la forma è tondeggiante. Ma non si tratta delle classiche frittelle di riso perché, al posto del latte, qui c’è lo yogurt!
Ideali per chi ha qualche intolleranza al lattosio, e non solo. Il gusto resta pressoché inalterato ma la sensazione di leggerezza che si avverte addentandole è ineguagliabile.
Ed ancora una volta ringrazio Annalisa Barbagli.
Frittelle di riso(Estratta da una ricetta di A. Barbagli)
Yogurt intero, 250 g
Farina, 100 g
Riso arborio, bollito freddo, 300 g
Uovo, 1
Burro fuso, 40 g
Zucchero, 1 cucchiaio colmo
Sale, un pizzico
Bicarbonato, ½ cucchiaino
Buccia di limone
Procedimento
Con un po’ di anticipo lessate il riso in abbondate acqua (non salata) e lasciatelo raffreddare.
Setacciate la farina con il bicarbonato, lo zucchero e il sale.
Rompete l’uovo in una ciotola e sbattetelo insieme al burro fuso, allo yogurt ed alla buccia grattata di mezzo limone.
Unitevi il riso mescolate e amalgamatevi un cucchiaio per volta il composto di farina. Mescolate il tutto e lasciate riposare per mezz’ora.
Scaldate una piastra antiaderente e ungetela leggermente passandola con della carta da cucina imbevuta d’olio.
Rispetto alla ricetta tradizionale è previsto l’impiego di una piccolissima quantità di olio, la cottura è simile a quella prevista per i pancake ma, se preferite, potrete anche utilizzare il metodo classico versando nel padellino un dito d’olio, diventeranno solo un po’ più pesanti.
Deponetevi 3 o 4 cucchiaiate del composto di riso, distanziandoli in modo che non si tocchino.
Schiacciatele leggermente col dorso del cucchiaio in modo da dare loro una foma più o meno rotonda e non appena avranno preso colore giratele con una spatola e fatele colorire anche dall’altra parte.
Quando sono pronte, adagiatele su di un piatto che potrete inserire nel forno tiepido mentre preprate le altre.
Servite spolverizzando con abbondante zucchero semolato misto a cannella.
Queste frittelle, così saporite e leggere, possono essere aromatizzate a vostro piacimento con bucce di limone o arancia, con della vaniglia e/o cannella.
* Le focaccine della foto sono state fritte in olio profondo un dito, se utilizzate la cottura dei pancakes otterrete una crosta meno bruna per un risultato molto più leggero.
Ok adesso si che sto ufficialmente sbavando, le foto sono tutte stupende, ma quellain cui si intravede l'interno .... slurp buonisssssssime!
RispondiEliminadevono essere divine...mi sa che le provo!!
RispondiEliminabuoneeeeeeeeeeee,guarda voglio provarle appena posso.Brava e complimenti per le belle ricette che posti !!!!
RispondiEliminaSe al posto della farina si mette la fecola sono adatte anche ai celiaci come me! Meravigliosissime!!!!
RispondiEliminaOttima alternativa per chi è intollerante al lattosio. Faccio mia questa preparazione avendo in alcuni casi esigenze analoghe.
RispondiEliminaMolto belle le foto ed il piatto ovviamente!
Grazie mille
non le ho mai provate, devono essere buonissime! un bacione.
RispondiEliminamamma mia quanto son belle e buone...a quest'ora poi.....Complimenti.
RispondiEliminale ho sempre fatte salate con tanta mozzarella già m'hai ricordato una deliziosa ricetta che non faccio da tempo ora anche questa dolce :)
RispondiEliminache bene, e buone sicuro !!! ciao !
RispondiEliminaantonellina!!!
RispondiEliminaUltimamente ho problemi con msn :(
non ti vedo da una vita!
Spero che tutto vada bene e di ribeccarti presto!
un bacio
ciao complimentissimi per il tuo blog..è meraviglioso!sai le frittelle di riso anche la mia mamma le fa sempre sono buonissime le tue hanno un' aspetto davvero invitante!baci
RispondiEliminaHola Antonella, una receta muy buena y las fotos son encantadoras...besitos
RispondiEliminaBuonissime, assolutamente da copiare! Sembrano più golose di qualsiasi pancake!
RispondiEliminaBaci!
Sono davvero molto golose e con lo yogurt saranno ancora più deliziose,mmm che voglia che mi hai fatto venire...
RispondiEliminanon le ho mai mangiate,le devo provare
RispondiEliminaqueste le faccio al 100%. che meraviglia :-) lo sapevo che non dovevo girare per i miei blog preferiti alla quasi ora di cena, uff...
RispondiEliminaoddio ecco!!! di queste non potrò fare a meno!!sono magnifiche...mi segno la ricetta e le provo quanto prima!!Grazie!!
RispondiEliminache ricettina da provare subito!!
RispondiEliminae poi se non sono obbligata a friggerle in abbondante olio,sono perfette!!
dauly
belle e sicuramente buone, le proverò..
RispondiEliminaGiulia
piccipotta
www.amaradolcezza.blogspot.com
Il titolo mi aveva tratta in inganno, ma leggendo della cottura in forno le ho amate ancor di più :)
RispondiEliminammmmm che buone! già già... non si può navigare per blogghi cibari a quest'ora :)
RispondiEliminabuon appetito!
sfiziosissime! mi piace tantissimo la scelta di usare lo yogurt al posto del latte... le proverò!
RispondiEliminaDavvero gustosissime,delicati gli ingredienti,immagino il sapore....
RispondiEliminame le ero perse..che vergogna..ora vengo a cercare la ricetta dei biscotti al cioccolato e trovo pure queste..e mo' che si fa?:D
RispondiEliminama quanto mi ispira questo dolcino light... si fa per dire!!
RispondiEliminaMa che buone!! Mi sa che copio!!
RispondiEliminaMamma mia... Deliziose!
RispondiEliminaNon ho parole.
RispondiEliminawow! very beautiful and I love how crispy they look! I may make these for a party next weekend.
RispondiEliminache bello trovare una ricetta per le fritelle di riso senza tutto quell'olio che si mette sempre... x carnevale 2009 ho mangiato uno di troppo e sono rimaste tutte nei fianchi! :|
RispondiElimina:)
Sicuramente le provo....e le cuocio come i pancake...
RispondiEliminaE' indispensabile metterci l'uovo o si può fare anche senza?
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