Questi sfiziosi stuzzichini rustici sono ideali per accompagnare l’aperitivo, tra una chiacchiera ed un buon calice di vino rosso, nell’attesa di sedersi a tavola per la cena.
Potete preparali nelle forme che più vi piacciono - fiore, cuore o semplici mezzelune. Cospargerli, come ho fatto io, di parmigiano oppure utilizzare semi di sesamo, di papavero o variarne il ripieno.
Stuzzichini rustici con ricotta e salame
Per l’impasto
400 g di farina
150 g di ricotta
10 g di sale
50 ml di olio d’oliva
latte q.b.
1 uovo
1 bustina di lievito per torte salate
Per il ripieno
250 g di ricotta
100 g di salame
80 g di parmigiano
2 uova
sale e pepe
Procedimento
Preparate il ripieno: in una ciotola incorporare un uovo alla ricotta, unire il salame tagliato a cubetti, gr. 50 di parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe, amalgamandoli bene.
Preparate l’impasto: disponete a fontana la farina, miscelata e setacciata precedentemente con il lievito, ed al centro ponete l’olio, l’uovo, la ricotta, il sale ed impastare il tutto aggiungendo il latte fino ad ottenere un composto abbastanza consistente - io ho aggiunto 10 cucchiai di latte ed avevo una ricotta abbastanza soda. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela a riposare al fresco per circa 30 minuti.
Con un matterello stendete l’impasto formando una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e, con una formina tagliapasta, ritagliate dei dischi. Spennellateli con metà dell’uovo non ancora utilizzato e ponete al centro degli stessi un cucchiaio di ripieno. Chiudeteli a mezza luna, premendo bene i bordi. Con l’uovo rimanente spennellate anche la superficie e distribuitevii sopra il restante parmigiano grattugiato.
Infornate a 180°C per circa 25 minuti.
Infornate a 180°C per circa 25 minuti.
Adoro queste coccole salate pre-cena e con questi ultimi post mi stai davvero aiutando a far crescere la mia raccolta di ricettine :)
RispondiEliminabuon lunedì,
wenny
che buoni!!!!non vedo l'ora di provarli!!!^^
RispondiEliminaadoro andare a fare l'aperitivo, preparerò queste delizie e lo faccio a casa;)
RispondiEliminaChe bontà!
RispondiEliminaE poi sono così graziose :)
*
[con un bel Cosmopolitan sarebbero perfette!]
RispondiEliminache bella idea!!!
RispondiEliminamangiati tiepidi saranno stepitosi!
l'aperitivo!difficile resistere!!!con qst stuzzichini l'happy hour è assicurato!!!
RispondiEliminabuona settimana!!
buoni e oltretutto carinissimi, ciao ciao
RispondiEliminaottimi per un aperitivo o anche ad un buffet!
RispondiEliminail ripieno è una favola, la pasta è veramente intrigante. che dire?un applauso!
RispondiEliminaquesti sono davvero perfetti per una festa ma anche da mangiare cosi la sera come stuzzichino!!io li adorro...baci imma
RispondiEliminaSfioziosi! un'idea da copiare assolutamente
RispondiEliminaUn bacio
fra
Che bello!.. La ricotta anche nell'impasto!
RispondiEliminaStuzzicanti veramente i tuoi rustici!
La ricetta è già bella e stampata, ma non puoi continuae a tentarmi cosi:))
RispondiEliminabuoni ! complimenti. Mi piace propio la ricotta :)
RispondiEliminaTutti questi sfizi salati mi stanno facendo impazzire: ma che le foodbloggers si son messe tutte d'accordo preparando tutte cose che mi fanno venir una fameeeee???
RispondiEliminaio davanti a queste delizie nn so frenarmi..ne mangerei un cesto intero
RispondiEliminache belle foto..
tra questi e i bocconcini salati sotto tu vuoi la mia morte subitanea! Sono a dieta e non sai quanto queste stuzzicherie mi ingolosiscano, vivrei di esse!! La segno per i weekend ;) bacioni!
RispondiEliminaseplici, sfiziosi e perfetti per un happy hour!
RispondiEliminabaci
che meraviglia...con quel ripeino salato...mi immagino con un bicchiere tra le mani allungare l'aperitivo con qualche chiacchiera!
RispondiEliminapeccato! sabato sera ho avuto ospiti a cena e mi sarebbe proprio servita un'idea per uno stuzzichino sfizioso!
RispondiEliminaQuesti stuzzichini saranno pure rustici ma secondo me sono una bontà....brava! buona serata Luisa
RispondiEliminaChe buoni!!Quante idee in questo blog..grazie di condividerle.. ;))
RispondiEliminaOh mammaaaa....che spettacolo....devono essere spaziali!
RispondiEliminaBravissimaaaa!
Anto cara!
RispondiEliminaOgni volta che entro qui..sono a rischio svenimento! Sempre pazzesche le tue ricette e le foto!!
Un bacione enorme!!
deliziosi!!!
RispondiEliminauno solo credi che puo' danneggiare il lavoro che sto facendo per sciogliere i rotolini del mio girovita?
Sono certa pero' che uno tira l'altro! :(
Love this recipe. And just so that I can eat this kind of wonderful food ( and not the tastless food at tourist traps) while in Rome I need to ask you a favour. I'm going to Rome at the end of April. Could you please recommend some great places to eat? Not 5 star restaurants, but real trattoria style italian food that the locals eat?
RispondiEliminaThank you so much. If it's easier for you write in Italian, I understand quite a lot.
Mmmmmmmmmmmmmm belli e buoni,adoro queste sfiziosità
RispondiEliminaNonostante abbia fatto colazione da poco vedere questa foto mi ha creato un leggero languorino,sono fantastici,li copio!!
RispondiEliminacomplimenti per questi stuzzichini molto golosi
RispondiEliminaRingrazio tutti per essere passati di quì ed aver lasciato un graditissimo apprezzamento nonostante io sia purtroppo sempre meno presente. Grazie :)
RispondiEliminaCherie, where do you prefer that I write you the suggestions? You can leave me your email address?
Antonella, rispondo qui alle domande su Zanzibar, sperando che tu mi legga. Allora, ne vale assolutamente la pena, è una vacanza che ti rimarrà nel cuore, tanto che è l'unico posto al mondo dove sono tornata due volte e non per un caso fortuito, ma per scelta. Meglio sicuramente la parte est dell'isola, che dà sull'Oceano aperto: il mare è più pulito, anche se tira un po' di vento e il fenomeno della marea è più pronunciato. Ma anche camminare sulle secche, nei momenti di bassa, e raggiungere il reef a piedi ha il suo fascino. Come struttura io ti consiglio l'Arabian Nights a Paje, ma contattali per tempo e fatti dare, se ne hanno disponibili, una camera vista mare, sono stupende, perché danno direttamente sulla spiaggia privata e sono molto grandi e ben arredate. Altrimenti il vicino Paje by Night, più semplice, ma più animato. L'unico problema di Zanzibar è che, a parte passeggiare sulla spiaggia, non c'è molto da fare... Insomma, portati un libro o anche due, non c'è gran vita notturna. Se hai bisogno di altre informazioni chiedi pure!
RispondiEliminail tuo blog è veramente fantastico. una al giorno sto praticamente provando ogni tua ricetta...continua così!!
RispondiEliminabaci
manu