Questo è un piatto semplicissimo che dimostra come sia possibile mangiare benissimo con il minimo sforzo.
Il segreto? Assicurarsi solo ingredienti di prima qualità come i capperi di Pantelleria, piccolissimi e succosi; la ventresca di tonno in olio d’oliva, una delle parti più pregiate del tonno ricavata dalla parte del pesce che ricopre i fianchi e la cavità addominale. Ed ancora, le mandole d’Avola.
Anche la più semplice delle pastasciutte diventa così qualcosa di speciale grazie a questi ingredienti eccezionalmente intensi di profumi.
Per rendere il tutto più elegante ho servito la pasta in piccoli bicchierini, perché questo è un primo piatto ottimo anche freddo.
Ha riscosso un notevole successo e, date le dimensioni ridotte della porzione, è stato possibile fare il bis senza sensi di colpa.
Pipette con capperi, mandorle e tonno
350g di pasta, nel formato che preferite
1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
3 filetti di acciughe
un pugno di mandorle d'Avola
200g di ventresca di tonno in olio d'oliva
1 spicchio di aglio
la buccia di un limone
Olio extravergine d'oliva
Origano
Procedimento
Dissalare bene i capperi tenendoli momentaneamente a bagno in acqua fredda
Mentre la pasta cuoce, in una padella versare abbondante olio extravergine d'oliva ed uno spicchio di aglio, piccolo. Quando sarà leggermente imbiondito gettatelo via ed aggiungete i capperi leggermente schiacciati con l'aiuto di una forchetta, ed i filetti di acciuga.
Quando i filetti si saranno sciolti aggiungete le mandorle tritate grossolanamente. Lasciate soffriggere per un attimo.
La pasta nel frattempo sarà pronta, scolatela, versatela in padella.
Grattuggiate la buccia di limone e, se gradite, spremete anche parte del succo direttamente sulla pasta (io non l’ho fatto).
Spadellate per amalgamare gli ingredienti e soltanto per ultimo aggiungete la ventresca di tonno sott’olio sfilettata.
Guarnite con qualche fogliolina di origano.
Pasta with tuna, capers and almonds
380g of any short/long pasta
1 tablespoon salt-packed capers, rinsed thoroughly and patted dry between two paper towels
olive oil-packed tuna, high quality
a handful of almonds, coarsely chopped
grated zest of 1 medium lemon
Fresh oregano
1/2 pound (200 g) tuna packed in olive oil, ideally ventresca, which is tenderer
3 salted anchovies, rinsed and boned
Directions: put the garlic in about two table spoons of olive oil, stir around a couple of minutes. Do not let it become brown. Add capers gently crushing with a fork and then the anchovy. Again, stir a couple of minutes till the anchoy is almost melted. Add almonds, coarsely chopped and toast lightly for 1 minute. It is not necessary to add salt. Cook pasta for 2 minutes less than what package indicates. Drain pasta and put it into a skillet with the sauce.
Finely crumble the tuna into the mixture and grated lemon zest. Mix gently. Garnish with oregano. Serve either hot or cold.
Bellissimo, semplice...e perfetto per il mio clima ;-)
RispondiEliminaGrazie!
Un primo perfetto!! non si può dire altro. Fresco, saporito ma leggero, proprio come piacciono a me. Complimenti
RispondiEliminaIo aggiungerei un trito di pomodorni secchi, ma solo perchè è la mia ultima fissa: il piatto è perfetto così, ricco di profumi siculi!!!!
RispondiEliminabella l'idea dei bicchierini!
RispondiEliminaQuesta è la pasta "cavallo di battaglia" di mia mamma, ma lei è di pantelleria e i capperi li mettono ovunque.
che gusto! i capperi li ho, le mandorle e il tonno pure! quasi quasi ci faccio un pensierino x pranzo...:D
RispondiEliminaConcordo con le tue parole, cose che dico spesso anche io, se abbiamo ingredienti di qualità si può mangiar bene con minimo sforzo, semplicità senza andar a scapito del gusto...anzi!!! :)
RispondiEliminasta pasta è un bellissimo e buonissimo esempio...da replicare!
:)
Ottimi ingredienti e ottima ricetta, bella servita nei bicchierini, anche se sarebbe meglio un'insalatiera...dev'essere così buona...
RispondiEliminaWith almonds, sounds lovely, but an unusual combination with tuna. I will try it!!
RispondiEliminaChe buono!! mi da già l'idea dell'arrivo della primavera ^_^
RispondiEliminaciaooo
Marie
Adoro questi accostamenti! Direi che anche l'aggiunta di Milena del trito di pomodorini secchi mi piace parecchio.
RispondiEliminaIo lo faccio simile ma mai questa versione...
Tutto segnato ;) è un piatto da provare quanto prima :))
Mica male... Complimentoni :-))))
RispondiEliminaScusa, non volevo fare l'anonimo, ora la firma e' corretta.
RispondiEliminaCIAO
Ma questa la rifaccio sicuramente!
RispondiEliminapiace l'idea dei bicchierini!!!! e il condimento è super! baci Ely
RispondiEliminadavvero delizioso l'accostamento di sapori, colori e consistenze!! la proverò!
RispondiEliminaQuando i prodotti usati hanno nome e cognome, e sono un contentrato di sapore come quelli che hai usato tu, la delizia del piatto è assicurata !!! Manu
RispondiEliminaSapori di primavera che arriva...!!!!
RispondiEliminahai ragione con ingredienti di buona qualità si è a metà dell'opera! ottimo primo
RispondiEliminalisa
Ci piace questa idea per una pasta! un sapore diverso, ma semplice e tutto aromatico!! sicuramente da provare!
RispondiEliminabaci baci
Sarà anche un piatto semplicissimo ma io lo trovo superlativo!mandorle vedo rigorosamente con la buccia!
RispondiEliminaSe penso che oggi per pranzo mi aspetta esattamente lo stesso formato di pasta, ma miseramente condito con burro e parmigiano (sono reduce da una trasferta massacrante e non ho avuto tempo di cucinare) mi viene la disperazione...
RispondiEliminaadoro tutto di questa ricetta! gli ingredienti, il formato di pasta e la presentazione!!! in effetti è una ricetta che faccio spesso (a volte in forma di salsina, frullando insieme tutto tranne il tonno), ma non mi è mai venuto in mente di metterla nei bicchierini! bravissima!
RispondiEliminaTre ingredienti di altissima qualità che uniti fra loro rendono questo piatto qualcosa di eccezionale. La tua descrizione poi mi ha fatto venire una voglia di prepararli!!!! Bravissima Antonella, una ricetta semplice ma che racchiude tutti i sapori tipici della cucina mediterranea
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
fra
con gli ingredienti che hai scelto sono sicura che questa pasta abbia soddisfatto il gusto di tutti, e la presentazione è veramente da copiare. Mi mancano questi ingredienti italiani, che con poco e semplicemente ti fanno mangiare da re.
RispondiEliminaPiù estivo di così non potrebbe essere, cara Antonella: pensa che a settembre sarò in vacanza a 20 chilometri da Avola ! Ti riporterò le mandorle :-D
RispondiEliminaJacopo
Grazie a tutti dei consigli, proverò anche la versione con il trito di pomodori secchi :)
RispondiElimina- Alem, cosa ne pensa tua madre dei capperi che troviamo comunemente in tutta Italia e che riportano la dicitura "capperi di Pantelleria"? A volte ho la sensazione che neppure il sale marino in cui sono conservati sia siciliano.
- BanShee, grazie dell'invito.
- Francesca, per rimediare al tuo rientro tutti da Arcangelo? :)
- Jajo, guarda che io non sono una rosicona (soprattutto se mi riporti le mandorle) :D
Ciao è davvero un abbinamento molto interessante, complimenti mi piace davvero tanto....la proverò molto presto....baci Luciana
RispondiEliminaComplimenti mi sembra di sentire il profumo di questa pasta. Buona!!!
RispondiEliminamammachebbuona!
RispondiEliminaLe mandorle sono pelate?
Buona!!!:(
RispondiEliminaAugurissimi per la festa della donna.. a te ed a tutte le tue lettrici..
RispondiEliminaMatteo
ciao
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