E’ nato così, all’improvviso, il nome di questi cantucci. Così come di sana pianta ho inventato la ricetta - ma quanto e' difficile trovare dei biscotti che abbiano del cioccolato nell’impasto?
Cantucci Giamaica
Farina 00, 280 g
Cioccolato fondente - 60% cacao , 200 g
Uova, 2
Zucchero semolato, 100 g
Zucchero di canna, 20 g
Mandorle sgusciate, 150-200 g
Ammoniaca per dolci, 1 cucchiaino raso
Burro, una noce
Caffè ristretto, 20 ml
Rhum, 3 cucchiai
Vaniglia
Fate tostare leggermente le mandorle per circa 6-7 minuti in forno caldo (160°C).
Nel frattempo, sciogliete dolcemente a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il burro. Aprite il bacello di vaniglia in due e raschiate l’interno recuperando i semini.
In una capace terrina, sbattere molto bene le uova insieme ai due tipi di zucchero ed ai semini di vaniglia.
Quando il tutto è ben montato, unire a filo il cioccolato fuso tiepido, il rum, il cucchiaino di ammoniaca per dolci sciolto in mezza tazzina di caffè tiepido ed un pizzico di sale. Utilizzando un cucchiaio, o una spatola per dolci, unite a poco a poco la farina ed infine anche le mandorle precedentemente tostate ed ormai fredde, lavorando il composto quel tanto che basta per averlo liscio ed omogeneo, non oltre. Otterrete un impasto un po’ appiccicoso - quindi coprite la ciotola e lasciatela raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti - bisogna dare al cioccolato il tempo di indurirsi leggermente.
Sistemate la pasta sul piano di lavoro infarinato e modellate dei filoncini larghi circa 3 centimetri ed alti un dito, disponeteli ben distanziati sulla placca foderata di carta forno. Sistemateli nel forno già caldo a 180°C e lasciateli cuocere per circa 20-25 minuti. E' importante che la superficie non scurisca troppo altrimenti il cioccolato diventa amaro.
Togliete i filoncini dal forno e portate la temperatura a 160°C, sistemateli su di un tagliere e lasciateli raffreddare per almeno 15 minuti.
Poi, con un coltello ben affilato, tagliateli a fettine regolari di circa 1 cm mantenendo il taglio con un’inclinazione di 45°. Sistemate i cantucci sulla placca e rimetteteli in forno per circa 10 minuti, fino a quando saranno ben secchi. A quel punto spegnere e aprite lo sportello del forno e lasciateli intepidire all’interno.
Si conservano per tantissimi giorni ben chiusi in una scatola di latta.
Chocolate Cantucci Biscuits
Ingredients: 200g of dark chocolate(at least 60% cocoa) - a knob of butter - 2 eggs - 150g/200g almond - 3 tablespoons rhum - 20 ml strong Espresso coffee - 280g cake flour - 120g sugar - vanilla - 1 teaspoon (not full) Baker's Ammonia**Baker's Ammonia is used to makes extra-crisp cookies or crackers (strong ammonia smell is normal: it will be completely disappeared after cooking).
Direction - toast the almonds lightly: preheat the oven to 180°C. Place almonds on an oven tray; bake for about 5-6 minutes or until browned. Cool.
- Place the chocolate and a knob of butter in a double boiler or in a heatproof bowl set over a saucepan of simmering water. Stir until melted then remove from heat. - Add the egg yolks, sugar and vanilla seeds to the bowl and beat together for five full minutes until light and fluffy. Add a teaspoon of baking ammonia dissolved in 20 milliliter of very strong espresso coffee. Gradually add melted chocolate, two tablespoons of Rhum and continue beating - Finally add flour and almonds and stir with a spoon until well combined (do not overmix). You'll obtain a rather compact, sticky dough. Cover and refrigerate for 30 minutes.
- Put the dough on a floured surface (the dough will be a little sticky) and form the dough into a long roll with the width of three fingers and the height of one.
- Place the rolls on the sheet that you've previously covered with baking parchment and make sure they're a bit distant from each other since the dough is going to rise quite a lot. Press the rolls gently with your hands to flatten them a bit. - Bake for 20-25 minutes (180°C). Remove from the oven and set aside to cool. - When the biscuit has cooled, cut the roll diagonally at about one finger width intervals. Place each biscuit disc onto a baking tray and return to the oven (160°C) for a further 10 minutes, or until crisp and cooked through.
Wow, wow wow!!!
RispondiEliminaTra la foto e la tua descrizione dei profumi non puoi che restare con la voglia di mangiarne uno di questi cantuccini giamaicani!!
Che buoni devono essere questi cantucci in versione Giamaica! Con questo freddo un bel cantuccino che mi fa sognare una spiaggia calda ci vuole proprio! :-) Un abbraccio
RispondiEliminail profumo e il sapore della giamaica arriva fin quiiii!!!
RispondiEliminasono bellissimiiiii!!!!!!!
già immagino che bontà!!
nn vedo l'ora di sfornarli!!!!
GRAZIEEEE!!!!!!!!!!
bellissimi e fragranti...e mi sa davvero profumati :)
RispondiEliminaevviva la giamaica e i suoi biscotti!
RispondiEliminaChe bel nome che hai scelto..cosi noi tutti sogneremo la giamaica e i giamaicani..ahahaah Mia mamma fa i cantucci..quelli classici, sia al cioccolato che bianchi..ma questi..questi son assoulutamente da provareeeeee!
RispondiEliminali trovo una fantastica idea, anche per i cadeaux di natale!! le tue foto sono sempre perfette!!!
RispondiElimina...che buoni...e che foto meravigliosa, sei bravissima!
RispondiEliminaè vero è sempre bello e divertente sperimentare nuove e fantastiche ricette!!! e questi biscotti "giamaicani" sono deliziosi!! un bacione :D
RispondiEliminaIo direi che sono perfetti e non aggiungerei altro!!!Un baciotto
RispondiEliminaQuesti cantucci devono essere divini...Bravissima. Un bacione
RispondiEliminama quanto sono belli così moretti? buoni di sicuro con questa versione ciocco :-)
RispondiEliminaun nome divertentissimo e molto azzeccato direi!! bacio
RispondiEliminaps: ti sono venuti benissimo!
Sei stata bravissima. Te li stracopio!
RispondiEliminasemplicemente.... fantastici!!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminache sei cioccolatomane come me????
RispondiEliminanoto una certa affinità di gusti con queste ricette al cioccolato che mi piacciono una più dell'altra! bene bene, è sempre una gioia vedere queste ricette, leggerle e rifarle a casa!
Complimenti questi cantucci cioccolatosi sono molto invitanti!!!! baci
RispondiEliminaBene adesso sono anche di Buenos Aires..perché li rifaró da queste parti..qui i cantucci li chiamano biscotti...(non so perché) e sono molto fashion..
RispondiEliminaDevo ancora decidere se mi piace più il nome o la ricetta!! :) complimenti per il meraviglioso blog!!
RispondiEliminaNon ce la posso fare: mangerei tutto l'impasto crudo a cucchiaiate :-)))
RispondiEliminaE ti pare che per Natale non li faccio ?!? Già me ne immagino il sapore e il profumo: ottima idea Antonella !!! :-D
deliziosi questi cantucci, proprio ma proprio appetitosi!
RispondiEliminae brava la nostra inventrice!
In effetti io li ho fatti simili, ma con il cacao in polvere. Il cioccolato deve dare sicuramente una marcia in più al sapore. ed anche al profumo...
RispondiEliminail nome è uno spettacolo e questi cantucci sono eccezionali!ma sai che profumino per casa!?!?!Quasi quasi vengo lì a testare di persona!!!
RispondiEliminaI absolutely love cantucci and biscotti and yours are stunningly perfect and mouthwatering! Fabulous recipe!
RispondiEliminama che belli questi cantucci antonella! sei sempre più brava!
RispondiEliminaun bacione
b
Ciao, sono qui per invitarti al primo contest di "about food. Il contest che ha come argomento LA FRUTTA DELLE FESTE si chiude il 30 ottobre e puoi partecipare con una ricetta a tua scelta.
RispondiEliminaVieni a dare un occhiata...
http://aboutfoodrecepies.blogspot.com/
PS: sti cantuccci mi fanno impazzire! :))
I cantucci al cioccolato mi mancavano proprio e dire che li faccio spessissimo , ma quelli tradizionali.
RispondiEliminaProverò al più presto grazie.
Buono questo cantuccino!
RispondiEliminaDa fare in vista dei prossimi regalini golosi..
Ciao
Sissa
Io li ho appena fatti... e ne ho già mangiati4!!! Uno tira l'altro....sono buonissimissimiiiii!!!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta!
Irene
QUESTI LI FACCIO!!!
RispondiEliminaSei troppo brava...ogni tuo post è un opera d'arte!!!
veramente stupendi!
RispondiEliminaCiao! Scusa se posto qua sotto anche se non c'entra niente..volevo sapere se nei tuoi muffin salati con proscitto e piselli posso sostiture secondo te l'olio al burro? e soprattutto posso farlo nelle stesse quantità secondo te? Grazie in anticipo e complimenti per il blog pieno di ricette ispiranti! I biscotti di frolla montata sono buonissimi!
RispondiEliminaAlexandra
ma sono splendidi!!! Sicuramente da provare...brava!! a presto
RispondiEliminaciaooooooooooo
Non amo molto i cantucci.. ma questa variante al cioccolato mi ispira molto! Vediamo se riesco a provarla!
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RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaAlexandra, puoi sostituire tranquillamente aggiungendo pochissimo olio in meno: prova con 60g. Poi fammi sapere cosa ne viene fuori :)
irresistibile Anto, tutti supercioccolatosi chissà che buoni :-b
RispondiEliminaCIAO LA RICETTA è DELIZIOSA, MA CON QUESTA DOSE QUANTI NE ESCONO PIù O MENO?
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