In Italia delle patate non se ne fa un largo utilizzo ed è per questo che se ne conoscono solo due o tre varietà al massimo.
A casa mia, da bravi nordici, le utilizziamo come contorno per qualsiasi cosa. Il loro compito è uno ed è delizioso: raccogliere le salsine e i sughi che compongono il piatto.
Ma poi ci sono anche le ricette che provengono dall'altro ramo della famiglia, quelle italianissime, ed ecco quindi la ricetta di oggi...
Crocchette di patate
Patate, 500 g
Burro, 30 g
Parmigiano o pecorino, 30 g
Tuorli d’uovo, 2
Odore di noce moscata
Sale e pepe
Per la panatura: un uovo, pan grattato, farina
Procuratevi delle patate farinose, io uso quelle a pasta bianca.
Pelatele e, se sono grosse, tagliatele in quattro parti e mettetele a bollire in acqua salata. Quando saranno cotte, scolatele ed acora calde passatele allo schiacciapatate. Lasciate intiepidire ed aggiungere il burro e tutto il resto.
Attendere che il composto sia ben freddo poi, aiutandovi con un tavolo infarinato, formate dei salsicciotti in modo da ottenere delle crocchette, ma…
…se siete pignoli, come me, potete procedere anche nel seguente modo:
- Versate il composto nella sac a poche, di quelle usa e getta, e tagliate l’estremità quel tanto che basta per ottenere dei rocchetti della giusta dimensione.
Spremete creando un lungo serpentone su di un vassoietto leggermente infarinato e ponetelo in freezer per circa 20 minuti.
Tiratelo fuori e, utilizzando un coltello dalla lama liscia, ricavate le crocchette. Passatele nella farina, nell'uovo leggermente sbattuto - spesso utilizzo uno degli albumi avanzati - e nel pane grattugiato. A questo punto sono pronte per essere fritte in abbondate olio o, se preferite, surgelate.
Un'ottima variante, ma dimenticatevi della sac a poche e della perfezione, è quella di inserire all'interno delle crocchette un cubetto di provola affumicata in modo da ottenere un profumato ripieno filante.
O ancora, aggiungere all'impasto del prezzemolo o altre erbette profumate.
buone, semplici e naturalmente gluten free (a parte la panatura, ma adesso ne fanno anche di GF)
RispondiEliminae blog bellissimo!
Che buone! Ma secondo te vengono bene anche cotte in forno?
RispondiEliminaciao Gloria
ciao antonella! le tue proposte sono sempre estremamente golose :-)
RispondiEliminauna vita che non mangio le crocchette! che buone!
RispondiEliminati aggiungo subito tra i blog da seguire ciao ciao
La ricetta di per se è semplice ma ci metterei la firma per avere i tuoi risultati! ahahah
RispondiEliminaPreparazione ottimale e foto da acquolina...cosa dire altro :-)
Complimenti!!
Adoro le crocchette hanno una aspetto favoloso le tue! Che fame mi hai fatto venire!
RispondiEliminaGolosissime!
RispondiEliminastrepitose a dir poco! complimenti!
RispondiEliminaGiu' dalle mie parti,verso sud,queste crocchette,rigorosamente con pezzetto di scamorza all'interno..si chiamano crocchè,e sono l'accompagnamento per eccellenza alla pizza d'asporto,se invece la pizza la mangi in loco,allora oltre ai crocchè si ordinano pure panzarotti,zucchine,e mozzarella in carrozza..ovvero la frittura all'italiana!!..ecco,ora oltre al languorino,ho anche un senso di nostalgia..
RispondiEliminaLe voglio :X
RispondiEliminaComplimenti, devono essere squisite.. ora mi e' venuta voglia! :D
Perfette queste crocchette..... brava Antonella!!!!!!!
RispondiEliminaIo le amo e non le preparo mai! Chissà che adesso non mi decida!
RispondiEliminaMamma che buone! Questa me la segno! Mi è proprio venuta voglia e... grazie per il consiglio della sacca da pasticcere... !!!
RispondiEliminaLi adoro , sono veramente invitante !
RispondiEliminaBeautifully photographed, looks delicious!
RispondiEliminabuoneeee!!! come quelle che mi faceva la mia mamma!!!!
RispondiEliminaAntonella,bravissima come sempre!
@ Gloria: certo che le puoi fare in forno e sono buonissime!
Semplicemente perfetti
RispondiEliminaottime direi, hanno un aspetto favoloso!!
RispondiEliminaChe ottima idea per dare la forma alle crocchette!
RispondiEliminaCastagna
Ma sono perfette. Bella idea uitilizzare il sac a poche per la forma. Adoro le crocchette. Complimentissimi.
RispondiEliminabellissima idea queste crocchette.. io opterei per cuocerle al forno... ciao
RispondiEliminaciao Antonella!!
RispondiEliminale tue ricette son sempre meravigliose e dalla riuscita super assicurata:)))!!
ho appena sfornato i biscotti al cioccolato di fine settembre, sono fantastici, sono venuti benissimo, sono proprio contenta:)
ricordo ancora la tua prima ricetta che ho provato, i bastoncini al cioccolato, una meraviglia!
grazie mille!!!!
Ecco, la prima cosa che ho pensato guardando la foto è stata: ma guarda come sono tutti belli perfetti, e poi leggo della sac a poche! i miei neuroni pignolosi hanno fatto sono andati in delirio! Da quando vivo solo non ho mai cucinato fritti, ma dopo 9 anni potrei magari provare a farli. Quanto tempo li lasci in cottura?
RispondiEliminaChe belle, cosi' perfettamente dorate. Hai fatto bene a ricordarcele e a darci ancora più voglia con la sorpresina provola. E grazie per la dritta sac à poche, devo provare. Buona serata
RispondiEliminaC'é poco da fare, le crocchette sono sempre le crocchette!!! Le tue sono superlative!!! Buona Domenica!
RispondiEliminaio vivo in Sicilia e da noi le crocchette (anzi, qui si dice crocchè) di patate sono un classico, anche se sono un po' diverse dalle tue. comunque le tue sono "fastidiosamente" perfette! :D
RispondiEliminaSono sicura che anche se provassi il tuo metodo per farle tutte perfette, non riuscirei ad averne due uguali! :((
ma che belle... hanno una forma perfetta... complimenti!!
RispondiEliminase mi vengono anche solo lontanamente come le tue faccio dei miei mostri due bambini felici!!! adorano le crocchette :)
RispondiEliminaa presto!
Que croquetas más perfectas, la forma es una pasada a mi nunca me quedan dos croquetas iguales jajaja...besitos
RispondiEliminaciao e brava come sempre ! pero' un appunto..di patate se ne mangiano eccome ..al sud come al nord e al centro..mitica pasta con le patate ,patate con salsiccia,gateau di patate napoletano con mortadella e mozzarella ,le novelle al forno con tutta la buccia,il pure'..frittata con patate e cipolle,kraften mitici e bombe ripiene ,ne avrei mille altre ,mi fermo qui.
RispondiEliminase ne mangiano eccome ,di questi tempi poi..
Per me le crocchette di patate sono un must..le adoro e ne mangerei a quintali..appena ho visto la foto ho pensato "ma come fanno ad uscirle così perfette?" poi ho letto..che pazienza!Complimenti...
RispondiEliminammmmm buonissimi questi panzarotti...eh sì a casa mia così si chiamano. i tuoi sono assolutamente perfetti..la tua pignoleria...come dire ...paga! un saluto e a presto!
RispondiEliminaBellissimo TUTTO!!!Blog e ricette...complimenti davvero!
RispondiEliminache bella questa ricetta, mi incuriosisce soprattutto la cottura delle patate che suggerisci nel post sul purè! complimenti davvero! peccato che non si veda la foto:((
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