Avete mai sentito parlare della matematica della colpa?
In pratica, se vi invitassi a casa mia offrendovi su un vassoio un biscottino alla vaniglia ed uno al cioccolato, il calcolo delle probabilità ci dice che quest’ultimo sarebbe il primo ad essere agguantato, ma alla soddisfazione della golosa conquista seguirebbe il senso di colpa per aver costretto l’altro a ripiegare sul pallido biscottino rimasto.
Non credo occorra scomodare un matematico per capire che il cioccolato è un piacere irresistibile. In ogni caso, per ovviare al problema del biscotto col senso di colpa oggi porterò in tavola solo i Chocolate Crinkles letteralmente, biscotti di puro cioccolato fondente con le crepe :)
Il segreto per un'ottima riuscita e non lasciarli cuocere troppo, ma solo il tempo necessario per creare una superficie croccante mantenendo un cuore morbido e cioccolatoso. La ricetta, a cui ho apportato diverse modifiche, è stata presa da Joy of Baking; dategli un'occhiata, troverete di certo qualche spunto interessante.
Chocolate Crinkles
Burro, 60 g
Cioccolato fondente spezzettato, 225 g
Zucchero, 100 g
Uova, 2 (grandi)
Estratto naturale di vaniglia, 2 cucchiaini
Farina 00, 225 g
Sale, un pizzico
Lievito per dolci, 1 cucchiaino raso
Per la copertura: zucchero a velo e zucchero semolato
Procedimento
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro. A parte setacciate la farina con il lievito ed il sale. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, a questo punto unire la vaniglia, il cioccolato fuso ed infine anche la farina setacciata, ma ricordate di mescolare velocemente e solo il tempo necessario affinché il tutto venga assorbito, non oltre. Coprite l’impasto con pellicola per alimenti e metterlo in frigorifero per almeno 3 ore, meglio tutta la notte.
Portate il forno alla temperatura di 170° C.
Versate lo zucchero a velo e quello semolato in due ciotoline.
Riprenderte l’impasto e formate delle palline di circa 3 cm di diametro. Passatele prima nello zucchero semolato, pressando leggermente per fare aderire bene, e poi nello zucchero a velo ricoprendole con uno strato abbondantissimo prima di disporle su una teglia rivestita con carta forno. Infornate per circa 8-9 minuti, non superare il tempo indicato poiché i bordi dovranno essere fermi ma il cuore ancora morbido.
Alcuni consigli
- Data la grande quantità, è fondamentale utilizzare del cioccolato di buona qualità.
- Durante la formazione delle palline badate a non far surriscaldare troppo l’impasto. Se ciò accade, riponetelo in frigorifero tra una sfornata e l’altra.
- Se preferite dei biscottini più bassi, dopo aver sistemato le palline sulla teglia, e prima di infornarli, schiacciateli leggermente con la mano.
- Le comuni ricette prevedono un solo passaggio nello zucchero a velo, ma il food scientist, Shirley Corriher, ci svela il suo segreto:
"My secret weapon is I roll the dough balls in plain table sugar first," she says. "Then I roll them heavily in powdered sugar, so it stays snow white and really dramatic against the black cookie dough. When you bite in, they're crisp on the surface and gooey and doughy inside."
Quindi doppio passaggio, prima zucchero semolato poi abbondante zucchero a velo.
Io, pur seguendo il suo consiglio, non sono riuscita ad ottenere un superficie esterna perfettamente asciutta e candida. Credo sia inevitabile lo scioglimento, in parte, dello zucchero che li riveste. Confesso che per alcuni è seguito un ulteriore tuffetto nello zucchero a velo dopo la cottura :)
- A tal proposito, è bene lasciare asciugare bene i biscottini prima di riporli in delle scatole di latta.
Scarica la ricetta con la recensione del Comitato Scientifico.
li avete fatti in due lo stesso giorno ..mi volete costringere a mangiarli ??e va beh farò questo sacrificio!!bellissime!!
RispondiEliminaChe meraviglia Antonella! Ho un debole per i dolci dal cuore fondente o molto morbido... che bella ricetta...
RispondiEliminaCuriosa anche la storia della matematica della colpa :)
buona settimana,
wenny
E' vero, le crepe danno a questi biscotti un qualcosa di originale e diverso dai soliti biscotti che siamo abituati a mangiare. Davvero carinissimi!
RispondiEliminadavvero invitanti!!! Mi chiedo quando riuscirò a rifare tutte le ricette che segno??? baci
RispondiEliminaQueste palline al cioccolato sono davvero invitanti! belle tonde e cioccolatose!
RispondiEliminaLa matematica della colpa? mi sa che ha prorpio ragione..purtroppo!
baci baci
mi era capitato di adocchiarliin giro e erano già nella lista, perchè come dici tu al cioccolato è difficile resistere, se poi sono veramente cioccolatosi come questi bisogna farli subito. Molto bella la foto SLURP :-P
RispondiEliminache tentazione!!!
RispondiEliminaPensa che io ho il fidanzato che odia il cioccolato...me li mangerò tutti da sola!
Considerando che li ho fatti da poco alla "matematica della colpa" aggiungerei la "serialità dei golosi" per la quale la ricetta degli altri ispira a nuovi cambi ed alla ricerca della perfezione...e quindi tocca rifarli! :-DDDD
RispondiEliminaComplimenti cmq|
che meraviglia! infiniti complimenti per tutto, blog, foto, ricette
RispondiElimina:)
Biscottini con le crepe a me vine l'acquolina a immaginarli così cioccolatosi...
RispondiEliminaInteressanti i consilgi sull'uso dello zucchero!
Buona settimana
Stragolosi.....come resistergli???
RispondiEliminavisto che ce ne sono solo di un tipo... ne prenderò due! :) sono bellissimi...
RispondiEliminaconosco questi biscotti: li ho fatto mooolto tempo fa! sono bellissimi, con la loro crosticina tartarugata ;-) quoto in pieno i tuoi consigli finali!
RispondiEliminaLa matematica della colpa non la conosco semplicemnete per il fatto che io li prenderei tutti e due i biscotti, ahahaha:))
RispondiEliminaScherzo però mi sentirei terribilmente in colpa se non riuscissi a mangiarli tutti in una volta i tuoi biscottini ^_^
che buoni!!! senti ma... dove trovi l'estratto naturale di vaniglia?
RispondiEliminairresistibili, ho visto diverse volte le foto di questi biscottini ma non mi ci sono mai cimentata! dopo aver visto l'ennesima foto non posso aspettare ulteriormente! copio tutto!
RispondiEliminaun'altra ricetta fantastica da segnare assolutamente!
RispondiEliminanon consocevo la teoria dei sensi di colpa...interessante! ma questi biscotti mi ispirano tantissimo ...curiosi, semplici e quell'invitabile cuore morbio a cui non puoi resistere!
RispondiEliminaConosco questo sito anche io ogni tanto ci faccio un giro... e questi dolcetti sono proprio una delizia,della serie uno tira l'altro...
RispondiEliminabellissimi! questo gli ho fatti anche io e sono buonissimi!
RispondiEliminaThese look so beautiful, almost like German biscuits! Lovely :)
RispondiEliminaConvivo senza soluzioni con la matematica della colpa, ma questi biscottini potrebbero riparare ad anni di malefatte :))
RispondiEliminaMeravigliosi e golosi...buona giornata Luisa
RispondiEliminail cioccolato, una tentazione fuori da ogni controllo! non c'è dieta che tenga, soprattutto se ti dicono che un quadratino fa bene, che il fondente (il mio preferito) è meno grasso, che fa bene all'umore... eccome se fa bene all'umore!! grazie per questa splendida creazione :)
RispondiEliminaGolosissimi e buonissimi!!
RispondiEliminache belli che sono complimenti
RispondiEliminaConfesso che sarei tra quelli che prenderebbero il biscottino al cioccolato!! ma sono sicura che la goduria offuscherebbe il senso di colpa!!! Bellissimi!!
RispondiEliminaCiao Antonella! Dei biscotti ti ho già detto tutto ieri e non vorrei riparlarne, grazie!!! ;)
RispondiEliminaDue righe per dirti che se hai voglia di passare da me ho un premio da girarti con molto piacere!
Un saluto!
Antoooo, li ho fatti! Sono stupendi, grazie!
RispondiEliminahttp://spilucchino.blogspot.com/2009/10/chocolate-crinkles.html
complimenti per questi bisoctto cosi belli e ben fotografati
RispondiEliminaEnhorabuena por la receta, la foto demuestra que te ha salido perfecta....un beso
RispondiEliminaio SICURAMENTE prenderei quello al cioccolato .....e prenderei anche uno di questi biscottini meravigliosi...mi annoto la ricetta subito!
RispondiEliminaquesti si che sono una vera crose e delizia:)
RispondiEliminasono assolutamente fantastici!!la foto una meraviglia!
grazie e buon w.e.!
veramente deliiosi! tempo fa ne girava una versione simile in rete, ma il trucco del doppio passaggio nello zucchero è tutto da provare. comunque sono una droga per me e uno dei biscotti più graditi e più volte riprodotti del mio intero repertorio!
RispondiEliminadevo provarli!!!
RispondiEliminasei gia nella lista dei miei preferiti!! passa a trovarmi!!
l'ho appena creato.. ciao ciao buon lavoro!!
http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/
Alice (Mozza)
che meraviglia! mi hai fatto venire subito la voglia di provarli, tanto che il mio impasto è già in frigo a riposo ^___^
RispondiEliminagrazie tante per la ricetta!!
Ottimi e in lavorazione nel finesettimana, prevedo! Intanto, nel mio profilo Facebook ho citato la tua teoria (domandandomi perchè io ne sia del tutto immune!!) e ha riscossa un notevole interesse fra i miei contatti! :))
RispondiEliminase vuoi che i biscotti ti vengano canditi usa del bianco di uovo schiumato passali dentro poi nello zucchero semolato a grana fine e poi nello zucchero a velo e devi cuocerli in un forno a convenzione cosi si asciugano e lo zucchero rimane croccante e non si scioglie aumentando la temperatura a 180 gradi x 7minuti ciao ps come cioccolato prova ad usare Cioccolato fondente
RispondiEliminaMexique Cioccolato amaro e leggermente acidulo, i cui profumi rivelano una nota di liquirizia ciao