In realtà, avevo in frigorifero della ricotta in scadenza ed era un po’ che volevo provare questa ciambella.
Del tutto involontaria, quindi, la scelta di fare una torta con pochissimi grassi, facile da preparare e molto digeribile.
Amici a dieta, non l’ho fatto di proposito ma stavolta la ricetta la potete fare anche voi perché la fetta di torta non è sempre una vostra nemica e senza di lei la vita sarebbe troppo triste :)
Ciambella di ricotta profumata al limone
250g di farina 00
250 g di ricotta
200 g di zucchero
20 g di burro fuso ( oppure 2-3 c.ai di olio)
3 uova grandi
1 bustina di lievito
la buccia e il succo di un limone
Per la glassa: 200g di zucchero a velo e 2 cucchiai di succo di limone
Procedimento
In una terrina montate bene le uova con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta, il burro fuso, il succo e la scorza di limone grattugiata.
Quindi incorporate la farina mischiata con il lievito.
Versate il composto in uno stampo da ciambella imburrato ed infarinato.
Infornate a 180° per circa 45-50 minuti.
La glassa
200g di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di limone
Se preferite, una volta che la torta si sarà raffreddata e dopo averla sistemata su un piatto da portata, lasciate colare su di essa la glassa che avrete ottenuto mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone.
Ricordate: la glassa va sempre impiegata dopo che il dolce si è completamente raffreddato.
Se volete aggiungere altri tipi di decorazione quali codette di cioccolato, granella di frutta secca o altro, dovete applicarli quando la glassatura è ancora freschissima, prima cioè che, raffreddandosi, la glassa diventi fragile e si incrini.
La quantità di componente può variare in base al vostro gusto. Se volete una glassa piangente, quindi particolarmente colante, impiegate una maggiore quantità di succo di limone.
Viceversa, se la preferite coprente, riducete la quantità di liquido utilizzato.
Ricotta Bundt Cake
2 ½ cups cake flour (250 grams)
4 teaspoons oil
1/2 teaspoon salt
1 cup fresh whole-milk ricotta (230 grams)
1 cup granulated sugar (200 grams)
3 large eggs
juice and zest of 2 lemons
2 ½ teaspoons baking powder (16 grams)
Confectioner’s sugar, for dusting
Preheat the oven to 350 degrees F. Grease a Bundt cake pan with butter. In a medium bowl combine the flour, baking powder, and salt. Stir to combine.
Using an electric mixer, cream together the oil, ricotta, and sugar until light and fluffy. With the machine running, add the eggs 1 at a time. Add the lemon juice and zest. Add the dry ingredients, a small amount at a time, until just incorporated. Pour the mixture into the prepared pan and bake until a toothpick comes out clean and the cake is beginning to pull away from the sides of the pan, about 45 to 50 minutes. Let the cake cool in the pan for 10 minutes then transfer to a wire rack to cool completely. Using a mesh sieve, dust the cooled cake with powdered sugar.
Glaze
1 cup confectioners' sugar
2 tablespoons lemon juice
Blend confectioners' sugar with 2 tablespoons lemon juice until smooth; drizzle over the cake.
mamma mia, sembra che tu abbia scritto questo post proprio per me!!! ebbene sì, sono a dieta da 3 settimane e l'unica cosa che proprio mi pesa è non poter sfornare i miei dolcetti preferiti... :((
RispondiEliminaperò questa ciambella è decisamente light...che dici, sgarro??? :D
Da tempo cercavo una ricetta del genere, soffice e profumata! Grazie!!!
RispondiEliminaMoooolto interessante questa ricettina!! deve essere veramente soffice e profumata. E con così poco burro non hai neanche i sensi di colpa al momento della "prova gusto" :D
RispondiEliminaBella bella ci piace Antonella! Adattissima per una colazione coccolosa.
RispondiEliminaQuanto amo i dlci di ricotta! hanno un sapore particolare e una consistenza meravigliosa... questa me la segno! baci
RispondiEliminai dolci con la ricotta son di un soffice e di un buono...e son pure leggeri! che voler di più?? :)
RispondiEliminaAntonella, grazieee!!:))
RispondiEliminasono contenta che ti siano piaciuti gli agrumini:), qui nelle marche si chiamano limoncini o arancini, io li chiamo agrumini visto che la farcia è composta da scorza di agrumi, sai ho provato a farli al forno e nn sono male!
la ciambella è meravigliosa!! proprio ieri pensavo a come utilizzare della ricotta che ho in frigo...ho trovato!!:))
grazieeee!!
ottima idea per la ricotta!! una ciambella soffice, delicata e profumata con questa semplice glassa!
RispondiEliminabacioni
Adoro questo genere di torte, belle soffici e adatte alla colazione o alla merenda...complimenti, ti è venuta una meraviglia.
RispondiEliminaUn cake morbisissimo alla ricotta l ho fatto anche io e ricordo la consistenza uguale a questo, soffice ed elastico, un vero piacere!
RispondiEliminaHa un aspetto sofficissimo!!!! un idea geniale per i momenti di dieta, una coccola dolce a cui non rinunciare!
RispondiEliminaBacioni
fra
che meraviglia le torte al limone che riempiono la casa di profumi. poi questa con la ricotta sarà sofficissima fino all'ultima fetta
RispondiEliminaDi dolci alla ricotta non farei mai a meno.
RispondiEliminaGrazie per le note circa la glassatura, sono preziose.
Buona serata,
wenny
buona e profumata oltre a essere molto soffice!
RispondiEliminaChe bello, finalmente un dolce da mangiare senza sensi di colpa!
RispondiEliminaquesta me la segno da rifare al più presto, ovunque ci sia la ricotta io me ne innamoro!
RispondiEliminaLa ricetta giusta al momento giusto!
RispondiEliminaPrendo nota e propongo ai miei commensali della domenica!
Un saluto
Kemi
Hai perfettamente centrato il periodo e l'esigenza di avere qualcosa di dolce senza appesantirsi troppo! ehehehe
RispondiEliminaRicetta copiata ed a breve anche in forno ;)
Buona giornata e grazie di avermi ricordato un modo light per non farmi del male! ahahaha
concordo! meglio ridurre dhe rinunciare!
RispondiEliminacotta e mangiata ;)
RispondiEliminaè deliziosissima, nn poteva essere altrimenti, le tue creazioni sono semplicemente meravigliose!!! molto soffice, leggera, con un gustoso sapore di limone!
grazie!!
Fantasticaaaaaa....e ligth proprio come piace a me...ciaoooo
RispondiEliminaSembra sofficissima... buonissima.. e coccolosissima...
RispondiEliminae se è anche light.. beh... meglio ancora...
mamma mia quanto mi piacciono le torte con la ricotta!!!
RispondiEliminae come dici tu, sono molto leggere!
Buona serata!
Bellisima ricetta di dolce. Una di queste domeniche provo a farlo.
RispondiEliminaDear Antonella, this donut ricotta with lemon looks fantastic! OMG! Incredible presentation. Loved your site, very professional. Photos were crisp and clear. Recipes concise and easy to read. I shall be back for a bite of more.
RispondiEliminaThank you for sharing.
Cheers, Gaby
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Io la faccio identica, ma non metto affatto il burro: la ricotta riesce a renderla perfettamente morbida anche senza. E' un classico sempre gradito, ad ogni ora del giorno, e come dici tu, non ci sono limiti a varianti e decorazioni che possono renderla diversa, ma l'idea della glassa mi paice molto. Hai mai provato con la glassa all'arancia?
RispondiEliminaGrazie a tutti della visita :)
RispondiEliminaNon posso crederci, siete tutti a dieta?
Sappiate che questo era il mio primo ed ultimo dolcetto light :D
- Ylenia, grazie dell’invito.
ciao ! che ho sbaglito?!? la mia non è venuta così bene, a fine cottura s'è sgonfiata :-(
RispondiElimina