Forse lo avrete notato, sono in pieno periodo " brioche à gogo" che si incrocia col periodo "aggroviglia ogni cosa" ed è per questo che nasce l'ennesima brioche arrotolata dopo essere stata ben avvitata su se stessa.Per gli ingredienti dell'impasto e parte del procedimento ho preso spunto qui. CHIOCCIOLE "SFOGLIATE"
Per l'impasto:
300 g Farina
15 g Lievito di birra
80 g Zucchero
100 g Burro
2 tuorli
1/8 l Latte
pizzico di sale
Crema pasticcera
Pasta sfoglia
1 tuorlo + 3 c.ai di latte
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e man mano impastare aggiungendo anche gli altri ingredienti dell'impasto ricordandosi di aggiungere il burro solo alla fine. Formare un panetto morbido ma non appiccicoso, coprire e lasciare riposare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia, non troppo soda, secondo la vostra abituale ricetta.
Tagliare la pasta sfoglia in un rettangolo di 30 x 20 cm. Questa dovrà essere posizionata all'interno di due rettangoli, delle stesse dimensioni, di pasta brioche ( a mò di sandwich).
Quindi riprendere l'impasto che sarà ormai lievitato e stenderlo su un piano infarinato in modo da ottenere un rettangolo alto 20 cm ma lungo il doppio rispetto alla pasta sfoglia, quindi 60 cm.
Adagiarvi su una delle estremità il rettangolo di pasta sfoglia e richiudere a libro con l'altrà metà di impasto lievitato.
Stendere leggermente l'impasto con il matterello ( otterete un rettangolo alto 28 cm circa e largo 40) e ritagliare circa 12 lunghe strisce che avviterete su loro stesse e posizionerete sulla teglia rivestita di carta forno a formare delle chiocciole.
Io ho lasciato un buchetto in centro di circa 1 cm pensando che dopo la cottura la crema interna si sarebbe rappresa e così è stato, l'importante e lasciare raffreddare completamente in teglia le girelle.
Spennellare con un tuorlo diluito in 3 c.ai di latte e riempire il centro delle chiocciole con crema pasticcera. Lasciate riposare per circa 20 minuti.
Infornate a 200° per circa 15-20 minuti.
Se volete lucidare la superficie preparate uno sciroppo di acqua e zucchero ( pari quantità) e spennellate le chiocciole ancora calde.