martedì 13 aprile 2010

Cous cous con polpettine, fave e salsa allo yogurt

Questo non è un piatto di quelli che si preparano all’istante: bisogna incocciare la semola con movimenti circolari della mano affinché si trasformi lentamente in cous cous, e poi sgusciare le fave, lessarle e rimuovere anche la pellicina esterna.
Per prepararlo occorre tanta buona volontà…


Purtroppo io il cous cous vero non lo so fare, e sono anche abituata a mettere le fave fresche intere direttamente in tavola con delle scaglie di pecorino romano – minimo sforzo, massima resa.
Quindi, so che i puristi storceranno il naso ma, perdonatemi, non ho saputo resistere ed anche io ho ceduto alla (talvolta all'apparente) comodità della semola precotta.

Cous cous con polpettine, fave e salsa allo yogurt

300 gr di cous cous
150 gr di carne di vitello
200 g di fave sgusciate
erba cipollina
1 cipolla rossa
2 cucchiai di mandorle tritate
1 peperoncino piccante
prezzemolo
qualche fogliolina di menta
sale, pepe in grani

Procedimento
Tritate l'erba cipollina e mescolatela alla carne con la buccia grattata di mezzo limone, sale e pepe appena macinato. Formate delle polpettine abbastanza piccole e fatele saltare in una padella con un'idea di olio.

Sbollentate le fave in acqua salata per circa 10 minuti, scolatele e frullatene una parte con dello yogurt a cui avrete aggiunto sale, pepe.
In una padella, senza olio, tostate leggermente le mandorle.

Cuocete nel frattempo il cous cous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Poi, aggiungete dell'olio e sgranatelo con una forchetta per renderlo più soffice. Conditelo con la scorza del limone, le fave, la cipolla tritata e le mandorle tostate. Regolate di sale e pepe e completate con il trito di prezzemolo e foglie di menta.

Impiattate il cous cous, sistematevi sopra le polpettine e condite con la salsa allo yogurt.


Broad Bean Couscous

150g ground beef - 200g shelled fresh broad beans - plain natural yoghurt - 2tbsp extra virgin olive oil - 300g couscous - 1 spring onions, thinly sliced - grated zest 1 lemon - 2tbsp roughly chopped fresh parsley - a handful toasted flaked almonds.

Procedure: Drop the shelled broad beans into a large saucepan of boiling salted water. Return to the boil and cook rapidly for 2-3 minutes, drain and remove the pale green skins from the beans and place the podded broad beans in a bowl.
For the sauce: put in a blender a handful of broad beans and make a puree, then mix whit yoghurt, salt and pepper.

Combine the ground beef, half onion, lemon zest, salt and pepper. Mix and form into small meatballs. Heat a large oiled non-stick frying pan over medium heat. Cook meatballs until browned and cooked through. Remove from pan.

Combine couscous with boiling water in large heatproof bowl, cover; stand about 5 minutes or until water is absorbed. Fluff couscous with a fork.

Add almond, bread beans, onion, parsley. Stir to combine. Stir and serve meatballs & couscous whit broad-beans sauce.

22 commenti:

  1. Originale e ricercato questo cous cous! eravamo giusto alla ricerca di una nuova idea per prepararlo...e questa fà proprio al caso nostro!!
    fresco e ricco!!
    un bacione

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  2. mi piacerebbe avere il tempo per non utilizzare la semola precotta, perchè è decisamente tutta un'altra cosa.
    buonissimo questo cous cous...

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  3. Ciao è davvero un'interessante rivisitazione della ricetta classica!!! sicuramente da provare!!! un bacione

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  4. io uso quello precotto, lo confesso! ma mi piace anche quello...non c'è lo yogurt negli ingredienti, ne basta un vasetto?
    Ciao!
    Francesca

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  5. Io facevo un qualcosa di simile una volta, ma mettevo dentro un pò di tahina anche. Ben vengano le ricette con le fave!

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  6. divino! assolutamente da provare, con questi sapori di primavera è davvero ottimo
    baci!

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  7. Ciao,

    come Acquolina mi piacerebbe sapere qualcosa in piu' riguardo allo yogurt, quanto ne serve e soprattutto quale usi.

    Grazie mille :)
    Cecilia

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  8. Un saluto a tutte :)
    Vero, che sbadata! Ho dimenticato di inserire lo yogurt tra gli ingredienti. Forse perchè questa ricetta è stata improvvisata ed ho fatto un po' ad occhio. Penso di avere utilizzato in parti uguali fave sgusciate e yogurt, avevo in casa quello greco e ne è venuta fuori una salsina bella densa.

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  9. Che bella idea! Complimenti anche per il tuo blog! Sei bravissima! Ciao Any

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  10. cedo anche io al cous cous precotto :-))) queste polpettine sono meravigliose!!!!

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  11. mamma che piatto invitante!! con quelle polpettine deve essere una meraviglia. Anche io cedo al cous cous precotto, è così comodo :)

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  12. mi piace molto questo piatto!insolito, ma gustoso!

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  13. bella ricetta.
    potrei provarla, con il cous cous di mais!

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  14. Ciao Anto! Come stai?
    Il cous cous precotto è sicuramente la cosa più rapida che si può scegliere, farlo a mano oltre che alla necessità di avere la couscoussiera è un procedimento abbastanza laborioso. La tua versione è super! Soprattutto quelle polpettine...

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  15. Ciao Anto,ho provato la tua versione della torta al cioccolato e cocco,naturalmente ti ho linkato.
    Ottime queste polpettine con il cous cous mi piace molto l'abbinamento!!
    A presto

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  16. Me lo stavo per perdere!!!Che bello questo cous cous polpettoso!!!Mi piace un sacco!!!

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  17. Queste contaminazioni tra medio oriente e castelli romani mi sembrano portare ottimi risultati ;)

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  18. L'altro giorno ho visto le fave fresche al mercato...ora vedendo questa ricetta e le tue belle foto mi vien voglia di andar a prenderle:)
    complimenti!

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  19. Questa settimana ho trovato un tipo di cous cous precotto buonissimo (io lo preparo in versione taboulè) ed ero alla ricerca di nuove ricette per portarlo a tavola più spesso ... sei veggente?
    :-D
    buon week end

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  20. Adoro il cous cous, la tua ricetta è adatta per questa stagione. Brava !

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  21. Ecco un'idea originale per servire il cous cous :) Grazie!

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