mercoledì 3 dicembre 2008

Semplici biscotti di pasta frolla

Iniziano i preparativi per il Natale. Basta un po' di fantasia per riuscire a creare addobbi semplici e golosi, come nella più famosa tradizione nordica.
I miei sono semplicissimi biscottini di pasta frolla; nulla di fortemente speziato, solo un gradevole profumo d'arancia...



Bretzel di pasta frolla

Per la frolla delle s.lle Simili: 200 g farina 00, 100 g Burro, 80 g zucchero a velo, 2 tuorli, un pizzico di sale, buccia di un'arancia.

La mia copertura: 50 g zucchero, 30 g mandorle tritate.


Procedimento
Riunite in una ciotola il burro a temperatura ambiente, i tuorli, lo zucchero, la buccia grattata di un'arancia e il pizzico di sale e lavorate con le fruste finchè saranno perfettamente amalgamati. Versate la farina in un solo colpo e , con l'aiuto di una spatola lavorate il tempo necessario al totale assorbimento, non di più. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponete in frigo a riposare per almeno un'ora.
Stendere l'impasto allo spessore di circa mezzo centimetro e ricavare dei biscottini che andrete a capovolgere nel piatto in cui avrete mischiato lo zucchero con la granella di mandorle, pressateli leggermente in modo da fare aderire bene la copertura.
Cuocere a 180° per circa 10 minuti o fino a leggera doratura.

Consiglio per la cottura: per evitare che i biscottini perdano la loro forma, dopo averli posizionati sulla leccarda del forno, procedo con un breve riposo in frigorifero. Dopo circa 15 minuti, quando la pasta è ben fredda, trasferisco il tutto in forno e procedo con la normale cottura.

25 commenti:

  1. sono delle piccole meraviglie natalizie!!la foto è bellissima!!

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  2. ma sono bellissimi!!!! dove lo hai trovato lo stampino?? plurimix?

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  3. ciao, vengo qui per conoscerti meglio, visto che ho sempre "letto " di te da Marjlet e da Paoletta, ora voglio conoscerti meglio e questi biscottini che ci stai regalando sono un ottimo inizio.
    Grazie

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  4. Sono veramente deliziosi! Ma lo stampino..lo voglio:)!!! Elga

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  5. fanno proprio natale questi biscotti brava,baci imma

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  6. Stavo per comprare lo stesso stampino al mercatino di Natale, poi non l'ho preso ...MANNAGGIA!!
    Bellissimi nella loro semplicità

    Ciao
    Alex

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  7. Allora questo fine settimana i biscotti di frolla profumeranno di arancia! :-)

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  8. complimentiiii....bellissimi questi biscotti e anche quelli sotto, devono essere buonissimi.

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  9. Cosmo, vengo adesso dal blog di Lety, questi biscottini, insieme ai suoi sono un'ottima idea per dei preziosissimi regali. Che buoni devo essere e fanno pure la loro bella figura:)

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  10. Il tuo blog è bellissimo e le tue foto sono super.
    Complimenti davvero!

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  11. ciao!!
    ieri ho fatto i tuoi bastoncini al cioccolato...sono buonissimi! hai avuto un gran successo!!grazie!

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  12. *Chiara, grazie. Vorrei poter dire che tutte le mie foto sono piene di tecnica, purtroppo è solo casualità.
    *Monique, lo stampino ce l'ho da tanti anni. Mentre prima erano introvabili, ora mi è capitato di vederli diverse volte in negozi specializzati.
    *Blunotte, è un piacere fare la tua conoscenza.
    *Elga, chi cerca trova :)
    *Imma, sarà la forma poichè sono semplicissimi biscottini di pasta frolla.
    *Alex, cosa ti sei lasciata sfuggire! Proprio tu non puoi non fare biscottini di quella forma.
    *Matteo, buon lungo week end anceh a te!
    *Twostella, sai che avevo pensato di aromatizzarli con il tè ma devo ancora capire bene come usarlo...
    *Astrofiammante, son buoni. Come tutte le cose semplici.
    *Sweet, non posso competere con Lety. Ho provato a fare anch'io quelli di pan pepato ma ho capito che è meglio rimanere su cose molto più semplici.
    *Laura, grazie.
    *Chiara, anche io li ho trovati molto buoni perchè a differenza delle comuni ricette non contengono cacao ma vero cioccolato.

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  13. Sono a dir poco meravigliosi e versatili: da gustare in tutta la loro aromaticità, da regalare per un dono gradito e personalizzato e da utilizzare per un goloso albero ...
    ciao

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  14. Mi unisco al coro dei complimenti! Stasera faro' alcuni tuoi biscotti...quelli di Eugenia che conosco dai tempi di CI e quei bastoncini al cioccolato che mi incuriosiscono molto.
    Brava davvero!

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  15. sono fantasici questi biscotti , non ho mai visto in giro questo stampini ma se dici che si trovono nei negozi specializzati mi metto alla ricerca ..barva!

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  16. domani vado alla caccia dello stampino ^__^

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  17. Bellissimi nello loro samplicità! brava come sempre

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  18. che bel blog! felice di averlo scoperto! intanto leggiucchio qua e là ;)
    a presto,
    wenny

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  19. cosmo, il tuo blog è una meraviglia, una vera delizia per gli occhi e il palato! mi piacciono le tue ricette ricercate e il tuo gusto per il dettaglio: le foto sono molto raffinate e ben composte e trasmettono tutta la delizia di quel che prepari!
    lo stampino da brezen in questo momento è diventato una mia priorità, lo sai vero? :D

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  20. quando gli ingredienti sono di ottima qualità, e si sa lavorarli bene, la frolla è la migliore pasta dolce

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  21. *Lenny, riflettevo sul fatto di appendere semplici biscotti di pasta frolla all'albero e non so mica quanto tempo possano resistere prima di ammolarsi e cadere...
    *Pinella, grazie. Sono curiosa di sapere come sono venuti i biscotti.
    *Mary, qui a Roma li ho visti più d'una volta. Spero che tu sia fortunata nella ricerca.
    *Elisabetta, lo hai trovato? :)
    *Maya, grazie!
    *Wennycara, grazia anche a te!
    *Arietta, tra poco tutte a sfornare biscottini a forma di bretzel? :)
    *Gunther, hai ragione. Peccato che non sempre la frolla riesca alla perfezione...

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  22. Non ho più parole! Sei bravissima! Complimenti..sempre interessanti le ricette e poi.. le tue foto splendide.. che dire di più??

    Un abbraccio, a prestissimo!

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  23. MMMMMMM... impazzisco per questi biscotti!! brava.

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  24. mmmmmm che buoni questi biscotti .. senza la buccia di arancia sanno ugualmente di qualcosa? risposta urgente ( chiunque sappia qualcosa dell'argomento posti e ... grazie! )

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