lunedì 24 novembre 2008

Biscotti al burro

Un nuovo libro ha fatto il suo ingresso in casa, Marta Stewart’s baking handbook.
Un regalo graditissimo da parte di colui che, di rientro al termine di ogni trasferta, quasi a volersi scusare dell’assenza ma spinto molto più dalle mie insistenti richieste, è costretto a sostare in tutte le librerie del globo per acquistare, interessantissimi per me quanto noiosissimi per lui, volumi culinari.

La prima ricetta che mi ha colpito è stata ovviamente la più burrosa di tutte…




Icebox Butter Cookies

1 cup burro a temperatura ambiente (227 g)
3/4 cup zucchero (150 g)
1 uovo grande
1 c.ino estratto di vaniglia
2 1/2 cups all-pourpose flour (312 g di farina '0')
1 c.ino di sale
1/2 cup di zucchero per l'esterno (100 g)

* le conversioni sono state calcolate secondo quanto riportato qui.


Procedimento
Lavorare, con l'aiuto delle fruste elettriche, il burro con lo zucchero semolato per circa 3 minuti a media velocità, fino ad ottenere un composto uniforme e cremoso. Aggiungere l'uovo e la vaniglia continuando a mescolare. Infine aggiungere la farina e lavorare a bassa velocità solo il tempo necessario per amalgamare bene il tutto.

Dividere la pasta in due e formare dei lunghi cilindri dal diametro di circa 5 cm. Avvolgerli nella pellicola per alimenti cercando di dargli una forma quanto più regolare possibile in modo da riuscire ad ottenere poi dei biscottini perfettamente tondi. Sistemarli in frigorifero dove dovranno sostare almeno un'ora, preferibilmente tutta la notte.

Preriscaldare il forno a 180°. Togliere i cilindri di pasta dal frigorifero e lasciarli a temperatura ambiente per circa 15 minuti (per consentire alla pasta di ammorbidirsi solo esternamente) e rotolarli nello zucchero semolato pressando leggermente per fare aderire bene i granelli tutt'attorno alla pasta.
Io ho preferito non attendere i 15 minuti ed ho spennellato leggermente la pasta con un albume prima di fare roteare i cilindri nello zucchero.

Infine tagliare i salsiciotti in fette spesse circa 1 cm ed adagiarle su una leccarda rivestita di carta forno. Cuocere per circa 15-20 minuti.

Variante con pistacchi: tritare grossolanamente circa 50-60 gr di pistacchi, leggermente tostati, ed unirli all'impasto insieme alla farina.





12 commenti:

  1. Ma sai che la mia lista blogger sugli aggiornamneti dei blog preferiti non mi aveva avvisato di questa tua nuova ricetta?! Per fortuna sei passata a trovarmi così me la gusto visivamente e scopiazzo la ricetta! Elga

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  2. potrei svenire per biscotti cosi :-)))
    complimenti per il tuo blog ;-)

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  3. Il nome del blog non è corretto, dovrebbe essere: "Delizia & Delizia"!
    Favolosi i tuoi biscotti.
    Buon fine settimana,
    Stefano

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  4. ciao sono Silvia di ricettesegrete, e volevo farti i complimenti per piatti e foto. Questi biscotti poi ssembrano proprio buoni!

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  5. buoni!! hanno un aspetto delizioso e particolare...con quell'effetto icy!

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  6. *Elga, probabilmente perchè avevo inserito la ricetta da pochissimo.
    *Rossella, grazie. Ti basta poco per svenire...
    *Mestolo e paiolo, purtroppo per me i dolci sono davvero croce e delizia.
    *Silvia. grazie.
    *Moscerino, deliziosi ma sono così burrosi che ingrasso alla sola vista...

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  7. certamente buonissimi, e che belli i colori! :D

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  8. Ciao Anto!!
    C'è un premio per te sul mio blog!!
    ^__^

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  9. sono molto eleganti questi biscottini!
    che belli, come ogni cosa che fai!!
    ciao

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  10. Complimenti per il meraviglioso blog, ricco di ricette interessanti e ben fotografate.
    Questi biscotti sono molto golosi.
    Ciao

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  11. *Elisabetta, è il pistacchio che dona un tocco di colore in più.
    *Anemone, grazie mille. I premi fanno sempre piacere.
    *Chiara, Lenny, grazie.

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  12. bellissimo e golosissimo blog ;;)

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