lunedì 10 novembre 2008

Bastoncini al cioccolato

Come sempre, quando l'inverno si avvicina, ritorna anche la voglia di sfornare biscotti. Il loro profumo mi riporta inesorabilmente indietro nel tempo quando, da bambina, aiutavo mia madre mettendo le mani nei suoi meravigliosi impasti. Ed ecco che nascevano biscotti dalle forme improbabili, tutti colorati, belli da vedere e forse un po' meno da mangiare, destinati a finire in enormi scatole di latta da aprire durante l'immancabile appuntamento del caffè lungo pomeridiano. Un rito a cui lei non rinuncia tutt'oggi: che sia sola o in compagnia non importa, quell'ora è sacra, così come il biscottino che l'accompagnerà. E, poichè vivamo lontane, di tanto in tanto anch'io decido di starle vicina sorseggiando il caffè delle cinque, con oggi in mano un bastoncino al cioccolato...


Schokoladenstäbchen

Ingredienti:
50 g Nocciole tritate, 200 g Burro, 100 g Zucchero a velo, 50 g Cioccolato fondente, 1 Tuorlo, 1 c.io Rum , 2 c,ai Cacao in polvere, 300 g Farina.
50 g Cioccolato per la copertura

Procedimento:
Montate il burro morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso.
Grattugiate finemente il cioccolato ed unirtelo al burro insieme al tuorlo, ad un cucchiaio di cacao, al rum ed  alla farina di nocciole. Amalgamate bene ed un po' per volta, aggiungete la farina mescolando a mano con una spatola il tempo necessario per creare una miscela omogenea. Formate un panetto, avvolgerlo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Accendete il forno a 160°C. Prendete l'impasto al cioccolato e formare tanti filoncini lunghi circa 4-5 cm. Sistemateli sulla placca foderata di carta da forno, quindi cuoceteli per circa 12-15 minuti. Lasciarteli raffreddare, poi spolverizzate i bastoncini con del cacao e decorateli a piacere con del cioccolato fuso.

14 commenti:

  1. Hanno un aspetto magnifico... e questo rituale del caffè delle 5 mi piace, soprattutto se è un appuntamento che ti fa sentire vicina alla tua mamma... Verrei volentieri anch'io, se solo potessi avere, invece del caffè, un the (e tutti i biscotti)...

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  2. mamma che bontà questi biscotti!!!
    noi veniamo per il caffè di domani...ok?

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  3. l'aspetto è davvero invitante!!
    ottimi per questi freddi pomeriggi

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  4. Che meraviglia di blog! Mi piace moltissimo, ti metto subito tra i link così non ti perdo più! Elga

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  5. Grazie per la visita, e complimenti per il tuo piacevole e luminoso blog!

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  6. prima di un buon caffè amaro deve essere da paura assaporare questa bontà

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  7. Onde, manu e silvia, vi aspetto rispettivamente per un tè e un caffè.

    Chiara, Elga grazie.

    Twostella, grazie. Mi piacerebbe partecipare all'iniziativa "Afternoon Tea Award" ma non credo di fare in tempo.

    Andrea, grazie per la visita.

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  8. Sono rimasta incantata sia dalle ricette che dalle foto... sei bravissima!

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  9. Uhhh ma sono invitantissimi!!!
    Ne approfitto per informarti che su Facebook ho creato un gruppo che aspira a raccogliere tutti i nostri blog, con info e link correlati. Trovi tutte le specifiche sul mio blog!

    A presto
    Gialla

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  10. che belli! mi piace l'immagine che descrivi! complimenti

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  11. ;) WOW ;),il problema è che avrei il colesterolo un po' alto... :(
    non è che si potrebbe diminuire la dose di burro ?????
    grazie mille in anticipo & buon natale!!!
    Annie

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  12. Annie, mi dispiace. Questi sono proprio biscotti al burro, non credo si possa fare. Perchè non fai i cantucci con l'olio d'oliva?

    http://croce-delizia.blogspot.com/2009/11/cantucci-tozzetti-biscotti-di-prato.html

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  13. bellissimo blog.....complimenti!!!!!!1

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  14. c'è solo da provare le ricette che in altri blog ne ho trovate di fasulle e ho dovuto buttare tutto!

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