martedì 26 novembre 2013

Biscotti speziati 'al cucchiaio'

Il conto alla rovescia è cominciato. Tra meno di un mese è Natale, ma non solo: il mio piccolo Patato compie tre mesi :) indi per cui ho già iniziato a sfornare biscotti - sapete com’è, oltre a districarmi tra bavaglini, pannolini, biberon... sto imparando a sfruttare al massimo il momenti delle nanne. E che mi ritrovo con pochissimo tempo a disposizione ed una marea di biscottini natalizi da provare, ovviamente tutte ricette superveloci, che si fanno in un quarto d’ora, cottura compresa!, o quasi :)

Biscotti al cucchiaio

Questi biscotti  hanno la consistenza simile alla pasta frolla, molto più soffici ma friabilissimi e lievemente speziati. Una ricetta praticamente infallibile e rapida che può essere aromatizzata in modi diversi, aggiungendo scorza d’arancia o di limone,  farina di mandorle e nocciole, cannella, cardamomo, tè matcha...

Biscottini bicolore 
Dosi per circa 25 biscotti 

Burro, 75g
Zucchero, 100g
Uova, 1
Panna, 3 cucchiai
Farina, 250g
Lievito in polvere, 2 cucchiaini
Cacao amaro, 1 cucchiaio colmo
Spezie per panpepato, 1 cucchiaino
Farina di mandorle, 1 cucchiaio (facoltativo)
Essenza di vaniglia
Mandorle in scaglie, 50g

Preriscaldare il forno a 180°. Versate nel robot da cucina lo zucchero, le uova ed un pizzico di sale; mescolate ad alta velocità finché tutti gli ingredienti risultano ben amalgamati. Aggiungere poi il burro morbido, l’essenza di vaniglia, la panna e infine incorporare la farina setacciata con il lievito. Otterrete un impasto molto morbido. Dividetelo in due parti uguali, incorporando a una di esse il cacao setacciato, nell’altra le spezie per panpepato (o altre a piacere: cannella e scorza d’arancia…) ed, eventualmente, un cucchiaio di farina di mandorle. Aiutandovi con un cucchiaino, formate dei mucchietti di impasto sulla teglia alternando l’impasto chiaro con quello scuro, cospargete con le scaglie di mandorle e infornate per 15-20 minuti, fino a quando i biscotti iniziano a prendere color.


Chocolate marble cookies

Ingredients: 75 g butter, at room temperature - 100 g caster sugar -250 g plain flour – 1 egg - 1/2 teaspoon salt - 2 teaspoon baking powder - 3 tablespoons heavy cream – vanilla essence - 1 tablespoon cocoa powder – 1 teaspoon of mixed spice - flaked almond.


Directions: preheat oven to 375°F. Whisk the flour, baking powder and salt in a large mixing bowl. Beat the butter (at room temperature) with sugar, egg, vanilla and beating the mixture until fluffy. Add flour and heavy cream and continue until well blended. Divide dough in half. Add a tablespoon of cocoapowder to one portion and a teaspoons of mixed spice powder to the other. Mound 2 teaspoons of dough, one on top of the other, to form each cookie, alternating between the vanilla spicy and cocoa batters. Sprinkle over the flaked almonds and bake for 15 minutes